Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Всему своё время

Всему своё время

- Хочу рассказать вам свою историю. Зачем? Честно признаться, сам не знаю. Может, кому-то интересно будет, а для кого-то она послужит уроком. Сразу скажу, что настоящих имён называть не стану. Не подумайте, что чего-то боюсь, просто Заречный такой маленький городок: на одном конце чихнёшь, на другом скажут: «Будь здоров!»

Женился я, когда мне было 22 года. Полюбил коллегу по работе Полину. Взял её с ребёнком - двухлетней Анечкой. Правильнее будет, если скажу, что это они меня приютили: одинокого, без квартиры и большой зарплаты. Обогрели, полюбили. Аню я решил удочерить сразу, так как отца у неё в свидетельстве не значилось (отчество было записано, как у матери), но Полина была против. Сказала, что всему своё время. Я спорить не стал, хотя, признаться, был озадачен.

Её история, если не вдаваться в подробности, стара как мир. Молоденькая, наивная, полюбила, забеременела, родила, а горе-папаша растворился в тумане.

Дочку сразу стал считать своей. А как же иначе? Ребёнок моей любимой женщины, жены - мой ребёнок! По-другому быть не может, кто бы что ни говорил. И пусть Анютка не моя биологическая дочь, но родная и любимая.

Через полтора года после свадьбы супруга мне сделала царский подарок: сына родила! Вот надо бы лучше, да уже некуда! Дочка есть, сын есть, жена - умница, красавица, хозяйка. Ну что ещё мужику для счастья надо? Денег, вроде, хватает, не шикуем, конечно, но голодные не сидим, Полина не жалуется, ласковая, нежная, довольная, значит, всё в порядке.

И, как я думал, счастье уже полное, но, как выяснилось, Бог любит меня сильнее, чем я того заслуживаю. Через два года после рождения сына жена родила ещё одну дочь! Люди, я готов был бежать по городу и орать всем и вся, какой я счастливый человек! У меня сыночек и две лапочки-дочки.

Анечке на тот момент было уже почти шесть лет. Ласковая девочка, помощница во всём, кстати, меня она с первых дней папой называла. Как позже выяснилось, она и считала меня своим родным (в смысле, биологическим) папой. Оно и понятно, много ли помнит ребёнок двухлетнего возраста? Вот и она думала, что я был всегда.

К слову сказать, я несколько раз пытался снова завести разговор об удочерении, но слышал от жены один ответ: «Всему своё время!» И тут, когда старшей исполнилось шесть, а значит, скоро в школу, жена вдруг сама спросила, хочу ли я ещё удочерить Аню? И получила уверенный и твёрдый ответ: «Да, хочу, и вообще давно пора! А то, как в той присказке: вот знаю, что дочь моя, а доказать не могу!»

Мы быстро собрали документы, всё оформили, как полагается, отчество поменяли на моё. Наконец-то я стал официально отцом троих детей! У Полины спросил потом, почему раньше не соглашалась на это? Знаете, что ответила? Боялась! Боялась, что не будем жить, разведёмся, боялась, что, роди она детей от меня, я поменяю отношение к старшей. Сначала вспылил, грешен, обозвал её дурой-бабой, а потом подумал: а ведь я тоже боялся бы. Её один раз уже предали, как же она может вот так сразу поверить? В общем, прощения попросил, и опять мир-покой в доме! Как же хорошо!

…С тех пор прошло много лет. Старшей дочери уже девятнадцать, сыну - шестнадцать, младшей дочке четырнадцать. Анна учится в институте в Екатеринбурге, сама поступила, копейки не заплатили (ну, только за подготовительные курсы), живёт в общежитии. Гордость моя, умница, да красивая такая выросла! Вся в меня!

Сейчас с супругой на однокомнатную квартиру-студию ей копим, отдельно хочет жить после окончания учёбы. Оно и понятно, молодо-зелено свободы требует! Девушка серьёзная, обстоятельно ко всему подходит. Надеюсь, к двадцатилетию сделаем ей сюрприз. Но это отступление. Главное - впереди!

Было это летом, сессия шла полным ходом. Случилось непредвиденное! Однажды Аня, как обычно, приехала домой в Заречный на выходные. Вечер, пятница, Анютка с Полиной колдуют на кухне, стряпают что-то вкусненькое. Сын с друзьями на улице в футбол гоняет, младшая с подружками ускакала гулять. Я в комнате лежу на диване, смотрю телевизор и вдруг слышу разговор с кухни. Приглушённый, наверное, чтобы я не слышал, но у меня с детства зрение плохое, а вот слух хороший. Слышу я очень хорошо, даже иногда то, чего мне слышать и не надо.

Анна рассказывает матери, что месяца два как её на остановке в Заречном встречает-провожает какой-то мужик. Не с цветами-фанфарами, конечно, а просто стоит недалеко и смотрит на неё. Потом какое-то время она замечает его, пока до дома от автовокзала идёт. Она даже перестала срезать дорогу через лесопарк и стала ходить только по центральной улице, где народу побольше.

Сказать, что я вскочил с дивана - ничего не сказать! Какой-то хмырь преследует мою дочь, а я лежу тут, понимаешь! Девчонка-то красивая, а дураков-извра-щенцев пруд пруди. По телевизору вон какие случаи рассказывают и показывают! Короче, позвонил начальнику, предупредил, что в понедельник утром задержусь, благо, отношения с руководством у меня хорошие. В понедельник рано утром пошёл я провожать Аню на автобус, чтобы поглядеть на этого дядю. И поглядел!

Как только я его увидел, люди, у меня коленки мелко задрожали, хотя мужик я не маленький и не из робкого десятка, тем более, когда дело касается моих детей. Там никакую экспертизу ДНК делать не надо, горе-папаша нарисовался, не сотрёшь. Как моя внимательная и наблюдательная дочь не заметила сход-ства, не знаю. Хотя, она же не видела его никогда, да и подумать не могла о чём-то подобном. Решил, что сейчас дочку посажу в автобус и подойду, поговорю с ним по душам. Девятнадцать лет где-то шатался, а тут - здрасьте, «скорее все любите нас»! Но, пока обнимались, целовались, прощались, этого типа и след простыл!

Следующую неделю прожили мы с супругой, как на иголках. В пятницу я опять встретил Аню с автобуса, «товарищ» этот не появился. А часов в 7 вечера это недоразумение заявилось к нам домой! И с порога: «Здравствуй, доченька, я твой папа!» Папа! Папа? Да какой ты, к чёрту, папа? Где ты был, когда девчонка восемнадцатилетняя с младенцем на руках осталась без копейки денег, когда её родные отвернулись от неё, потому что нагуляла, видите ли? Где ты был, папаша, когда я с малышкой трёхлетней на руках в два часа ночи бежал до больницы, у неё температура 40, задыхается, а «Скорые» все на вызовах, где ты был? Припёрся, папой его называйте, напоите, накормите, спать уложите!

Анютка в шоке, Полина в полуобморочном состоянии, а у меня одно желание: разорвать этого урода на мелкие кусочки и закончить на этом разговор! Но…

Дочь повернулась ко мне и спросила: «Пап, так люди правду говорили, ты мне не родной?» Твою ж дивизию, доброхоты чёртовы, кто ж вас всех за язык-то тянет? Что ж вам своей жизнью не живётся? И ничего я не нашёл умнее, чем сказать: «Родной, но не биологический!» Знаете, что сделала моя дочь? Она подошла и обняла меня! Крепко-крепко, как в детстве, руками шею обхватила и прошептала на ухо: «Ты - мой папа! Един-ственный!»

Люди, я последний раз плакал в двадцать лет, когда хоронил отца. Тоже ведь не железяка я бездушная, ложь, что мужики не плачут. Плачут, только по-другому! Вот и тут в глазах защипало, чувствую, слёзы катятся по щекам, и стыдно, и так хорошо от осознания того, что вот оно, твоё родное, и никакой другой папа ей не нужен! И неважно, чья кровь в ней течёт, это моя дочь, и всё тут! И перед законом, и перед добрыми людьми, и перед богом!

«Папу» этого мы спровадили с миром, дочь даже разговаривать с ним не захотела, объяснения его слушать не стала. Её мать когда-то, 19 лет назад, тоже никто не услышал. Ну, а мы живём, как жили, тихо-мирно, и как-то даже разговора не заводим о той истории. Благо, младшие дети о ней и не знают ничего, их дома не было во время этого действа всего.

К чему я рассказал эту историю? Мужики, не бойтесь брать в жёны женщину с ребёнком, с детьми, будь их хоть десять! Каждому малышу нужен отец, нужна отцовская поддержка, сильное плечо, осознание того, что он под защитой и в обиду его не дадут, что бы ни произошло! Даже если ребёнок достаточно взрослый, проявите терпение, и вы обязательно найдёте с ним общий язык, только не давите! Запомните: всему своё время. Кстати, женщин это тоже касается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2019 г.

  • За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Шок в мешке
    №05 от 31 января 2019 г.

    Уже совсем скоро жители Заречного получат коммунальные квитанции за январь, которые их очень удивят.

  •  
    Планы на завтра
    №05 от 31 января 2019 г.

    Дни воинской славы России, взаимодействие с ветеранами Афганистана и кто мешает городским властям работать? Об этом говорили ветераны на расширенном заседании Бюро ОО «Ветеран».

  • Заречный в сети
    №05 от 31 января 2019 г.

    Официальный сайт города (https: //gorod-zarechy.ru) сообщает о том, что «группа в составе инструктора Белоярского производственного участка ВДПО, представителей Белоярского участка АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», инспектора отдела надзорной деятельности, инженера по ИПД 99 пожарной части 59 ОФПС провели совместный профил.

  •  
    Женское счастье
    №05 от 31 января 2019 г.

    Сегодня мы знакомим читателей со второй тройкой участниц нового фотоконкурса «Зареченской Ярмарки» под названием «Женское счастье», который приурочен к 8 Марта.