Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Необоснованные выплаты бесконтрольные премии

Необоснованные выплаты бесконтрольные премии

… нецелевое расходование субсидий - Контрольно-счётная палата проверила очередное муниципальное предприятие. На этот раз «Единый город». Напомним, результаты проверки КСП в отношении ЗМУП «ЖКХ» стали одним из самых громких событий прошлого года. Они показали, что беда наших муниципальных предприятий не только в неэффективной экономике, но и в злоупотреблениях руководителей. На днях стали известны результаты ещё одной проверки, её итоги вновь заставляют задуматься.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, МУП «Единый город» - это, по сути, одна из управляющих компаний. Ей досталась самая непростая с точки зрения жилищно-коммунальных проблем территория: в ведении предприятия находятся 5 домов в микрорайоне Муранитный, 4 дома в Мезенке и 15 в Курманке. До 1 сентября 2017 года и.о. директора МУП «Единый город» был Олег Изгагин. Позднее он покинул эту должность, одной из причин стал факт коммерческой деятельности Изгагина, а по закону директор МУПа не может быть предпринимателем. С 7 сентября 2017 года директором «Единого города» была назначена Татьяна Чекулаева, которую связывают с Михаилом Ковалёвым - тем самым руководителем ЗМУП «ЖКХ». Прежде Татьяна Михайловна работала главным бухгалтером в Православной школе, а летом 2016 года выдвинула свою кандидатуру в городскую Думу Заречного под флагами КПРФ, местное отделение этой партии в ту пору возглавлял как раз Ковалёв. Кроме того, по данным ТИК Заречного, у Чекулаевой имелась погашенная в 2012 году судимость по ч.3 ст.160 УК - «Присвоение или растрата». К слову, ещё один коммунист-выдвиженец Сергей Олейников также со временем занял место руководителя муниципального предприятия: он возглавил «Теплоснабжение». Так все трое несостоявшихся депутатов с приходом к власти нового Главы стали руководить муниципальным сектором экономики Заречного.

Отчёт КСП занимает 54 страницы и касается финансово-хозяйственной деятельности «Единого города» в 2016-2017 и 2018 годах. Так что под проверку попала и деятельность Олега Изгагина, и работа Татьяны Чекулаевой. Отметим, что на предприятии за этот период сменились 3 бухгалтера.

Как и при проверке муниципального «ЖКХ», в МУП «Единый город» были обнаружены многочисленные нарушения ведения бухгалтерских документов. Интересны выводы КСП, касающиеся сделок предприятия по договору аренды транспортных средств, такие сделки заключались и в 2017 году, и в 2018 году. КСП называет их «экономически необоснованным и неэффективными». Вот один из примеров: 30 сентября 2017 года «Единый город» заключил договор аренды автомобиля ВАЗ 21043 2000 года выпуска. Его оценочная стоимость - 10 тысяч рублей. При этом данный автомобиль был приобретён владельцем накануне сделки за 20 тысяч рублей. Сумма арендной платы за 2017-2018 годы составила 50 тысяч рублей. «Таким образом, выплаченная сумма в размере 50 тысяч рублей экономически не обоснована, данные расходы неэффективны», - говорится в отчёте контрольного органа.

Грубые нарушения найдены в ведении путевых листов. Сотрудникам, в должностные обязанности которых не входят поездки, необоснованно выплачивается компенсация за использование личного авто.

Много нарушений выявлено при анализе оплаты труда и стимулирующих выплат. «КСП проведён сравнительный анализ фактически начисленной заработной платы и.о. директора и заработной платы, установленной трудовым договором. Установлен факт необоснованного завышения окладов и превышения сумм выплаченной заработной платы к оплате, предусмотренной трудовым договором».

Согласно выводам КСП, с июля по сентябрь 2017 года Олег Изгагин необоснованно выплатил себе 3 тысячи 680 рублей. Цифра небольшая, особенно в сравнении с аналогичными выплатами Татьяне Чекулаевой. Так, в 2018 году этому директору без оснований был увеличен должностной оклад на 5 тысяч 807 рублей. А всего с февраля по июнь 2018 года Чекулаевой было необоснованно выплачено 54 тысячи 48 рублей. Такие же выплаты зафиксированы и у лиц, занимающих должность главных бухгалтеров. Бесконтрольно выплачивалась и премия руководителю. И если в 2017 году в виде премии необоснованно было выплачено 28 тысяч рублей, то за полгода 2018 года - 64 тысячи рублей. В нарушение положения были выплачены премии и другим сотрудникам. Но это ещё цветочки…

В ходе проверки было обнаружено нецелевое расходование бюджетных субсидий на очень большую сумму, в целом 1 млн 193 тысячи 406 рублей. Кроме того, резко растёт дебиторская задолженность МУП «Единый город» - в целом почти на 70% (!) и на 1 января 2018 года она составляла 9 млн 558 тысяч рублей. На 89% выросла и кредиторская задолженность: на ту же дату она составляла 13 млн 784 тысячи рублей. Наиболее крупными кредиторами являются АО «Ак-ватех», ИП Костенко, МУП «Теплоцентраль». «Рост кредиторской задолженности показывает недостаточную и неэффективную работу специалистов МУП «Единый город» по работе с потребителями и снижению задолженности перед предприятиями за предоставленные услуги», - делают вывод специалисты КСП.

Интересно и то, что в марте 2018 года парламентарии Заречного одобрили возвратную муниципальную гарантию на 8 миллионов 230 тысяч рублей на обеспечение исполнения обязательств перед АО «Акватех», но получил эту гарантию не «Акватех», а МУП «Единый город». Почему так, многие не поняли. Как пыталась объяснить тогда замглавы Светлана Сурина, коммунальные организации должны друг другу по кругу: «Эта задолженность между МУПами и «Акватехом» по договору переводится на «Единый город». У «Единого города» хорошее финансовое состояние и нет задолженности перед бюджетом». Теперь возникает вопрос: если такое финансовое состояние считается хорошим, что тогда можно назвать плохим?..

Неэффективность работы МУП «Единый город», по результатам проверки КСП, можно назвать сенсационной. Но потеряют ли свои должности его неэффективные руководители - это вопрос.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Построить улицу Энергетиков, капитально отремонтировать дороги в Гагарке, создать новую очередь индустриального парка у муниципалитета не получилось. Потому что построить всё это должна была фирма, состоящая из одного человека.

  •  
    Естественное обновление
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    «Медики просят о помощи» - под таким заголовком в прошлом номере вышел материал, в котором мы привели часть фактов из письма сотрудников МСЧ-32. Они жаловались на большую нагрузку и непростые условия.

  • Дворянское гнездо
    №02 от 16 января 2020 г.

    Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.

  •  
    Медики просят о помощи
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    «Сотрудникам приходится задерживаться после окончания рабочего времени; приказано работать в субботу; «ПроМед» часто даёт сбой»… - это лишь малая часть фактов, которые не побоялись озвучить медики МСЧ-32 в своём обращении в нашу газету. В целом их письмо - это крик о помощи людей, которые вынуждены работать на грани отчаяния.

  • Случай в автобусе
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    21 ноября на автобусной остановке на городской площади ребята - ученики школ №1,3 и 7 - ждали автобус 19 маршрута. Как обычно, в 7.40 он подошёл, и школьники вошли в салон.

  •  
    Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.