Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №5 от 01 февраля 2018 г. Чтобы старость - в радость

Чтобы старость - в радость

О достижении пенсионного возраста у нас редко говорят с радостью. Пенсия – это болезни, одиночество, унылые дни. Но…

Татьяна ГОРОХОВА

Как утверждают медики, старение – это естественный и неотвратимый процесс, но многие ли из нас готовы принять это? Между тем те же врачи говорят, что у разных людей физиологическая старость наступает в разное время, иные уже после 40 чувствуют себя стариками. А непосредственно старость, по мнению специалистов, наступает тогда, когда человек начинает ощущать себя старым. Это напрямую зависит от характера: оптимисты дольше остаются молодыми, пессимисты стареют уже в молодости.

Российские пенсионеры долгое время резко отличались от своих зарубежных сверстников, которые раскатывают по миру, посещают театральные премьеры и различные выставки. У нас пожилые люди в ресторане или кафе – редкость, и не потому, что это дорого, а просто не принято. Но в последние годы ситуация стала меняться. Пенсионеры всё чаще выходят в «большую жизнь»: начинают посещать кружки и секции, осваивают новые виды рукоделия, наведываются в культурные заведения.

По утверждению психологов, женщины легче переносят выход на пенсию, чем мужчины, особенно одинокие. Иные представители сильного пола в страхе перед наступающей старостью находят молодых спутниц, чтобы самоутвердиться и доказать, что ещё не стар. Но, как правило, такие союзы долго не держатся. Конечно, и дамы «серебряного» возраста порой с грустью глядят на себя в зеркало. Но всё-таки они легче переносят старение, чем мужчины. «На возраст надо учиться смотреть не как на дефект, а как на достижение,» - считают специалисты. Вы этого достигли, а значит — стали мудрее. Почитав литературу о возрастных различиях, можно заметить, что психологи выделяют три возрастных показателя: биологический, психологический и социальный. Если социальный полностью определяется законодательством страны, а биологический — паспортом, то психологический зависит от нас самих: старше или младше реального возраста ощущает себя человек.

Все эксперты сходятся в одном: чтобы старость стала в радость, психологический возраст должен быть меньше, чем биологический. Для людей, молодых душой, свойственны оптимизм, общительность, поиск чего-то нового и долгосрочные планы. Это помогает им двигаться вперед и видеть жизненные перспективы. Специалисты утверждают, что и в 60, и в 70, и в 80 лет надо ставить цели, строить планы, и стараться их выполнять. А для этого нужно держать форму физическую. Многие зареченские пенсионеры ходят на занятия в различные группы здоровья, плавают в «Нептуне», занимаются скандинавской ходьбой – всё это помогает им сохранять бодрость духа и прекрасное настроение. Да и другим не помешало бы соблюдение простых правил для здорового образа жизни: соблюдать режим, в частности, вовремя ложиться спать и вставать, стараться правильно питаться, готовить нежирные блюда, чаще бывать на свежем воздухе. «Старость не должна стать пассивной, это один из этапов реализации стремлений человека. Нужно любить себя, своих детей и в старости не быть им в нагрузку,» – считают психологи.

Так что всё в наших руках. Давайте постараемся, чтобы счастливых пенсионеров в нашем городе было больше, тем более что в Заречном для этого есть все условия.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 01 февраля 2018 г.

  • Фриганы в городе
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    На морозном ветру с ноги ногу переминаются бабушка в простеньком пальто и в стареньких очках, женщина в годах, дед - разносчик газет, уставшая мать с 10-летним мальчишкой, мужчина восточной внешности. Поначалу кажется, будто вернулись лихие 90-е годы. Но это не так.

  •  
    Чужой каравай
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    В Заречный районный суд обратилась Олеся Савинова*. Она решила поставить земельный участок, доставшийся ей по наследству, на кадастровый учёт. Однако выяснилось, что на этой земле работы уже проведены, а часть участка находится в собственности у соседа.

  • Там все другое
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов.

  •  
    ГИС повис
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    23 января правительство Свердловской области ввело административную ответственность для управляющих компаний и ТСЖ за нарушения при размещении информации в ГИС ЖКХ. Штраф для руководителей - коммунальщиков составит от 5 до 20 тысяч рублей. Что это такое ГИС ЖКХ и для чего это нужно? «Зареченская Ярмарка» решила разобраться.

  • Буржуи оборзели
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    27 января около 50 человек, участки которых попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера, вышли на пикет к Дому торговли. Подготовились хорошо: яркие транспаранты и плакаты были видны издалека.

  •  
    Отбор есть отбор
    №05 от 01 февраля 2018 г.

    Сегодня, 1 февраля, родители первоклашек дружными рядами отправились в школы по месту жительства, чтобы подать заявление на приём в первый класс. Система закрепления школ за территориями действует в Заречном с 2012 года. Ранее же родители сами принимали непростое решение - в какую из школ отдать учиться любимое чадо.