Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №6 от 07 февраля 2019 г. От калины до картошки

От калины до картошки

От калины до картошки

Больше 13 лет в «Зареченской Ярмарке» регулярно выходила рубрика «Клуб «Хозяюшка» с рецептами самых вкусных блюд из разных продуктов. Сегодня мы даём этой кулинарной рубрике второе дыхание. Теперь у неё новое название - «Уральская кухня» и, как вы уже, наверное, догадались, в этой рубрике мы будем знакомить хозяюшек с традиционными блюдами Урала. А поделятся с читателями рецептами этих блюд зареченки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вена - это знаменитый шницель, Париж - круассаны, Мюнхен - колбаски на гриле, Прага - кнедлики. Какими блюдами знаменит наш край? На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из них внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры региона. Мы находимся на границе Европы и Азии, поэтому традиционные уральские блюда сочетают в себе черты русской, татарской и азиатской кухни. Особенности уральской кухни - в её шанежках, пирожках посикунчиках и, конечно же, уральских пельменях с особым фаршем из редьки или квашеной капусты. А ещё в рыбных блюдах из карасей, щуки, лещей, сытной мясной еде, в пирогах и варенье с черёмухой, в блюдах из грибов и ягод.

Кстати, Алла Глушкова знает один старинный рецепт.

Открытый пирог

с калиной

Тесто для этого пирога ставят обыкновенное дрожжевое или сдобное. Калину надо слегка припустить на плите с сахаром, добавив немного воды. Затем сладкую массу охладить. Получится калиновый конфитюр, который густо намазывают на тесто, уложенное по всей ширине противня (края теста необходимо поднять). Отправить пирог в духовку. После выпечки верх пирога посыпать сахаром-песком.

Евдокия Алюшина предлагает приготовить

Котлеты из щуки

Главным секретом котлет из щуки по-уральски является добавление в рыбный фарш свиного сала. С начала надо снять филе со щуки весом 1-1,5 кг и прокрутить его в мясорубке с 150-200 г сала, вымоченным в молоке куском хлеба, чесноком и луком (по вкусу). Затем добавить 1 яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать котлеты, обвалять их в муке или сухарной крошке, а потом поджарить на сковороде в растительном масле или запечь в духовке.

Вера Тарасова хранит бабушкин рецепт под названием

Шаньги с картофелем

Приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

В тёплой воде развести дрожжи с сахаром, добавить 100 г муки, размешать и оставить подниматься. Смешать мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль и соединить с подошедшей опарой. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и поставить его в тёплое место. Даём тесту подняться пару раз и обминаем.

После смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепёшки диаметром 10-15 см. Намазать начинку сверху лепёшки (я всё же делаю небольшое углубление) и выложить шаньги на противень, смазанный маслом. Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топлёным маслом и на полчаса - под полотенце.

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда уральской кухни. Если у вас есть интересный рецепт традиционного уральского кушанья, звоните по телефону: 3-44-51, и мы напечатаем его в нашей обновлённой рубрике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Уральская кухня
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Сначала надо приготовить пюре: почистить и отварить 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, подлить горячего молока, хорошо потолочь и добавить яйцо.

  •  
    Поповеры
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    - Когда была жива бабушка, она частенько готовила мне необыкновенно вкусные «дутые» оладушки, - говорит Светлана Солдатова. - А ещё она рассказывала мне о том, что именно такие оладьи готовили ещё во времена древней Руси.

  • Ажурные блинчики
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    - Блины, блинчики, оладьи… Всю Масленицу принято веселиться, радоваться и, конечно, печь блины, угощая ими родных и близких! - говорит Мария Боярская. - В моей семье любят тоненькие блины из бездрожжевого теста, рецептом которого делюсь с хозяюшками.

  •  
    Драники
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Ешь картошку - и без бед проживёшь до сотни лет», - говорили на Руси. Во Франции в 18 веке дамы радовались изысканным украшениям из… цветков картофеля. А у нас о картофеле можно сложить оду.

  • Марина Дурманова очень любит блюда из капусты и уже предлагала рецепт своей фирменной шарлотки из этого продукта в нашей кулинарной рубрике.

  •  
    Горбуша в шубе
    №03 от 17 января 2019 г.

    Рецепт горбуши в луково-морковной «шубке» Раиса Кириллова позаимствовала в одной из телевизионных кулинарных программ. «Это было лет 7-8 назад, но в нашей семье такую рыбку очень полюбили, и часто просят меня приготовить горбушу по этому рецепту, - говорит хозяюшка.