Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 24 января 2019 г. Бабушкин дизайн

Бабушкин дизайн

Что можно сделать из остатков обоев? Однажды этим вопросом задалась пенсионерка Валентина Горбунова, и теперь она делится своими идеями о том, как украсить интерьер, сделать его оригинальным и совершенно новым.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Остатки обоев - привычное дело после ремонта. Кто-то их сразу выбрасывает, а кто-то хранит на антресолях.

- Наверное, я человек практичный, потому что привыкла покупать вещи для себя и для дома с запасом, - говорит Валентина. - Правда, потом не всегда представляю, куда деть всё это лишнее «добро», особенно после ремонта. Признаться, я ничего не выбрасываю, складываю на антресолях. А, ведь если хорошо подумать, то, например, из оставшихся обоев можно соз-дать что-то необычное.

Для начала Валентина собрала остатки обоев и сделала две простеньких картины.

- Купила в магазине твёрдый картон - оргалит, подобрала обои, близкие по цвету и рисунку. Наклеила их на картон, вставила в рамку и повесила на веранде в саду. Такие картинки понравились не только мне, но и соседке по участку. Она взглянула на мои творения и сказала: «Дёшево, но сердито!» и дала своё «добро» на мои дальнейшие дерзания.

Потом рукодельница сделала не-сколько красочных панно, где использовала оставшиеся обои из нескольких рулонов. Маленькие кусочки сложились у неё в целостную композицию и смотрелись под стеклом очень красиво. Затем настала очередь оригинальных рамок для фотографий.

- Люблю рисковать, придумывать что-то новое, чего нет у других. Однажды решилась и в большой комнате, где на трёх стенах были однотонные обои под покраску бежевого цвета, на четвёртую стену полностью наклеила обои с ярким геометрическим рисунком. Потом я уже так вошла во вкус, что, делая ремонт в прихожей, на две противоположные стены подобрала однотонные обои персикового цвета, а на две другие - обои с цветочным рисунком.

Обновляя мебель в квартире, Валентина вывозила старую в садовый домик.

- Я долго приглядывалась к комоду и кухонному шкафу для посуды. Нашла в интернете мастер-класс по декорированию мебели из остатков обоев. А потом, наведя в очередной раз ревизию в кладовке, просто вынула из комода ящики, обработала дерево наждачкой и покрасила белой краской, чтобы тёмный цвет не просвечивал сквозь обои. Когда краска высохла, приклеила обои на фасадные части ящиков. Оставшиеся куски такой же расцветки пошли на декорирование посудного шкафа и столешницы у столика с гнутыми ножками. Потом как-то прочитала в интернете, что до сих пор в Европе в интерьерах в стиле «прованс» или «кантри» очень популярно декорирование полок у шкафов с внутренней стороны. Такой декор позволяет создавать совершенно уникальные вещи и имеет своё просторечное название - «бабушкин дизайн».

Впереди у Валентины работы непочатый край, ведь, как утверждает мастерица, с помощью остатков обоев можно придать свежий и необычный вид старым полкам, декорировать небольшие детали интерьера, например, абажур светильника, шкатулки для мелких предметов, коробки, внутреннюю поверхность подноса или часов и другие аксессуары.

- Ещё одним популярным способом применения неиспользованных обоев является изготовление букв и целых надписей, что является модным направлением в современной отделке квартир. Такие объёмные поделки особенно актуальны для детских комнат и прихожих.

Валентина Горбунова так увлеклась «бабушкиным дизайном», что советует заняться этим творческим процессом тех, кто только выбирает для себя хобби по душе, ведь для неё это такое удовольствие, на которое времени не жалко.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  •  

    В совете ветеранов Белоярской АЭС работает выставка под названием «Всё для моей любимой кухни». Приурочена она к Международному женскому дню 8 Марта.

  • Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  •  

    Наверняка вы уже встречали милых вязаных животных небольшого размера с большими выпуклыми глазами. Эти создания - очередная выдумка жителей Японии. Называются они амигуруми, что означает «вязаная мягкая игрушка». Как создать такое чудо и что для этого нужно, знает Мария Ваулина.

  • Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».

  •  
    Салат Легкий
    №05 от 31 января 2019 г.

    «Продукты для его приготовления незамысловатые и доступные, но при этом вкус блюда ни в чём не уступает салатам сытным, насыщенным множеством составляющих,» - говорит хозяюшка.