Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило. Поэтому сегодня мы начнём рассказывать, как можно сэкономить на вывозе мусора и уменьшить строку «Обращение с ТКО».

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый сюрприз для Заречного заключается не только в появлении строки «Обращение с ТКО», но и в резком увеличении суммы в строке «Содержание жилья». Она не уменьшилась, как это было обещано (на ту сумму, которая ранее тратилась на вывоз мусора), а напротив, увеличилась. Строка эта рассчитывается исходя из площади квартиры. Если заглянуть в одну из платёжек Заречного, то можно увидеть, что вместо прежнего тарифа 23.32, теперь в ней значится тариф 27,07 рублей за кв.метр.

Все услуги, входящие в «Содержание жилья», закреплены решением Думы от 27 декабря 2019 года. Среди новшеств - строка за работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, за которую начисляют по 1,73 рубля с кв. метра. Об этом мы уже писали раньше. Однако к этому нововведению появились вопросы. Дело в том, что в начале февраля областные СМИ сообщили о похожей ситуации, которая сложилась в Нижней Туре. Глава Нижней Туры выпустил постановление, согласно которому с 1 февраля 2019 года управляющие компании ежемесячно будут взимать плату за содержание мест для сбора мусора из расчёта 96 копеек с одного квадратного метра. Данный тариф установлен на один год. Позднее из-за несогласия общественности его введение передвинули на июль. Размер тарифа заметно меньше, чем в Заречном, однако Свердловский департамент госжилстройнадзора нашёл в нём нарушения.

Как сообщает «Правда УРФО», «в Департаменте Госжилстройнадзора с постановлением градоначальника не согласились. По словам первого заместителя главы департамента Лидии Капухиной, ставка за содержание контейнерных площадок уже входит в плату за содержание жилья. «Если земля размежёвана - плата входит в содержание общедомового имущества, если не размежёвана - вопрос входит в компетенцию органа местного самоуправления», - подчеркнула Карпухина. Между тем, проблема начисления платежей за содержание контейнерных площадок актуальна не только для Нижней Туры, но и для многих других городов области, например, Нижнего Тагила.

Однако решить эту проблему можно. Или хотя бы постараться решить: жителям, чтобы избежать двойной оплаты, нужно запросить в своей УК данные о том, что входит в плату за содержание жилья непосредственно для их конкретного дома. Если в расшифровке указаны те же услуги, что и у регионального оператора, необходимо требовать отмены. Так появится справедливость, а за ней и экономия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  •  
    Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  • Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.

  •  

    За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  • Испытание холодом
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    7 февраля стало настоящим испытанием на прочность для жителей Курманки, Гагарки и Боярки. Около двух часов ночи здесь произошло глобальное отключение электроэнергии. Без электричества, а местами и без отопления, осталось порядка 700 домов, а это около 1 300 человек.

  •  
    Жертвы сбоя
    №04 от 24 января 2019 г.

    Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.