Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №3 от 17 января 2019 г. Прошло два года

Прошло два года

Прошло ровно два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - среднестатистический срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера народа в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются определённой оценке. Мы решили обратиться к недавней истории и сравнить деятельность муниципальной власти спустя два года после выборов 2012 и 2016 года.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала напомним, что более 8 лет, с сентября 2003 по март 2012 года, Заречным управлял всенародно избранный мэр Андрей Кислицын. Тогда он представлялся компромиссной фигурой, способной прервать затяжной конфликт между его предшественником Юрием Олексиным и Думой под руководством директора БАЭС Олега Сараева. Однако после трёхлетнего затишья противостояние между муниципалитетом и градообразующим предприятием разгорелось вновь.

Неоднократная смена директорского корпуса - вслед за Сараевым руководителем БАЭС был назначен Николай Ошканов, а затем и Михаил Баканов - не принесла должного взаимопонимания с местной властью. Город очень устал от бурных политических потрясений и нескончаемых коммунальных конфликтов. Накопившееся раздражение горожан вылилось в марте 2012 года.

На выборах нового состава парламента зареченцы отдали абсолютное предпочтение команде градообразующего предприятия. Спикером Думы и одновременно Главой города стал баэсовец Василий Ланских. Однако в условиях «двуглавой» схемы управления фактическое распоряжение бюджетом осталось за главой администрации Дмитрием Погореловым. Тот не торопился подчиняться мнению новой Думы и Главы, а команда администрации мобилизовалась и практически перешла на работу в «автономном» режиме - то есть не только не советуясь, но даже не извещая о своих решениях ни местных парламентариев, ни нового градоначальника. Весь 2012 год Ланских воевал с чиновниками, политическое противостояние прекратилось лишь с приходом Евгения Добродея, который был назначен главой администрации в начале 2013 года. За Главой города, впрочем, как и за другими мэрами - председателями местных дум, закрепились представительские функции. В народе их стали называть «мэры - открывашки».

К выборам 2016 года город снова оказался в состоянии конфликта с градообразующим предприятием - Ланских повёл в Думу своих сторонников. Но зареченцы опять отдали предпочтение представителям градообразующего предприятия. Тогда же прекратила действовать искус-ственная конструкция в виде «двуглавости»: Главой города стал глава администрации, назначенный по конкурсу, а у городской Думы появился отдельный председатель. По желанию вновь избранных депутатов, впервые в истории Заречного, спикер местного парламента начал получать бюджетную зарплату.

Кадры

Новому градоначальнику, которым был назначен Андрей Захарцев, в режиме «одноглавости» не пришлось бороться за власть, однако затеянная им смена кадрового состава чиновников решалась весьма болезненно. Покинули стены администрации заместитель Главы по социальным вопросам Екатерина Ганеева, начальник отдела земельных ресурсов Елена Бирюкова, через суд была уволена начальник Управления образования Елена Харкина, ушла начальник финуправления Екатерина Шишменцева, зам по экономике Игорь Гриценко, начальник Управления культуры и другие. Многие должности остаются вакантными и до сих пор. Практически полностью и не по разу за прошедшие два года обновился директорский корпус муниципальных предприятий и бюджетных учреждений. Тем не менее, убытки МУПов продолжают покрывать из городского бюджета.

Проблемы

Помимо политических, в 2012-13 годах муниципалитету пришлось решать множество других накопившихся проблем.

Весной 2012 за долги на городской котельной был отключен газ. Задачи котельной, в том числе связанные с отключением газа и подготовкой к отопительному сезону, взяла на себя Белоярская АЭС. То же произошло и в 2018 году - с мая по сентябрь сельская территория нашего округа не получала горячей воды, котельные вновь отключили от газа. Обеспечение города опять взяла на себя БАЭС.

Ещё одним серьёзным конфликтом 2012-13 года было затянувшееся строительство двух домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья на улице Лермонтова, в которые должны были переехать жильцы бараков с Дзержинского. Сначала подрядчик оказался недобросовест-ным, не выдержал темпов строительства, а новый подрядчик так достроил дома, что по стенам разрослась плесень, отвалились обои и люди отказались туда переезжать. Со временем этот конфликт удалось решить разными частными способами. В 2017-18 годах в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья Заречный не попал, точнее, не заявлялся.

В июне 2013 года началось строительство нового детского сада в пятом микрорайоне («у кладбища»). Тогда всё казалось хорошо, а пресс-служба муниципалитета уверяла, что «в соответствии с графиком строительных работ дата окончания - 1 июля 2014 года. Предполагается, что к началу учебного 2014 года группы в новом детском саду будут открыты».

2018 год фактически завершил эпопею надежд на новый детский сад: строительство прекращено, подрядчик ушёл, закупленные было уже детские игрушки то ли лежат на складе, то ли отданы в другие сады.

В 2012-13 годах началось принудительная оптимизация детских садов, рабочий день сократили с 12 до 11 часов, оставили три воспитателя на две группы. Такая оптимизация вызвала серьёзное недовольство жителей Заречного, и новая муниципальная власть обещала это исправить. В 2017-18 годах МКУ «Детство» за счёт внутренних резервов удалось восстановить двух воспитателей на группу, однако режим работы детских садов до сих пор сохраняется одиннадцатичасовым. Чтобы вернуть 12 часов, требуется дополнительно 11 миллионов рублей, которые в городском бюджете 2019 года не предусмотрены.

Отдельно о ЖКХ

Городское коммунальное хозяй-ство в процессе реформирования находится постоянно, и кажется, что процесс этот вечный. Так, в 2012 году в ЖКХ решили возвращаться атомщики. Тогда было объявлено, что в Заречном начинает работу новая управляющая компания под названием «Атом-ЖКХ. Заречный» с полным участием Концерна. Планировалось передать под контроль московским атомщикам все тепловые сети, городскую котельную, а также купить долю в управляющей компании ООО «ДЕЗ». 1 октября 2013 года московская компания неожиданно прекратила своё существование в Заречном. Нынче (2017-18 гг.) разговоры о возвращении атомщиков в сферу ЖКХ особо не слышны, лишь изредка озвучиваются некие намерения, но без конкретики.

Осенью 2012 года в подарок к своему 20-летию Концерн «Росэнерго-атом» подарил Заречному 3 миллиона рублей, на которые впоследствии были установлены современные мусорные площадки с оранжевыми контейнерами. Летом 2018 года эти площадки перестал обслуживать муниципалитет, а депутаты обязали жителей Заречного делать это за свой счёт.

Общественность и СМИ

В июне 2012 года начала работать первая Общественная палата Заречного. Стоит отметить, что инициативу её создания активно поддержал Василий Ланских. ОП энергично взялась за работу. На счету общественников и судьбы детей-сирот из расформированного детского дома, и создание отделения Красного Креста, работа с обращениями граждан и многое другое. Помимо этого, были созданы многочисленные общественные советы, где активные зареченцы могли выразить свою позицию, а также принять участие в решении конкретных проблем.

Работа Общественной палаты 2017-18 годов в прессе прошла незаметно, за исключением того, что новый состав был сформирован Главой с большим опозданием по срокам и отсутствием публичности. Работа почти всех общественных советов прекратилась. В августе 2018 года люди вышли на улицы: в Заречном состоялся масштабный митинг против пенсионной реформы.

Каких-либо запретов или ограничений в работе журналистов в 2012-13 годах не наблюдалось. И Глава города, и глава администрации были открыты для СМИ по любому вопросу, ежемесячно проводились пресс-конфе-ренции с широким кругом участников. Был сформирован Совет по информационной политике, в состав которого вошли представители ведущих СМИ и градообразующего предприятия. Тогда же начала формироваться местная блогосфера, и Ланских стал её непосредственным участником.

2017 год преподнёс журналистам сюрприз - распоряжением нового Главы города всем руководителям бюджетной сферы было запрещено общаться с журналистами напрямую, без согласования. Прекратилась работа Совета по информационной политике и традиционные пресс-конференции. Общение прессы и чиновников было переведено в плоскость формальных информационных запросов. В блого-сфере тоже случился скандал: депутат Думы в оскорбительных выражениях высказался в отношении одного из местных СМИ.

Практика проведения ежемесячных пресс-конференций возобновилась лишь в декабре 2017 года. 2018 год был посвящён разработке специальной Концепции информационной политики администрации. На 2019 год намечено утверждение регламента работы данной Концепции.

«Атомные» миллионы

Впервые осенью 2012 года было подписано Соглашение между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором Росатома Сергеем Кириенко, согласно которому в Заречный и ещё в два других «атомных» города Свердловской области инвестировано по 188,8 миллиона рублей на возведение самых необходимых объектов. В Заречном в их число попали новое ДДУ, очистные, Дом досуга, газификация и капремонт домов на сельской территории. Средства были направлены на конкретные проекты, согласно утвержденному перечню, который подписывался на уровне Кириенко и Куйвашева.

В 2018 году суть «атомного» Соглашения изменилась. Средства расходовались не на необходимые проекты, а на текущие нужды - ремонт дорог, школ, подготовку к зиме, покрытие долгов и т.д. «По сути дела, - подчеркнул Захарцев на декабрьской пресс-конференции, - подменили атомными деньгами областные».

Однако в наступившем году ситуацию обещают поправить.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Каким он будет - ледовый дворец
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В новом дворце будет две арены - большая и малая, 10 раздевалок, 6 душевых, кабинет врача, буфет и даже зал для проведения совещаний с застеклённым видом на лед.

  •  
    Заречный 2035 - назад в будущее
    №03 от 17 января 2019 г.

    Жить будем дольше, новый водозабор всё-таки построят, а БН-1200 даст городу новый импульс… Сегодня, 17 января, проект стратегии социально-экономического развития Заречного - 2035, работа над которой шла почти полтора года, выносится на публичные слушания.

  • За прошедшие пять лет «атомные» деньги для Заречного стали уже привычным явлением, без которого жизнь Заречного представить сложно. Мы проанализировали, куда ушли дополнительные средства, которые выделяются нашему городу все последние годы. И вот что получилось.

  •  
    Бюджет Заречного растёт
    №01 от 10 января 2019 г.

    27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей.

  • Жертвы сбоя
    №04 от 24 января 2019 г.

    Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.

  •  
    Опасный лёд
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    В этом году зима не спешит. Её начало было тёплым и снежным, поэтому рыбаки, истосковавшиеся по зимней рыбалке, высыпали на Белоярское водохранилище, как только появился первый лёд, и, начиная с конца ноября, наш водоём вновь стал местом паломничества рыболовов со всей округи.