Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Расказачивание

Расказачивание

24 января 2019 года исполнилось 100 лет с начала так называемого расказачивания. В этот день в 1919 году Оргбюро ВКП(б) приняло директиву: «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». 29 января Свердлов подписал документ, в котором прямым текстом говорилось об истреблении казачества. Так началось расказачивание….

Татьяна ГОРОХОВА

«Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы», - зачитывает трагические строки из директивы наш собеседник Владимир Чуркин.

Тема казачества для него не пустой звук, Чуркин - войсковой старшина, что равносильно званию подполковника в Российской армии. В 1990 году Владимир Ильич стал одним из создателей казачества на Среднем Урале, был товарищем атамана, атаманом Исетского отдела Оренбургского казачьего войска. В настоящее время активно занимается восстановлением истории развития казачества на Урале, в Белоярском районе. В краеведческом музее Заречного своими силами оборудовал уголок, посвящённый оренбургским казакам.

Владимир Чуркин - обладатель многочисленных фотоальбомов, где на каждой странице - казаки из разных уголков России. Все в форме, в папахах, всегда вместе, на так называемом круге - общем собрании, на концерте или просто дружеской встрече. Обо всех говорит тёплые слова, рассказывает личные истории. Вообще, история казачества - его хобби, интересная тема для изучения.

- История казачества идёт с конца XIV века, когда в низовьях Днепра, Дона, Волги образовывались воинские формирования, охраняющие торговые пути. Постепенно казачьи войска опоясали по границе всю Российскую империю, начиная с юга и доходя до Сибири, где было Сибирское войско, Уссурийское, Забайкальское, - рассказывает Владимир Ильич. - Если хорошенько покопаться в истории, то нынешний Луганск и Донецк - исконно казачьи земли, принадлежали они Донскому казачьему войску. Казаки в то время выполняли две функции - охраняли границы и выступали в качестве самостоятельного войска. Каждый казак в царской России обязан был купить коня и форму, государство давало ему оружие и порох.

Кроме того, они осваивали новые земли - юг России и Сибирь были открыты казаками. Как писал великий Лев Толстой: «Казаки создали Россию, Россия создала казаков». Казаки не платили подати, вернее, они платили её своей кровью, охраняя границы государства.

Если говорить об Урале, то и здесь было развито казачество. В то время на территорию часто совершали набеги степные народы. Казаки объединились, и стали охранять свои земли. В одной только Белоярке было 17 казачьих семей, причём беломестных - из тех, кто подати царю не платили, но за общественным порядком, как сейчас бы сказали, следили. Был среди них Федот Кочнев - староста деревни Кочнево, которого затем выбрали старостой Белоярки. Именно он поддержал восстание Емельяна Пугачёва, воевал на его стороне. Успех Пугачёва, кстати говоря, основывался на том, что его войско было организовано по подобию казачьего.

Интересно, что постепенно, когда отпала надобность в охранной функции, казаки освоили и земледелие, причём успешно. Их стали отождествлять с зажиточным сословием. Вспомните хотя бы роман Шолохова «Тихий Дон». Впрочем, и военное дело не оставляли, всегда были готовы встать на защиту своей земли. Ведь первыми дали отпор начавшемуся в России красному движению именно казаки. В 1919 году, в годы Первой мировой, многие воевали на стороне Деникина, генерала Русской армии.

Но ровно 100 лет назад коммунистами было принято решение «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. …. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…» Именно это время и называют расказачиванием, - продолжает Владимир Чуркин.

- В то время было уничтожено больше половины казаков от 17 до 40 лет, самых трудоспособных. Около 17 тысяч ушли за границу. Семьи победнее отправили в ссылки, в том числе на Урал и в Сибирь, где они были вынуждены выживать в суровых условиях.

Во время Великой Отечественной войны многие казаки воевали в Красной армии. Знаменитая Панфиловская дивизия была набрана из казаков. Кстати, все казачьи дивизии были гвардейскими - такое звание они получали за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава, проявленное в боях.

Вспоминая историю казачества, мы с моим собеседником не могли не коснуться современности. Сейчас в нашей стране снова появляются казаки. Почему?

- Во-первых, это память крови, - считает Владимир Чуркин. - Во-вторых, тот, кто любит Россию, должен самоопределиться. Кто готов за Россию в огонь, воду и медные трубы, тот казак. Сейчас идёт активное возрождение казачества, организуются целые станицы, у которых появляются даже своя форма, сшитая по всем правилам казачества. Более того, проводятся учения, на которые приезжают казаки отовсюду, показывают свои умения, устраивают игры, проводят концерты - нет, не уничтожено казачество.

Остаётся добавить, что Владимир Чуркин был торгово-эко-номическим представителем Приднестровской Молдавской республики по Свердловской области и Уралу; участвовал в мероприятиях по возвращению областному центру исторического названия - Екатеринбург; вёл борьбу за возвращение Крестовоздвиженской церкви в лоно русской православной церкви и был первым старостой этого храма. Он входит в совет судей-пенсионеров Свердловской области, в Общественной палате Заречного возглавляет общественно-политическую комиссию, выбран в состав бюро ОО «Ветеран», является одним из самых активных лекторов.



1021417

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:10
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:10
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:12
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 07 февраля 2019 г.

  • Песочный дворик для детей, несколько игровых и спортивных площадок, зона отдыха с лавочками, аллея с шахматными столами, отреставрированная бетонная подпорная стена и много новых газонов… Эскизный проект реконструированной набережной даёт понять, что работа предстоит большая.

  •  
    Заречный в сети
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    На официальном сайте Заречного (gorod-zarechny.ru) опубликовано предупреждение: «По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 3-7 февраля на всей территории Свердловской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 7.

  • Прощай - председатель
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    «Я сегодня принял решение о снятии с себя полномочий председателя Думы и прошу депутатов поддержать меня в этом, - сообщил 31 января под занавес самого скоротечного заседания городского парламента Валерий Боярских.

  •  
    Школа под номером первым
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    У родителей Заречного с недавних пор появилась добрая традиция: накануне записи ребёнка в школу - 1 февраля - выстраиваться в очередь у здания школы №1 и всем вместе ждать часа «Х».

  • Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  •  
    Женское счастье +7
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Сегодня представляем читателям «Ярмарки» третью тройку участниц фотоконкурса «Женское счастье».