Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2019 г. Чтобы город был чистый

Чтобы город был чистый

Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город. Зимой снег вывезли, дороги до асфальта выскребли, наледь засыпали, а жители всё равно найдут, к чему придраться: то дворы расчищали в выходные, когда машины никто не убрал; то песка много насыпали на тротуары, теперь грязь будет; то снег на газоны сбросили, значит, клумбы весной свой вид потеряют… Это лишний раз доказывает, что идеальная уборка возможна только в рекламе чистящего средства. В жизни всё как-то сложнее получается.

О новой схеме уборки и о том, насколько февральские снегопады опустошили городскую казну, мы поговорили с первым заместителем Главы Валентином Потаповым.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Ещё три года назад, когда мы разыгрывали конкурсы на уборку города, то в основном их выигрывали УК и ТСЖ, - вспоминает Валентин Владимирович. - Они были заинтересованы в том, чтобы убрать вокруг своих домов общую городскую территорию и поддерживать её в надлежащем виде. Но, согласно 44 Федеральному закону, побеждает в конкурсе тот, кто ниже опустит цену.

Никто не ожидал, но в прошлом году муниципальный контракт на большой части территории помимо компании «Олимп» выиграла известная теперь компания «Таклисс», которая сбила цену непропорционально стоимости выполняемых работ, к тому же не имела своего персонала. В итоге мы получили некачественную уборку. Особенно это было видно на так называемых «спорных территориях»: где городская земля примыкала к земле ТСЖ И УК. Много жалоб поступало из Простоквашино - не убрано было в лесном массиве между ТЦ «Галактика» и домами на улице Победы. ТСЖ «Аквариум» постоянно жаловался на то, что не убирается территория внутри дворов, не подметаются тротуары вдоль улицы Клары Цеткин. Мы помним скандальную контейнерную площадку возле «Малахита»…

Всё это и ряд других причин привели к тому, что в этом году мы решили объединить всю городскую территорию в один муниципальный контракт на ручную уборку. Бульвар Алещенкова также входит в этот муниципальный контракт, а не в отдельный, как было прежде. Теперь не будет спорных участков.

Новый коммунальный контракт выиграла организация под названием ЧОО «Милиция» (г.Екатеринбург). Первоначальная цена контракта составляла 9 млн рублей, победитель опустил цену до 7 млн 200 тысяч рублей.

Это крупная организация, у неё в лицензии прописано много видов деятельности - от охраны до ветеринарии и отлова собак. Подчёркиваю, теперь все претензии адресуются одному подрядчику - ЧОО «Милиция».

Как показал себя подрядчик за первые два месяца работ?

- Претензии к ЧОО «Милиция» есть. Ежедневно я, МКУ «ДЕЗ» и отдел ЖКХ контролируем их работу. Видим типовые ошибки в основном неэффективное распределение рабочих сил. На мой взгляд, старт в новогодние праздники у них был не очень хороший. Мы смотрели за их работой и сразу после праздничных выходных высказали им претензии, письменно подтвердили, фотографии показали. Теперь у нас есть созданная группа в «WhatsАpp», где среди подписчиков - подрядная организация, администрация и МКУ «ДЕЗ». Чтобы не быть голословными, у нас все работы фотофиксируются. Мониторим ситуацию постоянно. Если, к примеру, накануне подрядчик хорошо поработал у Вечного огня, то фотографии показывают, что знак чернобыльцам, Таховский бульвар не почищены… А есть требования. Директору МКУ «ДЕЗ» Денису Шелепову дано указание не нянчиться с подрядчиком и не давать времени на раскачку: назначать штрафы, вести претензионную работу с первого же дня.

Какие основные работы подрядчик выполняет ежедневно, сколько людей занимается уборкой города, и какой объём территории убирается еженедельно?

- По контракту не определено количество дворников. По факту ежедневно на территории Заречного работают от 14 до 30 человек. На мой взгляд, этого маловато. Начинают работать с пяти утра с крупногабаритного мусора на контейнерных площадках. Потом выходят на общегородскую территорию. Очищают от снега и наледи пешеходные переходы и подходы к ним, подметают бульвары, очищают урны, убирают внутридворовые и детские площадки. В среднем за неделю они должны убрать 40% объёма всей территории. То есть за две недели весь город.

По какому принципу дороги посыпаются песком?

- Посыпка осуществляется на подходах к пешеходным переходам, если его нельзя очистить до асфальта. Дорожки и тротуары, как и в прошлом году, посыпаем лишь наполовину. Потому что поступает критика от части населения: зачем подсыпать, это грязь. Если снег выпал, и он не скользкий, то посыпать не будем. Если наледь появляется - даём команду подсыпать. Так делаем и на проезжей части, нам говорят: «Зачем сыпать, наката же нет?» Я объясняю, что есть предписание из ГИБДД, и время, до которого всё должно быть сделано. Иначе ГИБДД выписывает штраф, а он сегодня немалый.

А кто выиграл муниципальный контракт по механической уборке города?

- Контракт выиграл прошлогодний победитель - ООО «Экологические дорожные технологии» (ЭкоДорТех), это местная зареченская компания. Здесь падения по цене не было, она осталась на уровне 12 млн рублей, потому что больше на нашу территорию никто не заявился.

Февраль был отмечен сильными снегопадами, как оцениваете работу «ЭкоДорТеха» в таких условиях?

- По пятибалльной системе работу оцениваю на «4». Почему не на «пятёрку»? Потому что всё равно иногда допускалось неэффективное использование техники, которое мы пресекали. В снегопад работали до 5 бригад. Мы видели, что пока погрузочные машины работают, помимо одной бортовой машины ещё 2 машины стоят рядом и ждут своей очереди. Это неэффективно. И, естественно, работу их моточасов мы не заcчитывали. После указаний подрядчику логистика была выстроена, и работа шла уже нормально: 1 машина грузит, другая на подъезде.

Подрядчик использует муниципальную технику, насколько это выгодно для муниципалитета?

- Ещё два года назад мы докупили технику, поэтому в уборке города задействована наша техника. Эффективность от её использования мы ощутили. И если раньше мы разделяли две территории - город и село - на несколько контрактов, то сейчас, так как по договору наша техника арендуется, это на 25% экономит средства, и работы в городе и на селе выполняет один подрядчик. У нас есть план выйти с трёхгодичным контрактом на уборку города, это позволит эффективней моделировать ситуацию, если одна зима окажется снежной, а другая - нет.

Как справляется снежный полигон, и сколько средств ушло на борьбу с последствиями снегопадов?

- За 15 дней февраля выпала норма всего зимнего периода. Мы уже вывезли больше 20 тысяч кубов снега. Зимний полигон (за БЗСК) никогда не был так забит. С просьбой разместить на полигоне снег к нам общаются и другие организации: ТЦ, гаражные кооперативы, ТСЖ. Расталкиваем, куда деваться?

На вывоз снега ушла большая сумма - около 6 миллионов рублей, это половина средств, выделенных на механическую уборку города на год. При этом годовая сумма в 12 миллионов рублей не изменялась с 2013 года. Хотя ещё два года назад вместе с отделом ЖКХ мы провели расчёты, согласно которым, чтобы в чистоте содержать город и не перегружать внутридворовые проезды, очищать городские линии и деревни, дороги к СНТ, нужно примерно 48 миллионов рублей в год. Это в четыре раза больше, чем у нас есть сейчас!

С точным графиком уборки снега действительно сложно, но приоритеты в расчистке города всё равно есть?

- Приоритет, конечно, есть. В первую очередь расчищаются подъезды к школам и детским садам, потому что подвоз продуктов происходит с раннего утра, и к приходу детей в детский сад пища должна быть готова. Второй приоритет - безопасные дороги для движения служебных и рейсовых автобусов, непосредственно дороги, связанные с движением подразделений МЧС и ФМБА. Ещё один приоритет - колясочники, рядом с их домами снег расчищается также в первую очередь. Затем идёт работа по поступлению заявок в МКУ «ДЕЗ». Заявки обрабатываются в порядке поступления, без приоритетов.

Объёмы работ растут постоянно. Городу передаются новые дороги: «Лазурный берег», «Второй микрорайон», ЖК «Звёздный». Все эти вопросы надо регулировать. А моя задача, чтобы город был чистый.

За 15 дней февраля выпала норма всего зимнего периода. На вывоз снега ушла половина годовых средств.

262 947 м кв. - площадь ручной уборки дворовых территорий Заречного. 521 урну «Милиция» должна очищать от мусора.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Мы не знали - что такое рынок
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Олег Николаевич Арефьев депутат городской Думы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, в недавнем прошлом директор УрТК НИЯУ МИФ, а теперь помощник Главы по вопросам образования и спорта, - побывал более чем в 30 странах мира.

  •  
    Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  • Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.

  •  
    Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.