Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №7 от 14 февраля 2019 г. Испытание холодом

Испытание холодом

Испытание холодом

7 февраля стало настоящим испытанием на прочность для жителей Курманки, Гагарки и Боярки. Около двух часов ночи здесь произошло глобальное отключение электроэнергии. Без электричества, а местами и без отопления, осталось порядка 700 домов, а это около 1 300 человек.

Отключения электроэнергии на сельской территории Заречного случались и раньше, но такого серьёзного и массового старожилы уже и не помнят. Как назло, температура на улице опустилась ниже 30 градусов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ранним утром 7 февраля энергетики филиала «Свердловэнерго» зафиксировали отклонение от нормального режима работы электрической сети 10 кВ от потребительской подстанции «Гагарская» (принадлежит РЖД). «В результате инцидента без электроснабжения частично остались жители небольших населённых пунктов Курманка, Боярка, Гагарка в пригороде Заречного.

На месте с раннего утра работает несколько аварийно-восстановительных бригад филиала «Свердловэнерго». Специалисты оперативно осуществляют необходимый перевод нагрузки. Параллельно энергетики направили на данные территории 4 дизель-генератора», - сообщается в официальном пресс-релизе на сайте МРСК.

7 февраля по завершении заседания Думы Глава города Андрей Захарцев дал некоторые пояснения происходящему. По его словам, подача энергии на блочную котельную в Курманке сохранилась, поэтому многоквартирные дома, ДК «Романтик» и детский сад сохранили подачу теплоносителя: «Однако света на этих объектах также нет. Дома частного сектора находятся в аварийной ситуации. Днём Курманку питали от привезённых МРСК дизельных генераторов, подключенных к трансформаторным подстанциям. В Дома культуры Гагарки и Боярки были доставлены генераторы, помещения обогреваются. Если понадобится, Дома культуры на селе будут использованы как пункты обогрева».

Ситуация была особо серьёзной для домов без печного отопления. По словам Захарцева, старосты деревень и сотрудники полиции были отправлены на подомовой обход, чтобы сообщить людям о пунктах обогрева и проконтролировать дома, где проживают пожилые люди.

На протяжении дня электричество то появлялось в домах, то снова исчезало. Полностью электроснабжение было восстановлено около восьми вечера того же дня.

По словам старосты деревни Гагарка Антона Моисеева, первые звонки от встревоженных жителей ему стали поступать в 6 утра: люди не знали, как уходить на работу, пытались узнать, когда будет электричество.

- Утром после минус 39 градусов не было понятно, куда бежать и как долго это продлится. В 10 утра я прогрел клуб и начал носиться от дома к дому с генератором, его мы подключали к домашним газовым котлам, чтобы хоть как-то обогреть систему. После обеда вместе с представителями полиции начали системно обходить дома, вели тетрадь, в которой отмечали, у кого есть печное отопление, а кому нужна помощь. Дважды приезжал заместитель Главы Валентин Потапов, видно, что замёрз, но ситуацию держал под контролем.

Ближе к трём часам дня «Свердловэнерго» привезли нам два дизель-гене-ратора, с их помощью мы подключили медпункт и коровник на время дойки. Генераторы помогли обогреть и часть домов по улицам Механизаторов, Розы Люксембург, Титова. В некоторых домах - другая забота: печки есть, но ими давно не пользовались, и дымоход на крыше забит снегом. Приходилось лезть на крышу и расчищать их.

В целом обошлось без жертв. Помогать пожилым людям приехали дети. Кто не мог приехать, звонили мне, и мы смотрели, чтобы в этих домах всё было в порядке. Конечно, у кого-то из строя вышли газовые котлы, разморозились радиаторы. Сейчас люди хотят найти виноватых. В целом же сельчане отмечали, что их успокаивало то, что они не чувствовали себя брошенными, а по телефонам ЕДДС и «Свердловэнерго» всегда отвечали, - рассказал Моисеев.

В Курманке, по словам старосты Раисы Хамидулиной, ситуация была лучше, чем в Гагарке и Боярке.

- Замороженным оказался только один дом, но его оперативно обогрели, а хозяевам помогли купить печку-пушку. У многих людей были печки, которые они затопили. По домам ходила полиция - проверяли, всё ли у людей в порядке, - отметила она.

О причинах аварии нет никакой информации и по сей день. Причём пресс-служба администрации Заречного сообщила, что авария произошла на ВЛ-10 кВ «Лесной», а пресс-служба МРСК - на подстанции «Гагарская». Официальный сайт МРСК извещает лишь о том, что «создана комиссия, которая выясняет причины».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  •  
    Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  • Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.

  •  

    За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  • Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.

  •  
    Жертвы сбоя
    №04 от 24 января 2019 г.

    Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.