Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2019 г. Чтобы стало лучше жить - надо взять и поделить

Чтобы стало лучше жить - надо взять и поделить

26 февраля прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок среди некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимых проектов на территориях расположения атомных станций.

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс социально-значимых проектов в рамках Фонда АТР АЭС проходит уже седьмой раз. Победителей выбирают в два этапа. Вначале - муниципальный отборочный этап, где за лучшие проекты голосуют назначенные выборщики - представители местной Думы, Общественной палаты, Совета по инвестициям и развитию предпринимательства, Общественного совета БАЭС. В этом году выборщиков было 12.

Среднее количество работ, представленных на конкурсе, меняется незначительно: в 2016 году было представлено 14 работ, в 2017 - 15, в 2018 - 18, в этом году - 17. Каждый претендент за 5 минут представлял свой проект, а затем отвечал на вопросы собравшихся. Выборщикам заранее выдали анкеты, где они оценивали проекты по 10-балльной системе.

Как и в прошлые годы, активное участие в конкурсе приняли детские сады, от них поступило 6 заявок. Детский сад «Светлячок» представил проект «Играем музыку вместе» (получил 69 баллов), направленный на приобретение музыкальных инструментов и обучение навыкам игры на них, организацию концертной деятельности на территории. Детский сад «Сказка» презентовал проект «Шахматный клуб для дошкольников» (66 баллов), с помощью интерактивных образовательных ресурсов планируется организовать клуб для совместного досуга детей и родителей, участие в турнирах различного уровня. Мезенский детский сад «Теремок» с проектом «Лего-парк для дошколят» (82 балла) просил грант на закупку конструкторов для развития инженерной школы и ранней профориентации детей в области атомной энергетики. Проект детского сада «Маленькая страна» «Спортград 2019+» (71 балл) направлен на развитие физкультуры и спорта в городе, грант нужен на строительство баскетбольной площадки и проведения на ней масштабной спартакиады. Детский сад «Дюймовочка» с проектом «Семицветик» (75 баллов) предлагал создать консультационный пункт для родителей дошкольников для оказания диагностической и психолого-педагогической помощи. Проект детского сада «Радуга» «Волшебный лобзик» (105 баллов) предполагал рекон-струкцию помещений столярной мастерской и закупку детского Две школы, №2 и №4, представили проекты, направленные на образовательную деятельность в области использования атомной энергии. Проект школы №4 «Робототехника - первый шаг к открытиям» (77 баллов) предполагал создание лаборатории легоконструирования, робототехники и программирования. Проект школы №2 «Центр открытий» (60 баллов) - организация естественно-научной площадки для дальнейшего развития проекта инженерной школы. Похожий проект предложил и «Центр детского творчества» - «Сегодня увлечение техническим творчеством, завтра - инженер в атомной энергетике» (76 баллов), для открытия новых направлений технического творчества и закупки нового оборудования.

Интересные проекты были представлены по линии «Развитие физической культуры и спорта». Велоклуб «Байкер» с проектом «Велофестиваль в Заречном» (92 балла) предлагал возродить традицию проведения велофестивалей (последний был проведён в 2012 году), на этот раз двухдневный. Помимо традиционных покатушек, соревнований по триалу и фигурному вождению, семейных эстафет, Василий Галихин предполагал отправить желающих в велопоход и попеть песни у костра. Спортивно-патриотический клуб «Боец» с проектом «Путь к мечте» (80 балов) решил развивать смешанные единоборства и привлекать детей из неблагополучных семей. Для этого нужен ринг, которого в Заречном нет, а также татами и манекен для отработки бросков. ДЮСШ предложила проект «Уличная спортивная площадка «Воркаут» (50 баллов), с установкой на территории спортивной школы. Однако собравшиеся в зале усомнились, что в этом случае все желающие беспрепят-ственно смогут её использовать.

Экологический коммерческий проект представило некоммерческое партнёр-ство Совет предпринимателей Заречного (58 баллов). В рамках проекта планируется сбор мусора с предприятий города, организация пункта приёма по сдаче ламп и батареек, переработка пластика, а в перспективе и использование калифорнийских червей для переработки листьев и веток.

Разнообразные проекты презентовали в рамках развития культуры и творчества. ТО «Академия таланта» с проектом «Маленькая Мисс Заречный: круг доброты» (74 балла) предлагает через конкурс привлекать детей к волонтёрской деятельности. Благотворительный фонд «Диалоги о театре» предлагает провести на территории Заречного фестиваль любительских театральных коллективов из атомных городов (59 баллов). Городской телецентр в рамках проекта «Исторический видеоархив» (63 балла) надеется оцифровать имеющиеся в архиве плёнки и создать видеоархив с 1993 года до наших дней. Музыкальная школа представила проект «Возрождение гуслярного исполнительства» (77 баллов), на-правленный на популяризацию игры на гуслях и создание ансамбля гусляров.

В итоге первые пять мест распределились следующим образом: детский сад «Радуга» (105), велоклуб «Байкер» (92), детский сад «Теремок» (82), клуб «Боец» (80), школа №4 и музыкальная школа (по 77). Все представленные проекты будут отправлены в Росэнергоатом, где специальная комиссия Фонда отберёт лучшие. Мнение местных общественников обещают учесть. Напомним, в прошлом году мнение зареченских выборщиков заметно разошлось с итоговыми результатами. Общая сумма грантовых средств по традиции определится после сбора заявок со всех «атомных» территорий. Обычно она составляет около 3 миллионов рублей на каждую «атомную» территорию.

Больше всего средств - 1 млн 500 тысяч рублей - было запрошено для сбора и переработки мусора, а также для фестиваля театральных коллективов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Стена памяти
    №19 от 09 мая 2019 г.

    Сегодня в Заречном осталось 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Четвёртый год подряд их фотографии мы собираем на праздничной обложке газеты, которая повторяет Стену Памяти. Вглядитесь в эти лица. Некоторых воинов можно будет увидеть на праздничном митинге 9 Мая. Другие уже не выходят из дома.

  •  
    Не считая дни
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Сегодня в Свердловской области порядка 400 детей в паллиативном состоянии. Да, может показаться, что цифра не такая и большая, но когда сталкиваешься с родителями, которые знают, что дни их ребёнка сочтены, и помочь ему ничем нельзя, то смотришь на эти цифры совершенно по-другому.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.