Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №50 от 13 декабря 2018 г. Человек без должности

Человек без должности

Человек без должности

С одной стороны, смена руководителя редко проходит легко и незаметно для устоявшегося коллектива. С другой, новый начальник - это какая-то надежда для организации, возможность добиться новых высот. В то же время смена руководства - это всегда стрессовая ситуация как для коллектива, так и для самого нового руководителя, поэтому и конфликтов в переходный период редко удаётся избежать…

Юлия ВИШНЯКОВА

Наверное, нет ничего удивительного и в том, что новый руководитель формирует коллектив «под себя»: приглашает на работу новых людей, а кому-то из прежнего состава приходится уходить. В Заречном в последнее время часто слышны жалобы на новых начальников. И если в начале года смену руководства тяжело переживал коллектив АО «Акватех», то с осени страсти разгорелись в Управлении образования.

Напомним, в июле новым начальником этого Управления стала Татьяна Евгеньевна Воинкова, ранее работавшая в Департаменте молодёжной политики Свердловской области. До её назначения должность была вакантной целых 7 месяцев. Прежний руководитель Елена Харкина была уволена ещё 1 декабря 2017 года согласно п.11.ст.81 ТК (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора) по решению суда.

Паузу в принятии решения о новом назначении Глава города Андрей Захарцев объяснял так: «Я бы хотел, чтобы у нас сфера образования получила новое дыхание». И новое дыхание действительно появилось.

Татьяна Евгеньевна взялась за работу активно, уже в августе на традиционной педагогической конференции она поставила перед педагогами серьёзные задачи, среди которых, например, вхождение школ Заречного в рейтинг 500 лучших школ России. В Заречном нынче впервые прошли рождественские чтения, лидерские сборы для активных ребят, созданы службы примирения. В частных беседах педагоги отмечали требовательность и амбициозность нового руководства УО.

Однако факты говорят о том, что с коллективом Управления образования у нового руководителя отношения как-то не заладились. С января 2018 года по инициативе работников было расторгнуто 27 трудовых договоров (для сравнения: в 2017 году уволились 13 человек). А за непродолжительное время работы Татьяны Евгеньевны в межрайонную прокуратуру в отношении неё поступили сразу три заявления. В первом случае обратившиеся просили проверить подлинность документов о высшем педагогическом образовании нового начальника. Проверка нарушений не установила. Второе обращение, под ним, кстати, стояли подписи нескольких сотрудников Управления, касалось нарушений, допущенных при обработке персональных данных и присут-ствия неуполномоченного лица, которое имело доступ к личным делам сотрудников. Третье обращение в прокуратуру поступило от одного из работников Управления образования, в нём говорилось о превышениях должностных полномочий и нарушениях трудового законодательства в отношении сотрудника.

В прокуратуре нам подтвердили, что обращения поступали. По результатам проведённой проверки вынесены меры прокурорского реагирования.

В редакцию нашей газет также поступило обращение от действующего сотрудника Управления образования Светланы (имя изменено по просьбе обратившейся). Если постараться убрать в сторону эмоции, то Светлана рассказала нам следующее:

- Поначалу у коллектива настрой был положительный. Готовы были поддерживать нового начальника и работать. В июле руководитель привёл в Управление образования неизвестного мужчину, который коллективу представлен не был. Он не являлся ни сотрудником администрации, ни работником нашего Управления. Абсолютно посторонний человек. Этот мужчина практически ежедневно находился в Управлении образования, в кабинете руководителя. Общался с сотрудниками по работе, проверял документы, присутствовал на собеседованиях при приёме на работу. В отсутствие руководителя принял на работу сторожа. Имел доступ к персональным данным, что установлено прокуратурой. Также от лица начальника Управления образования он вручал и заставлял подписывать приказы, уведомления, снимая всё на видео, на свой личный телефон, с позволения начальницы. С момента её назначения на должность уволилось много народа, более 15 человек. Есть ощущение, что сразу стояла задача сменить коллектив.

За комментарием редакция обратились в Управление образования. Татьяна Воинкова, как выяснилось, не располагает сведениями о масштабных кадровых перестановках и давлении на сотрудников. «Приём на работу, увольнение с работы носят периодический характер и могут быть обусловлены различными факторами, в Управлении образования это волеизъявление работников», - подчеркнула Татьяна Евгеньевна.

Пояснения по поводу присутствия в Управлении образования человека, не трудоустроенного, но действующего от её имени, руководитель УО не дала: «В штатном расписании Управления образования нет должности помощника, есть должность “секретарь руководителя”. Поэтому у начальника Управления образования нет личного помощника. Начальник Управления образования общается с трудовым коллективом лично».

… К приезжим в Заречном всегда относились с недоверием. Возможно, это наследие советского прошлого и особого статуса нашей территории, которая принадлежала когда-то секретному атомному объекту. Может быть, поэтому к деятельности Татьяны Воинковой приковано столько внимания, а выстраивание отношений с людьми порой даётся сложнее, чем что-либо другое…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Построить улицу Энергетиков, капитально отремонтировать дороги в Гагарке, создать новую очередь индустриального парка у муниципалитета не получилось. Потому что построить всё это должна была фирма, состоящая из одного человека.

  •  
    Естественное обновление
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    «Медики просят о помощи» - под таким заголовком в прошлом номере вышел материал, в котором мы привели часть фактов из письма сотрудников МСЧ-32. Они жаловались на большую нагрузку и непростые условия.

  • Дворянское гнездо
    №02 от 16 января 2020 г.

    Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.

  •  
    Медики просят о помощи
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    «Сотрудникам приходится задерживаться после окончания рабочего времени; приказано работать в субботу; «ПроМед» часто даёт сбой»… - это лишь малая часть фактов, которые не побоялись озвучить медики МСЧ-32 в своём обращении в нашу газету. В целом их письмо - это крик о помощи людей, которые вынуждены работать на грани отчаяния.

  • Случай в автобусе
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    21 ноября на автобусной остановке на городской площади ребята - ученики школ №1,3 и 7 - ждали автобус 19 маршрута. Как обычно, в 7.40 он подошёл, и школьники вошли в салон.

  •  
    Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.