Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Как сэкономить на вывозе мусора

Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило. Поэтому сегодня мы начнём рассказывать, как можно сэкономить на вывозе мусора и уменьшить строку «Обращение с ТКО».

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый сюрприз для Заречного заключается не только в появлении строки «Обращение с ТКО», но и в резком увеличении суммы в строке «Содержание жилья». Она не уменьшилась, как это было обещано (на ту сумму, которая ранее тратилась на вывоз мусора), а напротив, увеличилась. Строка эта рассчитывается исходя из площади квартиры. Если заглянуть в одну из платёжек Заречного, то можно увидеть, что вместо прежнего тарифа 23.32, теперь в ней значится тариф 27,07 рублей за кв.метр.

Все услуги, входящие в «Содержание жилья», закреплены решением Думы от 27 декабря 2019 года. Среди новшеств - строка за работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, за которую начисляют по 1,73 рубля с кв. метра. Об этом мы уже писали раньше. Однако к этому нововведению появились вопросы. Дело в том, что в начале февраля областные СМИ сообщили о похожей ситуации, которая сложилась в Нижней Туре. Глава Нижней Туры выпустил постановление, согласно которому с 1 февраля 2019 года управляющие компании ежемесячно будут взимать плату за содержание мест для сбора мусора из расчёта 96 копеек с одного квадратного метра. Данный тариф установлен на один год. Позднее из-за несогласия общественности его введение передвинули на июль. Размер тарифа заметно меньше, чем в Заречном, однако Свердловский департамент госжилстройнадзора нашёл в нём нарушения.

Как сообщает «Правда УРФО», «в Департаменте Госжилстройнадзора с постановлением градоначальника не согласились. По словам первого заместителя главы департамента Лидии Капухиной, ставка за содержание контейнерных площадок уже входит в плату за содержание жилья. «Если земля размежёвана - плата входит в содержание общедомового имущества, если не размежёвана - вопрос входит в компетенцию органа местного самоуправления», - подчеркнула Карпухина. Между тем, проблема начисления платежей за содержание контейнерных площадок актуальна не только для Нижней Туры, но и для многих других городов области, например, Нижнего Тагила.

Однако решить эту проблему можно. Или хотя бы постараться решить: жителям, чтобы избежать двойной оплаты, нужно запросить в своей УК данные о том, что входит в плату за содержание жилья непосредственно для их конкретного дома. Если в расшифровке указаны те же услуги, что и у регионального оператора, необходимо требовать отмены. Так появится справедливость, а за ней и экономия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Первые в истории Заречного обманутые дольщики продолжают биться за справедливость: 18 апреля собственники жилых помещений в ЖК «Звёздный» вновь собрались за круглым столом вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов, Главой города и депутатами.

  •  
    Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  • Те же Веги только в профиль
    №17 от 25 апреля 2019 г.

    «В период проведения летней оздоровительной кампании питание детей в лагерях дневного пребывания будет организовано по новой схеме с привлечением поставщика-аутсорсера.

  •  

    Несмотря на то, что все вокруг говорят о коррупции, иногда даже перед телекамерами проводят обыски и арестовывают чиновников, в нашем отдельно взятом городе коррупции опять не обнаружено. И так продолжается уже 11-ый год, с момента создания городской Комиссии по профилактике и противодействию коррупции.

  • 11 апреля в ДК «Ровесник» прошли общественные обсуждения общественного центра, который планируют создать на площадке возле Дома торговли. На мероприятие собрались чуть более двадцати человек.

  •  

    О проблеме общественных туалетов наша газета пишет аж с 2007 года. Только не подумайте, что сегодня - Всемирный день туалета, просто скоро наступит сезон отдыха и отпусков, в Заречный будут приезжать гости. Будут ходить по улицам и спрашивать прохожих: «Не подскажете, как пройти к туалету.