Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Евгений Куйвашев - В Заречном всё неплохо

Евгений Куйвашев - В Заречном всё неплохо

16 января губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл традиционную пресс-конференцию, посвящённую итогам 2018 года и планам на 2019 год. Некоторые моменты, прозвучавшие на встрече с журналистами, будут интересны и жителям Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Кадры уезжают в большие города

Сразу несколько СМИ сообщили губернатору о миграции кадров в большие города «из-за уровня жизни» и «ярких огней». Вопрос актуален и для Заречного, треть жителей которого вынуждена ездить в Екатеринбург, так как найти хорошую работу в родном городе нет возможности.

Евгений Куйвашев:

- Безусловно, отток людей из малых и средних городов зависит от качества жизни, от стоимости жизни. Конечно, мы должны этому уделять самое пристальное внимание. Я многих людей знаю, в том числе из малых городов, которые обеспечены работой, у которых дети, не переходя через дорогу, ходят в школу и в детские сады. Это и есть безопасность, комфорт. Те, кто устроил своё качество жизни, не хотят переезжать. Так вот, наша задача сегодня - вместе с бизнесом реализовывать проекты, которые будут улучшать качество жизни людей в этих населённых пунктах. Это огромная работа, это не просто задача "на щелчок пальцев".

Цены растут

Год в России начался с новостей о повышении цен на различные группы товаров, начиная от автомобилей и недвижимости и заканчивая продуктами. «Возможно ли на уровне Свердловской области как-то следить за подобными скрытыми повышениями цен, и в целом за ростом цен?», - спросили губернатора журналисты.

Евгений Куйвашев:

- Что касается мониторинга цен, действительно, этим занимается много контролирующих органов, и ФАС, которая предостерегает производителей и продавцов от сговора. Работает министерство, безусловно, мы оцениваем возможности и всегда работаем с необоснованным завышением цен, эта работа действительно ведётся. Но, так или иначе, с уровнем инфляции, конечно же, будет рост цен, иначе мы просто погубим нашу промышленность. Здесь нужно выдерживать некую середину. Будем продолжать это мониторить.

Безусловно, выросли цены на горючее, соответственно, выросли цены и на продукты, потому что нужно будет сеять, пахать, перерабатывать. И, конечно же, необоснованного повышения цен мы не допустим.

Медицина в атомных городах

В очередной раз была поднята тема качества медицины в атомных городах. Проблему пару лет назад озвучивало губернатору наше издание. В этот раз тревогу забили в Новоуральске: «Новоуральск с завистью смотрит на то, как в области пытаются закреплять медиков. И мы понимаем, что, например, те автомобили «Скорой помощи», которые бюджет областной финансирует, нам не достанутся, потому что мы находимся в подчинении ФМБА. Это, конечно, огромная проблема, потому что сегодня, когда в городе на втором месте по смертности находится онкозаболеваемость, у нас нет онколога. Наши главы говорят о том, что, например, если мы будем уходить из подчинения ФМБА, согласится ли область принять нас обратно? На самом деле мы же ваши».

Евгений Куйвашев:

- Да, согласимся. Мы поднимали несколько раз этот непростой вопрос. Есть определённые нюансы, определённые направления в обследовании людей, тех, кто приписан к этим поликлиникам. Здесь нужны дополнительные знания. Что касается ФМБА, то нужно постоянно напоминать, чтобы они тоже принимали меры для решения комплектации подведомственных учреждений. Мы, в свою очередь, ежеквартально, ежемесячно об этом говорим. Где-то ситуация меняется. В Заречном всё неплохо. Там наконец-то закончили проект. Спасибо, что рассказали, мы обязательно на-помним нашим коллегам из ФМБА об этой проблеме.

Мы все из Екатеринбурга

Несколько последних лет идёт разговор о создании Екатеринбур-гской агломерации. Заречный по планам должен войти во второй её пояс. Перспективы объединения городов-спутников и столицы Урала не обошли вниманием и во время пресс-конференции.

Евгений Куйвашев:

- Что касается агломерации, коллеги, я уже неоднократно говорил: мы не пошли по, скажем, волевому резкому пути, не стали насаждать людям присоединение к Екатеринбургу. Это и не нужно делать. Поймите, не все охотно идут на перемены. Не надо людей осуждать за это, нужно просто стараться сделать так, чтоб было лучше. Надо качество жизни людей поднимать.

И когда мы должным образом в городах-спутниках поднимем ка-чество жизни, когда им будет без разницы, сколько платить за коммунальные услуги, сколько будет стоить проезд на общественном транспорте и так далее, когда не будет преимущества жителей Екатеринбурга в чём бы то ни было, в доступности поликлиник, школ, когда мы сбалансируем уровень и качество жизни, люди сами захотят (объединяться. - Прим. ред.), и никаких проблем здесь не будет. Чтобы людям было неважно, где они живут - в Берёзовском либо в Екатеринбурге. Поверьте, когда люди едут в отпуск, они не говорят, что живут в Верхней Пышме или в Среднеуральске. Говорят: «Мы из Екатеринбурга».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шок в мешке
    №05 от 31 января 2019 г.

    Уже совсем скоро жители Заречного получат коммунальные квитанции за январь, которые их очень удивят.

  •  
    Вопросы с продолжением
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    14 декабря Глава города Андрей Захарцев встретился с представителями местных СМИ. За 33 дня, прошедших с ноябрьской пресс-конференции, у журналистов накопилось немало вопросов. Многие из них носили переходящий характер, поскольку ответов на них так и не появилось.