Последний выпуск
№ 6 от 07 февраля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №3 от 17 января 2019 г. Генрих Гулиев - 2019 год будет показательным

Генрих Гулиев - 2019 год будет показательным

12 января, практически сразу после длинных новогодних каникул, свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы, громких делах и больших планах мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором - младшим советником юстиции Генрихом Гулиевым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Генрих Игоревич, Вы приступили к своим обязанностям 17 июля 2018 года. Прошло всего полгода, но если подводить итоги, то какие события Вы бы выделили? Что сделано прокуратурой для обеспечения законности в нашем округе и районе?

- Второе полугодие 2018 года по сегодняшний день я присматривался к району, к актуальным проблемам, к своим сотрудникам, к поднадзорным органам. Было проведено много проверок, возбуждено несколько уголовных дел, ситуация начала выравниваться. Я постарался за это время проявить внимание к людям, показать, что прокуратуре отведена важная роль в жизни города, и любой гражданин, который к нам обращается, получит помощь.

Если брать наиболее значимые проблемы прошедшего периода, то, слава богу, мы смогли разобраться с мусорным коллапсом, который происходил в Заречном с лета 2018 года. Считаю, что лицо города - это чистота. И рад, что после новогодних праздников город остался чистым. Я живу в Екатеринбурге, там в праздничные дни контейнеры были завалены, увидев это, я подумал, что надо поехать посмотреть, что в Заречном. В первых числах января проехал по городу и был приятно удивлён: контейнерные площадки убраны, мусор вывезен. Не говорю, что это заслуга только Главы города или только управляющих компаний, это заслуга общая.

Кроме этого, громкое дело было связано со ЗМУП «ЖКХ». На основании акта проверки КСП прокуратура направила материалы в органы дознания, и в отношении бывшего руководителя возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится процессуальная проверка. Пока результатов, в виде направления дела в суд, нет. Но работа идёт, думаю, в 2019 году доведём её до конца.

Если сравнить Заречный и Белоярский район, то где проблем больше?

- Заречный - городок шумный, но если сравнивать его с Белояркой, то там проблем на порядок больше. И больше моих сил и внимания было уделено за эти пол-года всё-таки Белоярскому району. У них через день происходило ЧП. Одна из причин - идущее там противоборство между депутатами и Главой. Идут трения, а страдает обычное население. Достаточно вспомнить ситуацию с посёлком Студенческий, когда ремонт системы теплоснабжения начали делать только тогда, когда отопительный сезон уже начался. Пока прокуратура не вклинилась, пока я не выехал, сам не прошёл по этим канавам, в котельную не зашёл, с подрядчиком не поговорил, предостережение Главе не вручил, ситуация не менялась. После мер прокурорского реагирования тепло в дома людей поступило. Также в Белоярке было возбуждено дело в отношении руководителя коммунального муниципального предприятия: установлены факты хищения 4 миллионов бюджетных денег. И подобных моментов там много.

Вспомним громкие дела 2018 года. Как развивается ситуация у дольщиков ЖК «Звёздный»? Получили ли они свои деньги?

- Ситуация развивается активно, но главный результат не достигнут: люди деньги не получили до сих пор. Но есть наработки, которые позволяют говорить о том, что состав преступления есть. Дело пойдёт в суд. Потому что руководитель-застройщик оказался непорядочным человеком и не пошёл навстречу правоохранительным органам. Он пытается спорить со вступившим в силу решением суда. А суд установил, что застройщик должен людям выплатить деньги на ремонт квартир. Застройщик этого не делает, значит, никаких поблажек ему не будет. Эту ситуацию на контроле держит и прокурор области. Надеюсь, в этом году дело пойдёт в суд, и мы получим приговор в отношении данного руководителя.

Когда шёл суд по мусорному делу, заместителем прокурора было сказано, что «сейчас разберёмся с первыми шестью управляющими компаниями, а потом пойдём дальше». Значит ли это, что подобные дела продолжатся?

- Конечно. В настоящее время мной организована проверка не только по остальным управляющим компаниям Заречного, по аналогичной схеме мы хотим поработать и по Белоярскому району. Там до сих пор мусоросборочные машины ходят, и люди выносят мусор к определённому времени. Считаю, это уже устаревший способ. Хотим обязать УК создать мусорные площадки с контейнерами, чтобы людям было удобно.

Как движется дело в отношении ООО «ДЕЗ», где мусорная ситуация привела к возбуждению уголовного дела?

- Дело находится на нашем контроле. Много говорить не буду, чтобы не разглашать тайну следствия. Отмечу лишь, что изъята бухгалтерская документация, назначена её экспертиза за последние три года. ООО «ДЕЗ» попытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в районном и областном судах. Однако оба суда отказали в обжаловании. Мы установили ряд фирм, причастных к работе ООО «ДЕЗ», и считаем, что через эти фирмы выводили бюджетные сред-ства. Органами следствия эти фирмы проверяются. Если факты не подтвердятся, то уголовное дело будет прекращено, если факты подтвердятся, дело направят в суд.

Прокуратура приняла активное участие в решении проблемы с долгами по зарплате перед работниками в «Теплоцентрали». Это исключительный случай или есть и другие прецеденты?

- У нас в районе есть три предприятия, у которых есть задолженность перед гражданами. Есть два вида задолженности: текущая - до двух месяцев, и просроченная - свыше двух месяцев. Просроченная только у одного предприятия в Белоярском: ООО «Промметал» задолжал работникам 1 млн рублей. Предприятие не отреагировало на наши указания, материал уже собран, на этой неделе он будет направлен в следственный комитет. Задолженность в полтора миллиона рублей была у «БН-800», но её погасили до Нового года.

В августе прокуратура распространила информацию о том, что более 10 чиновников Заречного предоставили недостоверные сведения в декларациях о доходах. Как идёт работа в этом направлении?

- Объясню, откуда появляются нарушения в заполнении деклараций. Есть нарушения умышленные, а есть неумышленные. Когда госслужащие заполняют декларации о доходах, там очень много требований. И есть нарушения технического плана, они хоть и считаются нарушениями, но незначительны, не влияют на укрытие имущества. Допустим, есть карточка, к ней прикреплены несколько счетов. И ты, по незнанию, указываешь не тот счёт. Но, к сожалению, нами были выявлены не только технические нарушения, но и серьёзные факты как среди чиновников, так и в полиции: когда должностные лица фактически просто не указывали своё имущество, не указывали доход от продажи имущества, банковские счета. Были вынесены акты реагирования. Дальнейшее решение принимается на усмотрение руководителя. Но имеется большая практика, что при таких нарушениях людей увольняют по утрате доверия. В 2019 году мы работу в этом направлении продолжим. И, думаю, при выявлении фактов укрытия имущества будем более принципиально подходить к нашим требованиям: нами будет ставиться вопрос об освобождении служащего от занимаемой должности.

С какими проблемами чаще обращаются граждане?

- На личный приём люди приходят с проблемами в сфере ЖКХ - неправильное начисление коммунальных услуг, мусор, ненадлежащее отопление, качество воды и так далее. Основная масса заявлений - нарушения трудовых прав граждан со стороны работодателей. И это не только невыплата заработной платы, но и случаи, когда работодатель отказывается заключать трудовой договор. Есть нарушения при выплатах больничных, отпускных. Есть жалобы на недостаточное освещение на рабочем месте, отсутствие спец-одежды. На все обращения мы реагируем. Привлекаем предприятия к административной ответственности.

Насколько Ваши ожидания совпали с реальностью: полгода назад Вы говорили, что территория непростая, что скажете теперь?

- Когда я шёл сюда, то знал, что будет сложно, но что до такой степени сложно, не ожидал. Тяжело морально. В шесть вечера, после работы, чувствую себя вымотанным. Даже ночью, когда ложусь спать, в голове крутятся события дня. Хорошо, что коллектив меня поддерживает. Иногда в шутку говорят: «Может, в отпуск сходите, чтобы район отдохнул от Вас, от Вашей активности?» Но я думаю, что наоборот, где-то не дорабатываю. Хочу быть ещё активней. Потому что понял, что к чему: знаю, где слабые места, и на что надо обратить внимание.

Какие планы у межрайонной прокуратуры на 2019 год?

- Скажу так: хочу сделать 2019 год показательным. Хочу, чтобы мы установили и восстановили правопорядок в целом во всём районе. Потенциал для этого есть. В полиции, в следственном комитете, в местном отделе ФСБ руководители все молодые, перспективные. Главы посильную помощь оказывают. Что по Заречному, что по Белоярскому району и по Верхнему Дуброво есть с чем и над чем работать, поэтому у меня много мыслей и планов в этом направлении. Какие-то проверки уже ведутся, какие-то - дело будущего. Пока оглашать планы не могу, иначе это не будет сюрпризом для тех лиц, в отношении которых эти проверки готовятся. Так что год будет интересным.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Олеся
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В нашем новом проекте, который мы назвали «Моя половинка счастья», мы предлагаем помочь одиноким зареченцам найти своё счастье. Сегодня представляем историю первой героини, которую назвали Олеся.

  •  
    Их работа на грани чуда
    №01 от 10 января 2019 г.

    С нового года «Зареченская Ярмарка» запускает новую рубрику, которую мы назвали «Мне только спросить». Помните? Эти слова частенько можно слышать в очереди к врачу, когда нетерпеливый больной или уже выздоравливающий пытается проникнуть «на минутку» в заветную дверь. Действительно, врачей в Заречном не хватает.

  • Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  •  

    В последние годы победителями конкурса «Я - предприниматель» в Заречном становятся достаточно неожиданные, но при этом очень интересные проекты. В прошлом году Екатерина Сурнина открыла в нашем городе новое творческое направление - песочная анимация.

  • Моя половинка счастья
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Девочки, мне бы сына пристроить… Взрослый уже, работа хорошая, да вот не женится никак, - жаловалась пожилая женщина, присев на стул в редакции. - Может, у вас на примете кто есть, посоветуете, или объявление дать за него - глядишь, и откликнется кто. Он у меня хороший, добрый, да вот что-то не везёт никак.

  •  
    Долг настоящих мужчин
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    15 ноября - Всероссийский день призывника. Предлагаем читателям интервью с военным комиссаром по городу Заречному и Белоярскому району Игорем Буровым об осеннем призыве в армию.