Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Смелов среди смелых

Смелов среди смелых

Они молоды и амбициозны, знают себе цену и смело строят планы на будущее. Участники конкурса «Лидеры России», прошедшие в полуфинал по УрФО, 18 января съехались в Екатеринбург для борьбы за выход в финал. На полуфинал были приглашены 315 человек, в том числе 113 человек из Свердловской области, 68 участников из Челябинской области, 56 конкурсантов из Тюменской области, 48 представителей Югры. Приятным сюрпризом стало то, что среди этих управленцев был и житель Заречного Андрей Смелов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Смелов - самый молодой начальник смены Белоярской атомной станции, ему 30 лет, работает на 4 блоке. К сожалению, успешно справившись с дистанционным этапом, Андрей Юрьевич не прошёл полуфинальное тестирование. Но и сам факт выхода в полуфинал - это уже большое достижение для нашего города.

«Лидеры России» - всероссийский конкурс управленцев, проводимый автономной некоммерческой организацией «Россия - страна возможностей». Основная его задача - поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны. Год назад в первом конкурсе приняли участие около 200 тысяч человек. По его итогам особо отличившиеся соискатели заняли важные посты в самых различных ведомствах, в том числе в администрации президента, несколько участников стали заместителями министров. Так что «социальные лифты» работают. Кроме высоких должностей, лидеры-финалисты получают грантовый миллион на повышение квалификации и наставника из числа известных политиков и бизнесменов, которые будут курировать их на протяжении года.

В этом году масштабы конкурса выросли, участников, среди которых были экономисты, строители, юристы, представители IT-сферы и промышленного сектора, стало на порядок больше. Особенно отличилась наша Свердловская область, которая стала лидером в Уральском федеральном округе по количеству полуфиналистов конкурса.

Отбор на «Лидерах России» очень серьёзный. Для начала участникам нужно было записать и загрузить видеоинтервью с ответами на вопросы о цели своего участия, после чего пройти несколько масштабных тестирований продолжительностью в несколько часов. Во время дистанционных тестов проверялись общие знания о России, управленческий потенциал.

Во время полуфинала конкурсанты решали реальные бизнес-задачи, работали в команде. В итоге из Свердловской области в финал вышли 11 человек. Теперь им предстоит выполнить задание «Сердце лидера» - лично реализовать социальный проект, направленный на благо общества или отдельных социальных групп. Он должен быть направлен на решение актуальной социальной проблемы или способствовать развитию гражданского общества.

Своими впечатлениями от участия в конкурсе с нами поделился Андрей Смелов:

- Про конкурс я услышал в прошлом году, но узнал поздно и подать заявку не успел. Зато твёрдо решил участвовать в этом году. К тому же во время обучения в Москве нам посоветовали поучаствовать в «Лидерах России» для личного развития. «Росатом» - один из партнёров конкурса. Победителям предоставляются такие наставники, как Алексей Лихачёв, Сергей Кириенко. Для меня это был важный стимул. К тому же привлекала возможность получить грант на обучение и возможность повысить свои профессиональные компетенции. Во время тестирования самыми сложными для меня оказались темы по истории, географии и культуре. Вопросы были из самых разных направлений, и подготовиться к ним было практически невозможно. Несмотря на то, что тестирование было дистанционным, пользоваться чем-то - учебниками, Интернетом - было бессмысленно. Просто не успеть: времени на вопрос даётся порядка 20 секунд. На контрольном ретесте 18 января вопросы были такие же, как и на дистанционных тестированиях, важно было показать результат не хуже своего. Мне не хватило 5 баллов до своего результата в 500 баллов. Возможно, перенервничал. Но участвовать в конкурсе я планирую и на следующий год. А пока есть время подучить историю и географию.

Выход зареченца Смелова в полуфинал важен и потому, что представителей муниципалитетов в нём совсем немного по сравнению с участниками из Екатеринбурга: всего два жителя Нижнего Тагила, по одному представителю из Краснотурьинска, Первоуральска, Верхней Пышмы и Ревды. Зато целых три конкурсанта из Новоуральска: два представителя АО Центрального проектно-технологического института и один из АО «ТВЭЛ» (к сожалению, в финал представители Новоуральска тоже не вышли). Но Смелов считает, что масштабы территории на успех в конкурсе не влияют. «Возможно, в небольших муниципалитетах меньше информации об этом конкурсе, и о нём сложнее узнать», - предполагает зареченец.

Тем не менее, интересные мысли высказал полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов, который принял участие в церемонии открытия полуфинала. Он выразил надежду на то, что «когда конкурс «Лидеры России» завершится, те люди, которые приехали из муниципалитетов, регионов нашего округа, будут востребованы не только на федеральном уровне, не только в столице нашей родины, но, прежде всего, в муниципалитетах, в регионах, в наших городах, решая задачи по улучшению качества жизни России».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Прощай - председатель
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    «Я сегодня принял решение о снятии с себя полномочий председателя Думы и прошу депутатов поддержать меня в этом, - сообщил 31 января под занавес самого скоротечного заседания городского парламента Валерий Боярских.

  •  

    Непростая история в этом году разворачивается вокруг записи детей в первый класс. Во-первых, часть родителей возмутила новая схема закрепления территорий за образовательными учреждениями.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.