Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило. Поэтому сегодня мы начнём рассказывать, как можно сэкономить на вывозе мусора и уменьшить строку «Обращение с ТКО».

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый сюрприз для Заречного заключается не только в появлении строки «Обращение с ТКО», но и в резком увеличении суммы в строке «Содержание жилья». Она не уменьшилась, как это было обещано (на ту сумму, которая ранее тратилась на вывоз мусора), а напротив, увеличилась. Строка эта рассчитывается исходя из площади квартиры. Если заглянуть в одну из платёжек Заречного, то можно увидеть, что вместо прежнего тарифа 23.32, теперь в ней значится тариф 27,07 рублей за кв.метр.

Все услуги, входящие в «Содержание жилья», закреплены решением Думы от 27 декабря 2019 года. Среди новшеств - строка за работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, за которую начисляют по 1,73 рубля с кв. метра. Об этом мы уже писали раньше. Однако к этому нововведению появились вопросы. Дело в том, что в начале февраля областные СМИ сообщили о похожей ситуации, которая сложилась в Нижней Туре. Глава Нижней Туры выпустил постановление, согласно которому с 1 февраля 2019 года управляющие компании ежемесячно будут взимать плату за содержание мест для сбора мусора из расчёта 96 копеек с одного квадратного метра. Данный тариф установлен на один год. Позднее из-за несогласия общественности его введение передвинули на июль. Размер тарифа заметно меньше, чем в Заречном, однако Свердловский департамент госжилстройнадзора нашёл в нём нарушения.

Как сообщает «Правда УРФО», «в Департаменте Госжилстройнадзора с постановлением градоначальника не согласились. По словам первого заместителя главы департамента Лидии Капухиной, ставка за содержание контейнерных площадок уже входит в плату за содержание жилья. «Если земля размежёвана - плата входит в содержание общедомового имущества, если не размежёвана - вопрос входит в компетенцию органа местного самоуправления», - подчеркнула Карпухина. Между тем, проблема начисления платежей за содержание контейнерных площадок актуальна не только для Нижней Туры, но и для многих других городов области, например, Нижнего Тагила.

Однако решить эту проблему можно. Или хотя бы постараться решить: жителям, чтобы избежать двойной оплаты, нужно запросить в своей УК данные о том, что входит в плату за содержание жилья непосредственно для их конкретного дома. Если в расшифровке указаны те же услуги, что и у регионального оператора, необходимо требовать отмены. Так появится справедливость, а за ней и экономия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Тепловые сети станут атомными
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Интересные движения происходят вокруг тепловых сетей нашего города, и, если верить прогнозам, скоро всё станет ещё интересней.

  •  
    А про лыжников забыли
    №28 от 11 июля 2019 г.

    5 июля состоялось очередное заседание комиссии по формированию современной городской среды, на которой чиновники, общественники и депутаты совместными усилиями должны контролировать ход благоустройства Заречного, выбранное жителями в период голосования за президента России в 2018 году. Таких объектов два.

  • Интернет хоть и называют большой помойкой, но сегодня представить без него свою жизнь никак не получается. Также непросто объективно оценить: где больше времени мы проводим в реальной жизни, или в он-лайне на какой-нибудь страничке в соцсети.

  •  

    Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  • Цифровой Иннопром-2019
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В Екатеринбурге закончилась десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году её темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». За четыре дня работы выставка собрала около 50 тысяч посетителей из 107 стран мира.

  •  
    Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.