Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад


Решайте сами

Решайте сами

В такой непростой ситуации, как 6 декабря, наши народные избранники не оказывались давно. На внеочередном заседании Думы им пришлось думать над тем, имеют ли право всенародно избранные мэры получить двойной участок на кладбище после смерти. К сожалению, размышления о тонких материях, депутатском долге и обязанностях администрации так ни к чему и не привели. Впрочем, всё как обычно. Расскажем о самых, на наш взгляд, интересных моментах.

Юлия ВИШНЯКОВА

А началось всё с обращения в администрацию родственников бывшего главы города Юрия Олексина. Юрий Николаевич умер 20 ноября, а 21 ноября администрацией для погребения Олексина было предоставлено место для захоронения размером 2,5 х 3 кв. метра. По решению Думы бесплатно участок такого размера на городском кладбище получают все рядовые жители Заречного. Отметим, что такого участка хватит не только на погребение умершего, при необходимости в дальнейшем здесь же могут быть похоронены супруги или близкие родственники покойного. Однако родные Олексина попросили, чтобы им выдали разрешение на участок размером 2,5 х 6 кв. метров, чтобы установить на нём ограду.

- К нам поступило заявление о выдаче разрешения на установку надмогильного сооружения ограды, размером 2,5 х 6 метров. Когда я встречалась с заявительницей, то пояснила, что на кладбище очень мало осталось мест для захоронения. Спросила, чем вызвана ситуация, и почему она просит двойной участок, она сказала, что «так надо». При этом если они установят ограду в 6 метров, то будет полностью перегорожена дорожка между существующими рядами, то есть перекрыт проход к соседним могилам, - пояснила сотрудник администрации Ирина Щиклина.

Щиклина добавила также, что новых мест под захоронение хватит лишь на январь 2019 года. В месяц администрация выдаёт примерно 40 разрешений на погребение, при этом речь идёт не только о новых местах, но также о родственных или урновых захоронениях. Многие депутаты удивились, почему данный вопрос, который, по идее, администрация должна решить самостоятельно, выносится на заседание Думы.

- Администрация действительно обязана в течение трёх дней со дня подачи заявления выдать разрешение на установку надмогильных сооружений. Ситуация в том, что документ - Порядок выдачи разрешений - был утверждён решением Думы, поэтому мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос. Если коллегиально решите действовать строго в соответствии с нормативным актом, то так тому и быть, если вы сочтёте необходимым увеличить участок, то это в вашей компетенции, - пояснила Управделами администрации Нина Малиновская. Она также добавила, что инициатива вынести данный вопрос на заседание Думы принадлежит Главе города Андрею Захарцеву. Интересно, что на время обсуждения данного вопроса Глава с заседания удалился.

Добавим, что ранее Думой было принято решение об увеличении площади участка для погребения для Героев Советского Союза и Героев Соцтруда.

В этот раз обращение в Думу тоже по-своему оправдано, в том смысле, что впервые в истории нашего города умер всенародно избранный Глава. Эту мысль до коллег пытался донести депутат Ведерников:

- С определённой точки зрения всенародно избранных людей можно назвать героями Заречного. Нам надо внести изменения в сами Правила захоронения, которые будут касаться данных лиц. Всенародно избранных мэров мало, сейчас главы назначаются. Мы должны уважать выбор народа, и то, что случилось неожиданно с бывшим всенародно избранным мэром Заречного Олексиным.

Иначе посмотрел на эту деликатную ситуацию баэсовец Филин:

- У нас в Заречном десятки тысяч человек: у всех свои проблемы, и каждый может предложить своё исключение. Поэтому здесь надо принимать решения и в ущерб своей популярности. Иначе есть шанс вляпаться в такие последствия, что потом придётся исключение на исключение делать. Один раз сделав неаккуратный шаг, мы утонем. Мы уже установили правила. Есть узаконенный документ, возможно, вам (администрации) неудобно объяснить человеку, что в такой формулировке вопрос не может быть принят, поэтому вы его на Думу переносите. И весь груз ответственности падает на нас.

Некоторые депутаты предлагали и вовсе попридержать участок и во всём хорошенько разобраться. Однако сорокаминутные обсуждения так и не привели народных избранников к какому-либо решению. На голосование были вынесены два предложения: рекомендовать администрации выполнять обязанности соответствующим образом (то есть не выносить такие предложения на Думу) и рекомендовать администрации действовать в соответствии с утверждёнными правилами (то есть отказать родственникам бывшего мэра). Оба предложения не набрали нужного числа голосов, а некоторые депутаты решили в столь деликатном вопросе не голосовать совсем. За просьбу родственников Олексина о расширении участка даже не стали голосовать.

Теперь администрация будет действовать самостоятельно, основываясь на существующих правилах и исполняя последнее напутствие народных избранников: «Решайте сами».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Вопросы с продолжением
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    14 декабря Глава города Андрей Захарцев встретился с представителями местных СМИ. За 33 дня, прошедших с ноябрьской пресс-конференции, у журналистов накопилось немало вопросов. Многие из них носили переходящий характер, поскольку ответов на них так и не появилось.

  •  

    Из раза в раз мы пишем о том, в каком непростом положении находятся МУПы Заречного, рассказываем об очередных муниципальных гарантиях, которые по идее должны помочь убыточным предприятиям, или о новом руководстве, на которое возлагаются большие надежды… Однако чуда не происходит.