Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Опасный лёд

В этом году зима не спешит

В этом году зима не спешит. Её начало было тёплым и снежным, поэтому рыбаки, истосковавшиеся по зимней рыбалке, высыпали на Белоярское водохранилище, как только появился первый лёд, и, начиная с конца ноября, наш водоём вновь стал местом паломничества рыболовов со всей округи. Интересно, что люди с коловоротами и мормышем приезжают на наш водоём не только со всей Свердловской, но и из Челябинской, где, казалось бы, своих озёр хватает.

Однако не только богатыми уловами славится Белоярское водохранилище. На днях оно вновь попало в список наиболее опасных водоёмов Свердловской области для рыбаков. Поэтому «Зареченская Ярмарка» совместно с Центром спасения решила разобраться в существующих рисках и дать ценные советы рыбакам и жителям Заречного. Полезна будет и карта тёплых течений, которую директор Центра Сергей Хрущёв начал составлять ещё 5 лет назад. Именно из-за этих течений ледяной покров становится нестабильным, и появляются так называемые блуждающие майны - хаотично возникающие участки льда, подмытые снизу тёплыми течениями, где можно провалиться под лёд.

Юлия ВИШНЯКОВА

Разноцветный лёд

Говоря о Белоярском водохранилище, спасатели используют такие яркие слова, как «оригинальный», «загадочный», но в разы чаще звучит слово «опасный». И, по мнению специалистов, опасным водоём считается не только в начале зимы или весной, но даже в самые лютые морозы.

По словам Сергея Хрущёва, сейчас обстановка на водоёме непростая. Лёд пока недостаточно прочный: его толщина варьируется от 5 до 22 сантиметров.

- Очень много майн - открытых мест. Под снегом невозможно правильно оценить состояние и надёжность ледового полотна. Безопасным водохранилище не станет и в разгар зимы. Если станция не встанет на ремонт, а будет работать в обычном режиме, то лёд от смены температур будет постоянно размывать, - уверен спасатель.

Как отмечают специалисты, для безопасного пребывания человека толщина льда должна быть не менее 15 см, а его прочность определяется по цвету: лёд голубого цвета самый прочный, прочность белого в два раза меньше, серый и желтоватый лёд - ненадёжный.

До пуска четвёртого блока лёд на водохранилище был толстым: от 700 мм до 1 метра. Сейчас появились новые течения, и самые опасные места находятся на противоположном от Заречного берегу, начиная от Ржавчика за четвёртым блоком и до самой плотины. Опасные места было хорошо видно осенью, когда водоём замерзал: от тёплых вод поднимался пар. Теперь опасность скрыта под снегом.

Первый автомобиль - утопленник

23 ноября на Белоярском водохранилище (ближе к Берёзовскому) затонул автомобиль Toyota Land Cruiser. Водитель машины успел выбраться. Спасатели отмечают, что автомобили у нас давно не тонули.

- Года три назад мы проделали хорошую работу, постоянно проводили рейды и объясняли людям, почему нельзя выезжать на лёд. Помню, стояла морозная зима, снега было мало, а лёд был толщиной 700 мм, очень прочный, я поехал на снегоходе и вижу: 90 с лишним машин на льду стоят. Мы быстро организовали рейд с ГИМСОМ, ГАИ и МЧС, объяснили людям, чем они рискуют. И народ как-то с тех пор успокоился, машины у нас тонуть перестали. Но, видимо, новое непуганое поколение выросло, раз эту зиму начинаем с утопленной машины, - считает Сергей Хрущёв.

Спасатели подчёркивают, что выезжать на белоярский лёд опасно на любом виде техники.

Спасательная техника долго не живёт

Эту зиму зареченские спасатели начинают с отремонтированной техникой.

- Администрация города выделила деньги на восстановление катера на воздушной подушке «Марс-700». Приехали специалисты из Нижнего Новгорода и поменяли все несущие важные агрегаты: вал, двигатель. В прошлом году, благодаря поддержке БАЭС, мы поменяли гибкое ограждение катера, поэтому он вновь готов к работе, - с удовольствием делится Хрущёв.

Снегоход спасателей тоже в боевом состоянии, но использовать его будут в исключительных случаях, потому что выезжать на лёд даже на нём небезопасно.

- В отличие от многих рыбаков, мы понимаем всю коварность льда на водохранилище и боимся, что можем

потерять свою технику. А потом будут говорить, что спасатели утопили снегоход, - улыбается Сергей Валентинович.

Кстати, наш «Марс-700» - единственный в России катер этой марки, который до сих пор на ходу. Выпущен он был в 2003 году. Спасательная техника столько не живёт.

Всем - новые костюмы

Две недели назад в Центр спасения поступили 4 новых костюма из Санкт-Петербурга. Обошлись они в 30 тысяч рублей, и по качеству не уступают импортным.

- В первую очередь всю технику я со своими спасателями испытываю, потому что мы должны знать, как она себя ведёт. Это правило кровью написано. У новых костюмов сзади мешок из пенопласта, и есть опасность, что если перевернуться лицом вниз, то обратно повернуться уже не удастся. Испытание новых костюмов прошло хорошо, - отметил Хрущёв.

Также в Центре спасения есть сухие водолазные костюмы, они на-дёжные, хоть и не такие удобные, как новые.

Из года в год количество любителей зимней рыбаки на нашем водоёме практически не меняется. Но если раньше люди с коловоротами сидели плотнее, то сейчас распределяются по заливам. Причём, современные рыбаки большое внимание уделяют своей экипировке. Так, этой весной во время спасения рыбаков Сергей Хрущёв не раз отмечал, что многие из них были одеты в костюмы-поплавки Raftlayer, сделанные в Заречном.

Карта тёплых Течений

Карту тёплых течений и таяний льда Сергей Хрущёв начал делать ещё до пуска четвёртого блока БАЭС: уже тогда спасатели пытались спрогнозировать, как блок может повлиять на водохранилище.

- Вот сброс воды с третьего блока, её тут же засасывают насосы третьего и четвёртого блоков. И если раньше вода встречалась с руслом реки и уходила вперёд, то сейчас её засасывает обратно. Потом она идёт по очень длинному сбросному каналу четвёртого блока, в котором, по идее, вода должна остывать, но она выходит тёплой, до +15 градусов зимой. Потом этот тёплый поток идёт до Горохового поля, на следующем заливе разворачивается, встречается с руслом и идёт не по центру водохранилища, а двигаясь вдоль противоположного от Заречного берега, доходит практически до плотины. Получается, что тёплая вода охватывает практически всё, но особенно опасен противоположный берег, именно оттуда к нам на рыбалку приезжают гости со стороны Екатеринбурга. Важно учитывать рельеф дна - любой бугорок, потому что при встрече с ним вода завихряется, подмывает лёд, образует майны. Опасно всё водохранилище, лишь за высоковольтной линией в сторону Берёзовского района лёд относительно надёжен, - говорит Сергей Хрущёв.

Советы от газеты

Рыбакам необходимо иметь длинную прочную верёвку, пешню (лом для пробивания льда) и спасательный жилет.

Если вы провалились под лёд, не паникуйте. Раскиньте руки, чтобы не уйти под воду.

Сразу попытайтесь выбраться, пока не намокла одежда: обопритесь локтями об лёд, забросьте ногу на его ближнюю кромку, постарайтесь выкатиться из воды.

Если выкатились - ползите, не вставая на ноги, ещё метров 10, потом частыми шажками по своим следам идите к берегу.

Если не получается выбраться из воды, то лучше перестать двигаться - ждите помощи. Намокший костюм создаёт эффект термоса - так вы продержитесь на воде дольше. Движение же нарушит этот эффект.

Поймите: у вас в запасе всего 10-15 минут, после чего у человека начинается переохлаждение, и двигаться самостоятельно он уже не сможет.

Лёд голубого цвета самый прочный, прочность белого в два раза меньше, серый и желтоватый - ненадёжный.

Лёд на проточной воде менее прочен, чем на стоячей.

Самые опасные места

1.Напротив третьего блока, от второй заводи до Черемшаны, - опасное место, здесь сняли со льдины 300 рыбаков 22 марта 2017 года и 60 рыбаков 29 апреля 2018 года.

2. Перед заливом Ржавчик: 23 ноября здесь затонул автомобиль Toyota Land Cruiser. Рыбаки и сейчас любят заезжать в эти места на автомобиле, двигаясь со стороны Берёзовского.

3.Залив Черемшана - опасное место, но здесь часто сидят рыбаки. Рядом сброс тёплых вод.

4. Тёплый залив, недалеко от дамбы, где сбросной канал - здесь тёплое течение идёт постоянно, и постоянно сидят рыбаки.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  

    Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  • Несмотря на то, что все вокруг говорят о коррупции, иногда даже перед телекамерами проводят обыски и арестовывают чиновников, в нашем отдельно взятом городе коррупции опять не обнаружено. И так продолжается уже 11-ый год, с момента создания городской Комиссии по профилактике и противодействию коррупции.

  •  
    Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  • О проблеме общественных туалетов наша газета пишет аж с 2007 года. Только не подумайте, что сегодня - Всемирный день туалета, просто скоро наступит сезон отдыха и отпусков, в Заречный будут приезжать гости. Будут ходить по улицам и спрашивать прохожих: «Не подскажете, как пройти к туалету.

  •  
    Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.