Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №1 от 10 января 2019 г. Бюджет Заречного растёт

Бюджет Заречного растёт

27 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2019 год (и планы на 2020-2021 гг.) Таким образом, в следующем году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 318 млн 939 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 353 млн 201 тысяча рублей. Дефицит составит 34 млн 262 тысячи рублей. Предельный объём муниципального долга на 2019 год - 40 млн рублей. Давать в долг своим неэффективным предприятиям власти пока не намерены, в бюджете Заречного муниципальные гарантии не предусмотрены.

Юлия ВИШНЯКОВА

Отличительной особенностью нового бюджета на 2019 год является то, что доходные и расходные части его предусмотрены в большем размере, чем было в 2018 году. Основная причина увеличения в том, что изменились нормативы зачисления налогов в местный бюджет: доходы увеличились за счёт налога на доходы физических лиц, упрощённой системы налогообложения и акцизов. Особенность формирования расходной части в том, что в бюджете 2019 полностью предусмотрены 150 млн рублей по Соглашению с Росатомом. Прежде такого не было. Ещё одна особенность - произведена индексация фондов заработной платы практически всех категорий, работающих в бюджетной сфере, и увеличены расходы на содержание учреждений.

При этом 150 «атомных» миллионов, предусмотренных бюджетом, закрывают не только капитальные расходы, но и текущие. В частности, как стало известно, «атомными» деньгами будут платить за уличное освещение в городе, за текущие и капитальные ремонты дорог, на них же запланирована большая работа по учреждениям образования - ликвидация предписаний надзорных органов, ремонты, приобретение оборудования.

Если взглянуть на то, как власти собираются пополнять бюджет, используя доходы от муниципального имущества, то можно найти много интересного. Так, планируемые доходы от арендной платы за земельные участки по предстоящим торгам составят 3 млн 70 тысяч рублей. В основном получить их хотят за счёт аренды участков под базы отдыха и участка под общежитием на Шеелите. Доходы запланированы и от продажи материальных и нематериальных активов. Так, за 11 млн намерены продать здание детского сада по адресу: Ленина, 8 а - то самое, что пустует с конца 90-х годов. Здание молочной кухни также будут продавать, но это планы уже 2020-2021 годов.

Если говорить о том, куда будет потрачен бюджет - 2019, то, как обычно, больше всего средств пойдёт на образование - 857 млн рублей; на культуру - 110 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику - по 100 млн рублей. В основном это деньги, необходимые для оплаты труда персонала учреждений.

Меньше всего денег потратят на физкультуру и спорт - всего 3 млн рублей, а на охрану окружающей среды и того меньше - всего 536 тысяч рублей. В то же время беспрецедентную сумму бюджетных средств собираются отдать муниципальным СМИ - 2 млн 667 тысяч рублей. И это при том, что в нашем городе работает муниципальное автономное предприятие «Городской телецентр» и, согласно статусу автономного, данное предприятие обязано зарабатывать средства самостоятельно. Примечательно, что гортелецентр получит ещё и субсидию в размере 100 тысяч рублей на ремонт своего крыльца.

И ещё пара любопытных пунктов из расходной части бюджета. Так, на оплату труда Главы города на 2019 год запланированы 2 млн 167 тысяч рублей. На ремонт кровли здания администрации предусмотрены 4 млн 700 тысяч рублей. В то же время на обеспечение жильём малоимущих граждан запланировано в два раза меньше - 2 млн 472 тысячи рублей. Зато лишние 100 тысяч рублей будут потрачены на установку точек WI-FI.

На содержание безнадзорных животных в пункте временного содержания пойдёт 1 млн 138 тысяч рублей, примерно столько же, что и в прошлые годы.

Определённые подвижки намечаются в жилищно-коммунальном хозяйстве округа. Так, более 3 млн рублей выделят на проектирование, прохождение госэкспертизы и капитальный ремонт городской котельной. 2 млн рублей предназначены для капитального ремонта тепломеханического оборудования блочных газовых котельных.

На ремонт и благоустройство спортивных и детских игровых площадок направят 1,1 млн рублей. Спортивную площадку у школы №7 «доремонтируют» за 9 млн рублей. На реконструкцию набережной Белоярского водохранилища в бюджете 2019 года запланированы 15 млн рублей.

Особых замечаний народные избранники и контролирующий орган - КСП - в отношении бюджета на 2019 год не высказали. А хороший ли это знак, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  

    Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  • Несмотря на то, что все вокруг говорят о коррупции, иногда даже перед телекамерами проводят обыски и арестовывают чиновников, в нашем отдельно взятом городе коррупции опять не обнаружено. И так продолжается уже 11-ый год, с момента создания городской Комиссии по профилактике и противодействию коррупции.

  •  
    Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  • О проблеме общественных туалетов наша газета пишет аж с 2007 года. Только не подумайте, что сегодня - Всемирный день туалета, просто скоро наступит сезон отдыха и отпусков, в Заречный будут приезжать гости. Будут ходить по улицам и спрашивать прохожих: «Не подскажете, как пройти к туалету.

  •  
    Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.