Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Вопреки слепой судьбе

Вопреки слепой судьбе

Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Поговорив с массажистом Сергеем Хорьковым лишь однажды, получила огромный заряд жизнелюбия. Всю свою жизнь он помогает поправить здоровье взрослым и детям, оставаясь при этом позитивным человеком. Жаловаться на судьбу не удел Хорькова, хотя зрение он потерял ещё в подростковом возрасте.

- Вероятно, была какая-то врождённая патология, зрение постепенно падало и к четырнадцати годам пропало совсем, - говорит Сергей Леонидович. - Конечно, то, что окружало меня до этого: люди, природа - не забывается, помогает ориентироваться в жизни. Во всяком случае, о мире вокруг имею представление не со слов людей, а от своих собственных ощущений. Я был ребёнком, а пережить потерю зрения в этом возрасте легче, чем человеку, которому, допустим, за тридцать.

Когда Сергей Хорьков окончил специальную школу в Верхней Пышме, встал вопрос о выборе профессии. Школа имела статус всесоюзной, готовила математиков, программистов, гуманитариев для поступления в вузы, на выбор были все специальности, которым обучают в медучилищах.

- Я прислушался к совету директора школы, решил учиться на массажиста и не ошибся. Уже после первого года обучения работал в стационаре МСЧ-32. После окончания учёбы пришёл уже на привычное место. Тогда начальник медсанчасти Виктор Степанович Воробьёв принял меня на работу без лишних разговоров.

Через 2 года Сергей Леонидович устроился в медицинский кооператив в Свердловске, получал хорошие деньги. Когда руководитель-кооператор изменил направление в деятельности своего детища, массажист вернулся в Заречный. Работу продолжил в ДК «Ровесник», в комнате, которую ему выделил директор Борис Левин.

- Потом по моей просьбе отец и его друг соорудили массажный стол, и я стал принимать людей на дому. Люди у нас хорошие, доброжелательные. Многих из них помню. И случаи забавные были. Например, одно время ко мне водили на массаж мальчика Петю. Его дедушка умер, и ребёнок как-то назвал меня дедом. Когда его папа поинтересовался, почему, Петя сказал: «Пусть он побудет моим дедом». Пришлось дедом походить. Сейчас Петя вырос, живёт в соседнем доме, здоровается при встрече.

У Сергея есть стержень и надежный тыл, благодаря которому он всё преодолел. Его всегда поддерживали родители и супруга. А ещё у него много увлечений, которые доставляют удовольствие.

- Люблю строгать, пилить, мастерить что-то в гараже, заниматься машиной. Жизнь на диване не по мне: ляжешь на него - и уже не встанешь. Поэтому, когда ничего не делаю, страдаю.

Уже 33 года из своих 52 лет Сергей Хорьков помогает людям поправить здоровье. Захотите пообщаться с героем рубрики, звоните автору статьи: 3-44-51.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  •  
    Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.

  • Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  •  

    Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

  • Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  •  
    Счастье из кусочка глины
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Общество привыкло к тому, что инвалиды - это слабые и беспомощные люди, которые вызывают лишь жалость. Но реальные примеры свидетельствуют о том, что многие из них не нуждаются в жалости, работают, находят увлечения по душе, занимаются спортом.