Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2019 г. Школа под номером первым

Школа под номером первым

Школа под номером первым

У родителей Заречного с недавних пор появилась добрая традиция: накануне записи ребёнка в школу - 1 февраля - выстраиваться в очередь у здания школы №1 и всем вместе ждать часа «Х». Объясняют они это по-разному: кто-то уверен, что без такой предосторожности места в школе может не хватить, кто-то не доверяет электронной записи, а кто-то идёт в живую очередь, потому что другие в ней уже стоят.

На самом деле понять родителей можно. Всё чаще жители Заречного в будущем видят своих детей инженерами, физиками, работниками БАЭС или кем-то в этом роде. Потому что это надёжно, стабильно и перспективно. В этой стройной логической цепочке большое место отводится выбору школы, и именно школа №1, по мнению родителей, становится оптимальным вариантом на пути к желаемой цели.

Юлия ВИШНЯКОВА

Открывшаяся в 1986 году, сегодня школа №1 делает акцент на уровне среднего общего образования на физико-математический и социально-экономи-ческий профили. С 2014 года школа стала участницей сети атомклассов и школьных технопарков, созданных в рамках проекта «Школа Росатома». Такой подход даёт результаты: за 5 лет 76% выпускников физико-математического класса продолжили учиться и дальше по этому профилю.

- Если посмотреть на выбор предметов для выпускных экзаменов, то да, большинство выпускников выбирают физику и обществознание, а также химию. В этом году 100% ребят выбрали математику профильную - это сложнее экзамена по математике базового уровня. Но у нас хорошие результаты и по русскому языку: в прошлом году 23 человека из 46 набрали по русскому языку выше 80 баллов, два года подряд есть ребята, которые набирают максимальный балл - 100 баллов. Это хороший результат, - рассказывает завуч Наталья Карпенкова.

Ученики школы активно участвуют в Курчатовских чтениях и занимают призовые места. Большинство из них - это участники технической и инженерной секций.

- С 9 класса у учеников есть право выбрать дополнительные предметы, спецкурсы и факультативы. Поэтому они имеют возможность при необходимости ещё и дополнительно изучать физику, химию, математику и биологию, - поясняет директор Наталья Мокеенко.

Активна жизнь и у учащихся «Атом-классов». Сейчас таких классов в школе два 10 и 11-й. В атомклассе обеспечивается более высокий уровень физико-математической подготовки школьников. Ребята ездят в другие атомные города, участвуют в инженерных конкурсах и олимпиадах, лекции для них читают работники БАЭС и ИРМ.

- В прошлом году вышел стандарт «Атомкласса», который мы начали внедрять. Это подразумевает и дополнительное финансирование со стороны ГК «Росатом» и города. На этот год нам деньги выделили, они пойдут на приобретение мобильного оборудования, которым будет оснащён не только класс, но и дополнительное пространство, в котором можно будет проводить различные мероприятия, - рассказывает Наталья Мокеенко.

Как результат комплексного подхода - успехи во всероссийской олимпиаде школьников. Так, в этом году Анастасия Глушкова стала призёром (6-я из 42 участников) регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Неплохие результаты показали ребята на олимпиадах по информатике, физике и химии.

Высокие результаты не даются детям просто так. И первоклассникам тоже надо быть готовыми к обучению в этой школе.

- Читать и считать мы ребёнка научим. Но он должен идти в школу подготовленным: у него должны быть развиты моторика руки, внимание, усидчивость. Будущему школьнику важно уметь слушать и слышать. Родителям следует больше читать детям, обсуждать прочитанное, просто беседовать, - уверена завуч, учитель начальных классов Ната-лья Логинова.

Что касается наболевшей ситуации с записью в первые классы, то педагоги говорят, что, несмотря на панику в интернете, всё прошло спокойно. Напомним, 1 февраля заявление о приёме в первый класс можно было подать непосред-ственно в образовательной организации либо в электронном виде через Единый портал государственных услуг, Портал образовательных услуг Свердловской области или по электронной почте выбранной школы. Госуслуги по традиции зависли, причём ещё до часа «Х», однако спустя несколько часов заявление через них подать было возможно. Портал Свердловской области сработал без сбоев. Большинство родителей Заречного «на всякий случай» воспользовались сразу всеми способами.

- Родители могут быть спокойны: электронная запись в школы работает. В 7.40 я получила первую выкладку из Управления образования по тем, кто записался в нашу школу по Интернету. Всего - 94 заявления. Открыла электронную почту: к семи часам там было примерно столько же заявлений от тех же родителей. Пришлось все списки сверять, сопоставлять по времени. Всё те же люди, отправившие заявление через интернет, стояли в очереди у школы. Они четыре дня дежурили, чтобы наверняка попасть в первые 100 человек. Объективно электронная запись удобна и нам, и родителям, - считает Наталья Мокеенко.

Количество будущих первоклассников в школе было спрогнозировано верно. Ранее заведующие садиков предоставили в Управление образования данные о количестве выпускников и школах, в которые они намерены пойти. По этим данным, в школу №1 хотели пойти 120 ребят. К середине дня 4 февраля в школу было подано 118 заявлений.

Другое дело, что такое количество первоклассников - это большая нагрузка для самой школы. По словам Натальи Мокеенко, в школе будет четыре первых класса. И вопрос о введении второй смены здесь не стоит.

PS от редактора: каким образом будет решена проблема сложившегося «перебора» первоклассников в школе №1, пока непонятно. Но совершенно понятно, что четыре первых класса не смогут вместить все 118 желающих, подавших заявление.

В школе№1 три четверти принятых в первый класс заявлений - это заявления от родителей мальчиков.

Родители первоклассников не стояли в очереди без дела: по собственному желанию

они почистили от снега крыльцо школы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • На улице Мира с начала июня нынешнего года к очередному, уже третьему по счёту, капитальному ремонту приступил третий по счёту подрядчик. Срок окончания работ - 10 ноября. Стоимость ремонта - 32 млн рублей.

  •  
    Маэстро и рояль
    №27 от 04 июля 2019 г.

    30 июня Заречный посетил знаменитый пианист с мировым именем Денис Мацуев. Вместе с ним на вертолёте, который приземлился на стадионе «Электрон», прилетел заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости посетили наш город для того, чтобы подарить новый малый концертный рояль «Ямаха».

  • Свадебные красотки
    №28 от 11 июля 2019 г.

    6 июля в Заречном День молодёжи, который официально отмечается 27 июня, всё же состоялся - праздник перенесли из-за выпускных вечеров. При этом замечена интересная тенденция, которая усиливается из года в год: День молодёжи молодеет.

  •  
    Дорога к зелёной лужайке
    №27 от 04 июля 2019 г.

    28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС. В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны.

  • По Волге на теплоходе
    №27 от 04 июля 2019 г.

    майор милиции в отставке                        

  •  
    Детский праздник
    №24 от 13 июня 2019 г.

    1 июня, в День защиты детей, для юных зареченцев было организовано несколько интересных мероприятий на разных площадках города. Но знали о них далеко не все.