Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2018 г. Хозяйка зоопарка

Хозяйка зоопарка

Доброту в ребёнке можно воспитать через любовь и заботливое отношение к животным. Так считает руководитель клуба «Снегирь» из Комплекса любительских объединений Ирина Остапенко.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ирина Владимировна 25 лет работает в КЛО. Этот год для филиала ДК «Ровесник» юбилейный - совсем скоро 30 лет. Здесь работает кружок юннатов и маленький, единственный в Заречном зоопарк, где живут птицы, рыбы, животные. Ирина Остапенко - хозяйка этого мини-зоопарка - обладает большими знаниями о флоре и фауне природы и щедро делится этими познаниями со своими учениками - ребятами, которые приходят на занятия в кружок.

- Они с интересом наблюдают за жизнью питомцев мини-зоопарка, с удовольствием изучают их поведение и повадки, пишут исследовательские работы, - говорит руководитель. - Дети кормят обитателей мини-зоопарка, общаются с ними, убирают в клетках. Я считаю, что это без всяких внушений и чтения моралей воспитывает в школьниках доброту, заботу о братьях меньших, любовь к миру природы, такому беззащитному и зависящему от человека.

Только вдумайтесь, четверть века Ирина Владимировна таким способом учит ребят творить добро. Скажете, что это её обязанность по работе, ей, дескать, деньги за это платят? Но, согласитесь, что зарплаты получают многие люди, только вот выполняют её не всегда добросовестно, а чтоб ещё с животными возиться, детей доброте учить, не каждый захочет, да и не всем это дано.

Ирина всегда радуется, когда наблюдает, как дети разговаривают с животными, смеются, спешат из дома к своим подопечным, скучают по ним. Понимает, что не каждая семья может завести питомца дома: то квартира маленькая, то у кого-то из домочадцев аллергия…А ведь ребёнку так хочется, чтобы у него был маленький друг!

- На днях у нас в обновлённом мини-зоопарке прошёл День открытых дверей. Гостей было много: дети разного возраста с родителями, много воспитанников детсадов города. Пришли не с пустыми руками, с кормами для рыб, птичек и грызунов, принесли в подарок даже аквариумную рыбку. Кстати, в комнате, отведённой грызунам, было больше всего посетителей. Особенно полюбились ребятишкам хомячки, похожие на малюсеньких медвежат. Дети кормили птиц, гладили животных, и приятно было видеть малышей счастливыми и радостными. Дежурили в этот день по мини-зоопарку Марьяна Кащапова и Лиза Фирстова. Думаю, теперь ряды юннатов пополнятся.

И это здорово! Потому что Ирина Владимировна научит новичков доброму отношению к животным, а ведь известно, что человек, который с добротой относится к животному, никогда не сделает зла человеку.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Душа - не кошелёк
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Совершенно незнакомые люди помогли женщинам и девочкам из Заречного, которые попали в автоаварию, возвращаясь из Ирбита.

  •  
    Подарки от Максима
    №01 от 14 января 2018 г.

    Моя собеседница признаётся, что никогда целенаправленно не учила восьмилетнего сына Максима совершать добрые поступки.

  • Про собаку Дину
    №04 от 28 января 2018 г.

    Нередко человек оказывается злее самых страшных хищников, калечит и убивает животных. Казалось бы, наделённый разумом, он просто не имеет права безразлично относиться к судьбе братьев наших меньших.

  •  
    Праздник и подарок
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Как часто мы стремимся добиться в жизни новых и новых высот. И, вроде, достигаем их, а счастья не находим. Может, ищем его не там. О душе своей забыли, о том, что питается она добротой, воскресает и ликует, когда человек творит добро.

  • Превращение в Снегурочку
    №03 от 21 января 2018 г.

    Волшебниками не рождаются, а становятся. Это о Марине Осиповой, которая накануне Нового года превратилась в Снегурочку.

  •  
    Не назовёт меня зайчонком
    №50 от 14 декабря 2017 г.

    Большинство людей помнит добро, которое когда-то для них сделал близкий человек, друг, сосед, просто знакомый, и не забывает об этом, когда приходит время платить ответной добротой.