Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2018 г. В Заречном завелась Пиранья

В Заречном завелась Пиранья

На Белоярском водохранилище с недавних пор живёт «Пиранья 6». Так называется новая современная аэролодка, которая поступила в Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Она будет следить за безопасностью людей на воде в любое время года и в любую погоду.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС, аэролодка сочетает в себе характеристики судов-амфибий, скоростных глиссеров и аэросаней: «Она способна разгоняться свыше 100 км/час, её грузоподъёмность - больше тонны. При длине до 7,4 метра и ширине до 2,6 метра в лодке достаточно места, чтобы разместить около десяти пассажиров или принять на борт до полутора тонн груза.

Но самое главное преимущество "Пираньи" - проходимость. Передвигается она и по воде, и по льду. Может по болоту и камышам. А значит, способна добраться до самых труднодоступных мест.»

Сейчас лодка проходит испытания на льду нашего водохранилища, место выбрано не случайно, ведь это один из самых опасных водоёмов области. Однако, как рассказал директор Центра спасения Сергей Хрущёв, из-за морозной погоды пока по-настоящему приступить к испытаниям они не могут:

- Мы успели лишь раз выйти на лёд, потом наступили холода. А винт в морозы обмерзает и перестаёт нормально двигаться.

По словам Хрущёва, те большие скорости, которые может развивать «Пиранья 6», спасателям Белоярского водохранилища особо не нужны, так как у аэролодки нет тормозов, и «мы можем такой вакуум сделать, что потом рыбаков от льда отковыривать придётся».

Несмотря на то, что такая лодка в арсенале местным спасателям не помешала бы, после испытаний «Пиранья 6» у нас не останется.

- Аэролодку заберут. Однако если она нам понадобится, например, произойдёт случай, как в прошлом году, когда откололась льдина с несколькими сотнями рыбаков, то региональные спасатели с «Пираньей 6» окажут нам помощь, - поясняет Хрущёв.

В целом же лёд на Белоярском водохранилище замёрз, и пока рыбаки находятся в относительной безопасности. Горячая пора для спасателей наступит вместе с оттепелью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 8 апреля Пасха
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    С этим православным праздником связано много интересных обычаев и традиций. Подготовку к празднику начинают с Великого четверга или, как его называют, «чистый четверг», наводят порядок в доме и во дворе. Есть примета: если в четверг перед Пасхой сделать генеральную уборку, то в этом году в твоём доме будет много радости.

  •  
    Сказочный юбилей
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    29 марта 30-летний юбилей отмечает детский сад «Сказка». За три десятка лет детсад выпустил 2 224 Ребёнка. 63 зарченских семьи, в которых есть выпускники этого садика, привели в «Сказку» и своих детей.

  • Народные заряночки
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Каких только конкурсов в Заречном нет: для взрослых - «Отчаянные домохозяйки», для выпускников - «Мистер и мисс», для девчонок 6-8 классов - «Мисс Осень», «Снегурочка». 31 марта состоялся городской творческий конкурс учениц начальных классов «Заряночка-2018». Свои силы в нём пробовали ученицы 3 и 4 классов.

  •  

    «Средний Урал занял четвёртое место среди субъектов Российской Федерации по итогам реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» за 2017 год,» - сообщил на всероссийском селект.

  • Трагедия в Кемерово
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    25 марта случилась страшная трагедия: в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово (Кузбасс) вспыхнул пожар, который унёс жизни 64 человек, из них 41 ребёнок.

  •  

    Росатом занял 1 место среди госкомпаний в рейтинге лучших работодателей России крупнейшего рекрутингового портала страны HeadHunter по итогам 2017 года. Рейтинг составлялся в восьмой раз. В нём приняли участие более 1 000 компаний.