Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

«Недавно пришлось побывать в нашей больнице, лечился на дневном стационаре, - рассказал Владимир Николаевич, пенсионер. - Так вот перед тем как сделать мне какие-то лечебные процедуры, меня попросили расписаться в какой-то бумаге. Интересно, для чего это делается и на каком основании?»

В Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» записано: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.»

Статья 7 того же Закона дополняет: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином.»

Так что всё было сделано по закону, чтобы пациент знал, какие именно процедуры будут ему делать и какие последствия они могут вызвать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «С удивлением узнал недавно, что в новых многоэтажках на улицах Уральской, Победы не мусоропроводов. Да и в новом доме, что построили вдоль дороги на автовокзал, тоже нет мусоропровода. Правда, там контейнерные площадки поставили. Но всё равно интересно: почему в них нет привычных мусоропроводов.

  •  

    «Мы с мужем - ветераны труда, имеем льготы на оплату квартиры. Но почему-то в январских квитанциях на оплату ЖК-услуг никаких льгот не было. Переживаю, вдруг и в февральских квитанциях их не будет? Кто занимается этими начислениями?» - поинтересовалась Ольга Владимировна, жительница дома №14 по улице Мира.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, кто должен убирать рекламу с деревьев? На самых людных местах города - у почты, во дворах на улице Алещенкова, в других местах на огромных соснах выше человеческого роста прибиты фанерки. Как правило, на них написано: «Продаю клюкву или бруснику» и указан номер телефона.

  •  

    «Сейчас на диспансеризацию в поликлинику приглашают зареченцев моего года рождения. Я очень хочу пройти медобследование, но сложность в том, что я не прикреплена к МСЧ №32. Что мне необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?» - спрашивает Юлия Андреева.

  • «Живу в новом доме на улице Победы, сейчас на пенсии, поэтому вижу то, что некоторые в силу возраста не замечают. Например, жители дома №24 по Кузнецова часто несут свой мусор в контейнеры, которые стоят возле нашего дома. Для чего? Ведь в 24-ой девятиэтажке есть мусоропровод, - рассказывает Владимир Иванович.

  •  

    «В нашем дворе есть замечательная детская площадка: качели, карусели, горки… Мы с моей маленькой дочкой с удовольствием там гуляем. Но вот после обильных снегопадов вся эта красота оказалась засыпана снегом. Попыталась сама убрать снег, получилось только с горки смести да с карусели и качели убрать сугробы.