Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Эпидемия телефонного мошенничества

Эпидемия телефонного мошенничества

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.

За 12 месяцев 2017 года следственным отделом МО МВД Росси «Заречный» и ОП 29 МО МВД России «Заречный» возбуждено 8 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, связанных с хищением чужого имущества, совершённые по средствам мобильной связи и телекоммуникационной сети интернет. За одиннадцать месяцев 2018 года возбуждено 17 уголовных дел. В 2018 году в суд направленно одно уголовное дело на два эпизода.

МО МВД России «Заречный»

Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Следовательно, каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

Существуют несколько видов телефонного мошенничества:

Случай с родственниками

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и вас просят передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:

- первое и самое главное правило: прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон недоступен или на звонок не отвечают, очертите круг лиц, которые могут знать о местонахождении человека, о котором идёт речь (коллеги, друзья, родственники);

- задайте звонящему вопрос, ответ на который знаете вы оба, либо попросите описать себя;

-если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник, контактный телефон дежурной части, полные данные звонящего лица. После телефонного разговора позвоните в ближайшее отделение дежурной части и сообщите о поступившем звонке.

Помните, что требование взятки, а также дача взятки являются преступлением!

Ваша банковская карта заблокирована

Банковская карта - это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Если вам поступило смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована, для разблокировки позвоните по телефону», - помните, что разблокировка банковской карты, производится только в отделении банка. С целью проверки информации свяжитесь с клиентской службой поддержки банка. Номер службы поддержки размещён на каждой банковской карте. Обратитесь в ближайшее отделение банка с целью уточнения информации. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты, даже сотруднику банка, а также полный номер карты и СVС-код, указанный на обороте! Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком, его сотрудники обязаны предоставить консультацию по работе с картой.

Компенсация за некачественный товар

Снова активизировался такой вид мошенничества, как «компенсация» за ранее приобрётенные лекарства, БАДы или некачественные медицинские приборы. Гражданам, которые когда-то приобретали такой товар, звонят неизвестные, выступая от лица банков, адвокатов, государственных структур, и предлагают «компенсировать ущерб» за приобретение некачественных товаров. Под предлогом получения компенсации злоумышленники принуждают осуществить предоплату в качестве уплаты налога, страхового взноса или госпошлины. При поступлении такого звонка важно помнить, что ни сотрудники банка, ни налоговые службы, ни министерство МВД никогда не требуют внести предоплаты за оказания услуг.

Помните: чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо быть бдительными. Не открывать дверь незнакомцам, не общаться с сомнительными личностями по телефону. Не сообщать третьим лицам свои персональные данные, номера счетов, ПИН-код, номерные обозначения банковских карт. Попадая в непонятную ситуацию, незамедлительно свяжитесь с родственниками и близкими, расскажите им о случившемся. Они подскажут, как поступить, и помогут избавиться от психологического гипноза, в который могут погружать жертв мошенники.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или вы подозреваете, что планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Заречный» по номеру: +7 (343 77) 7 13 02 либо ОП 29 МО МВД России «Заречный»: +7 (343 77) 2 10 59, либо по телефону «02».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  
    Новшества в законодательстве
    №01 от 10 января 2019 г.

    С началом года в нашей стране принято жить по-новому. Расскажем о самых важных законах, которые вступают в силу с января 2019 года.

  • Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  •  
    Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.