Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Великий комбинатор

Великий комбинатор

Прошлым летом наша газета уже писала о некоторых итогах сотрудничества директора одного из муниципальных предприятий Заречного с подконтрольной ему коммерческой фирмой. Напомню, по итогам проверки деятельности данного ЗМУП его директор написал заявление об увольнении, а 24 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями». Подконтрольная ему коммерческая фирма была внесена в реестр недобросовестных поставщиков, но на этом дело не закончилось. В октябре прошлого года в Заречный районный суд поступил иск, в ходе работы над которым обнаружились новые подробности этого сотрудничества.

Юлия ШЕСТАКОВА

Итак, Михаил Говалёв*, теперь уже бывший директор ЗМУП «ЖХаХа», заявил, что ООО «Паклис» задолжало ему за аренду помещения по улице Курчатова, 10, общей площадью 146,5 кв.м, из которых половину составлял офис на первом этаже, а вторую - помещение под ним на цокольном этаже, которое использовалось как гараж. К слову сказать, сей объект принадлежит матери господина Говалёва, и распоряжается он им по доверенности.

Арендатор обязался каждый месяц, начиная с 1 января 2018 года, вносить по 54 700 рублей, однако вплоть до июня денег не платил. Тем не менее, в течение лета ООО «Паклис» разными частями перевело 382 тысячи 541 рубль и осталось должно 164 тысячи 458 рублей. В исковом заявлении Михаил Говалёв потребовал взыскать с «Паклиса» 726 тысяч 690 рублей, из которых 164 458 - это основной долг, а полмиллиона - 562 232 рубля - пеня.

Директор ООО «Паклис», товарищ Хрусницын*, с этим не согласился и заявил, что Говалёв 10 месяцев не интересовался арендной платой, не вёл переписку и не требовал исполнения договора до тех пор, пока не прекратилось их сотрудничество, поэтому не может сейчас настаивать на оплате аренды. Также Хрусницын написал, что у его фирмы не было необходимости снимать отдельное помещение такой площади, поскольку единственный сотрудник ООО «Паклис» - её директор, а все договоры подряда передавались для исполнения ЗМУП «ЖХаХа», которое имеет своё помещение по адресу: Курчатова, 31.

По словам Хрусницына, их сотрудничество с Говалёвым началось в конце 2017 года, когда последний предложил его фирме участвовать в проведении муниципальных закупок в сфере оказания услуг, само «ЖХаХа», имея арестованные счета, не могло напрямую участвовать в конкуренции за тендеры. ООО «Паклис» должно было максимально снижать цены на муниципальные контракты, выигрывать, а затем передавать их для исполнения в ЗМУП за премию в 7% от их стоимости. Как вы помните, этот тандем в итоге просто обрушал цены на госконтракты, предлагая стоимость на 40-70% ниже реальной.

Для материального обеспечения этих тендеров Говалёв даже ссудил ответчику деньги по договору беспроцентного займа. Хрусницын говорил, что именно эти деньги он возвращал истцу. Говалёв же, в свою очередь. утверждал, что это арендная плата, а значит, ответчик признавал этот договор и платил по нему. Хрусницын не отрицал, что подписывал и договор аренды, и другие документы, регламентирующие сотрудничество двух компаний, но делал это под давлением истца, который хитро вошёл в доверие и манипулировал тем, что не будет платить проценты за субподряд. К слову сказать, обещанные проценты так и не были выплачены.

На вопрос суда: «Зачем вы подписывали договор аренды?» Директор «Паклиса» ответил: «Говалёв имел на меня рычаги воздействия. Якобы нужно было проводить какие-то операции. Он ставил в такое положение, что отказаться было затруднительно».

До июня 2018 года Хрусницын, оставаясь директором ООО «Паклис», неофициально следил за исполнением обрушенных контрактов в ЗМУП «ЖХаХа», а с 1 июня был устроен туда в качестве начальника производственного отдела, по его словам, против воли и под давлением истца. Так, часть времени Хрусницын проводил в офисе ЗМУП на Курчатова, 31, а часть - в качестве директора ООО «Паклис», в арендованном им помещении в доме №10 по той же улице. Свидетели подтвердили, что у него были ключи от этого здания, где хранились документы, цветы, дорожные знаки и другой инвентарь, необходимый для исполнения работ по подрядам.

На судебном заседании Хрусницын не смог доказать, что договор об аренде помещения был подписан им под давлением и угрозами. Таким образом, суд не нашёл оснований посчитать сделку мнимой, то есть совершение сделки лишь для вида, так как факт присутствия фирмы по адресу: Курчатова, 10 был подтверждён свидетелями.

Также истец предоставил платёжное поручение от 28 августа прошлого года на сумму 68 тысяч 541 рубль, где было указано, что ООО «Паклис» перечисляет эти деньги филиалу АО «Концерн Росэнергоатом» за Говалёва, в счёт погашения долга за аренду.

Руководствуясь вышеперечисленным, Заречный районный суд вынес решение в пользу Говалёва и постановил взыскать с ответчика ООО «Паклис» и его директора Хрусницына сумму задолженности и пени в полном объёме. Однако история на этом не закончилась - ответчик подал на апелляцию в областной суд.

Мы будем держать читателей «Ярмарки» в курсе происходящих событий и продолжим рассказывать о сложных взаимоотношениях ЗМУП «ЖХаХа» и ООО «Паклис».

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Сюрприз от приставов
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Покупка машины с рук - дело хлопотное. Сначала нужно выбрать: просмотреть кучу сайтов, прочитать десятки и даже сотни предложений. Потом предстоит ехать к продавцу - как правило, понравившийся автомобиль находится за сотни километров.

  •  
    Компенсация за смерть
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В середине 2017 года около села Мезенское водитель сбил женщину-пешехода. От полученных травм она скончалась в больнице.

  • Скачи не тут
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков.

  •  
    Не наше собачье дело
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    О работе фирмы «Паклис», которая была внесена в список недобросовест-ных подрядчиков, наша газета писала уже не раз.

  • Остап Бендер был великим авантюристом, знавшим «четыреста сравнительно честных способа отъёма (увода) денег». Его дело живо и по сей день, а последователи его частенько попадают в новостные сводки. Есть такие Бендеры и в Заречном.

  •  
    Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.