Последний выпуск
№ 7 от 14 февраля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2018 г. Хозяйка зоопарка

Хозяйка зоопарка

Доброту в ребёнке можно воспитать через любовь и заботливое отношение к животным. Так считает руководитель клуба «Снегирь» из Комплекса любительских объединений Ирина Остапенко.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ирина Владимировна 25 лет работает в КЛО. Этот год для филиала ДК «Ровесник» юбилейный - совсем скоро 30 лет. Здесь работает кружок юннатов и маленький, единственный в Заречном зоопарк, где живут птицы, рыбы, животные. Ирина Остапенко - хозяйка этого мини-зоопарка - обладает большими знаниями о флоре и фауне природы и щедро делится этими познаниями со своими учениками - ребятами, которые приходят на занятия в кружок.

- Они с интересом наблюдают за жизнью питомцев мини-зоопарка, с удовольствием изучают их поведение и повадки, пишут исследовательские работы, - говорит руководитель. - Дети кормят обитателей мини-зоопарка, общаются с ними, убирают в клетках. Я считаю, что это без всяких внушений и чтения моралей воспитывает в школьниках доброту, заботу о братьях меньших, любовь к миру природы, такому беззащитному и зависящему от человека.

Только вдумайтесь, четверть века Ирина Владимировна таким способом учит ребят творить добро. Скажете, что это её обязанность по работе, ей, дескать, деньги за это платят? Но, согласитесь, что зарплаты получают многие люди, только вот выполняют её не всегда добросовестно, а чтоб ещё с животными возиться, детей доброте учить, не каждый захочет, да и не всем это дано.

Ирина всегда радуется, когда наблюдает, как дети разговаривают с животными, смеются, спешат из дома к своим подопечным, скучают по ним. Понимает, что не каждая семья может завести питомца дома: то квартира маленькая, то у кого-то из домочадцев аллергия…А ведь ребёнку так хочется, чтобы у него был маленький друг!

- На днях у нас в обновлённом мини-зоопарке прошёл День открытых дверей. Гостей было много: дети разного возраста с родителями, много воспитанников детсадов города. Пришли не с пустыми руками, с кормами для рыб, птичек и грызунов, принесли в подарок даже аквариумную рыбку. Кстати, в комнате, отведённой грызунам, было больше всего посетителей. Особенно полюбились ребятишкам хомячки, похожие на малюсеньких медвежат. Дети кормили птиц, гладили животных, и приятно было видеть малышей счастливыми и радостными. Дежурили в этот день по мини-зоопарку Марьяна Кащапова и Лиза Фирстова. Думаю, теперь ряды юннатов пополнятся.

И это здорово! Потому что Ирина Владимировна научит новичков доброму отношению к животным, а ведь известно, что человек, который с добротой относится к животному, никогда не сделает зла человеку.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Ящик с яблоками
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Иногда доброта возвращается к человеку совсем неожиданным «бумерангом», например, обыкновенным ящиком спелых яблок.

  •  
    Мир не без добрых людей
    №01 от 10 января 2019 г.

    В декабре прошлого года мы рассказали читателям о Марии Митюхляевой и двух её дочках, которые лишились крова над головой и всего, что у них было, после страшного пожара.* Мы просили зареченцев помочь этой семье, и они откликнулись.

  • Девушка и игрушка
    №05 от 31 января 2019 г.

    Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет… Главное, чтобы доброта была искренней и шла от сердца.

  •  

    Пожилым людям просто необходимы забота, положительные эмоции и внимание окружающих. Это хорошо понимают в коллективе школы №4, ученики которой постоянно участвуют в различных мероприятиях и акциях доброты, проводимых для пенсионеров.

  • Неравнодушное сердце
    №04 от 24 января 2019 г.

    Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.

  •  
    Поможем погорельцам
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    Люди не оставили наедине с бедой Марию Митюхляеву, у которой в пожаре сгорело всё, что было нажито за жизнь. Елена ПАРАСКИВИДИ Пожар в двухквартирном доме на улице Титова в деревне Гагарка вспыхнул 20 октября. Хорошо, что самой Марии и её дочек:…