Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2018 г. Буржуи оборзели

Буржуи оборзели

27 января около 50 человек, участки которых попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера, вышли на пикет к Дому торговли. Подготовились хорошо: яркие транспаранты и плакаты были видны издалека. «Папа, мама, я – бездомная семья», «Не мешайте нам жить по законам», «Уралвзрывпром, долой с наших земель», «Путин, приезжай, буржуи оборзели»… - эта лишь малая часть народного творчества, представленная в день пикета. При этом с плакатами ходили не только взрослые, в морозный день на площади собралось и немало детей, были среди них и совсем малыши.

Юлия ВИШНЯКОВА

История со складом взрывчатых веществ и земельными участками в течение всего прошлого года не раз попадала в повестку дня. Напомним, в прошлом веке в границах деревни Курманка был основан щебёночный карьер. В 70-х годах на его территории, в лесу, был построен склад взрывчатых веществ. В следующие десятилетия населению стали выделяться земельные паи, на которых позже вырастали дачные участки, всё более приближаясь к лесу, а следовательно, - к складу. В связи с этим в 2012 г. очередное постановление администрации городского округа установило границы опасной зоны склада взрывчатых веществ. Согласно приказу федеральной службы по экологии, технологическому и атомному надзору, был произведён расчёт расстояния запретной (опасной) зоны - зоны разлёта осколков. Земельные участки, оказавшиеся в ней, изымать не стали, но строительство жилых домов запретили. Однако на запрет отреагировали не все. В 2015 году «Уралвзрывпром» подал иск в суд о сносе самовольных построек на земельных участках, попавших в опасную зону. Один из владельцев участков Владимир Сабуров суды проиграл, построенный дом предписано снести.

Испугавшись за судьбу своих построек, 150 собственников земельных участков стали бить тревогу: обратились в городскую Думу и в СМИ различного уровня. В конце прошлого года в администрации Заречного состоялся Круглый стол, посвящённый этой проблеме, где все стороны конфликта могли обозначить свою позицию. При этом Глава города Андрей Захарцев отметил, что администрация попросит руководство «Уралвзрывпрома» повторно зайти на экспертизу и посмотреть пути возможного снижения нагрузки на склад и уменьшения зоны разлёта: «И уж если удастся зону сократить, мы вернёмся к вопросу о статусе участков. Но это длительный и долгий процесс.» Параллельно с этим продолжаются и суды, которые также могут помочь найти решение в рамках правового поля.

Однако жители Курманки пикетом дали понять, что не намерены ждать ни судебных решений, ни действий администрации по сокращению зоны. Они продолжают настаивать на своём: деятельность склада незаконна, в его работе есть много нарушений, а они, жители, приобрели землю на законных основаниях, поэтому если в течение месяца вопрос с их землёй не будет урегулирован, они готовы объявить голодовку. Подобные действия, которые в 90-е годы могли бы считаться нормой, в наше время выглядят весьма необычно.

- Мы на протяжении трёх лет пытаемся прийти к компромиссному решению и выстроить диалог и с сособственником объекта, и с местными властями. Конструктивного диалога не происходит, поэтому люди в отчаянии и вынуждены прибегнуть к подобной акции. Если бы не халатность чиновников, если бы были соблюдены все федеральные законы и нормы, ситуация бы априори не возникла, - пояснила действия жителей организатор акции Галина Мичурова.

Также женщина пояснила, почему, несмотря на судебное решение, дом, подлежащий сносу, всё ещё стоит:

- Это объясняется лишь тем, что к решению этой проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Судебные разбирательства не закончились, точка не поставлена.

Пикет простоял два часа, люди с транспарантами пили чай и угощали всех присутствующих домашней выпечкой. На переговоры с ними из представителей администрации никто не вышел. Лишь и.о. замглавы Валентин Потапов, несмотря на мороз, мужественно следил за порядком во время пикета – площадь была чистой, нарушений не наблюдалось. Помогали ему в этом представители полиции.

Между тем, уже в первой половине февраля в Заречном районом суде состоятся очередные судебные заседания по курманскому вопросу. И хотя вряд ли они поставят точку в этом деле, люди надеются, что угрозы голодовкой и проведённый пикет окажут своё влияние.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В Заречном нашествие роботов
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    В дни весенних каникул Центр детского творчества провёл Межтерриториальный турнир по робототехнике «Перворобот» и принял юных конструкторов из Асбестовского и Малышевского городских округов.

  •  
    МиМ - 2018
    №12 от 25 марта 2018 г.

    17 марта зареченские школьники собрались на традиционное городское шоу «Мистер и мисс выпускники-2018». В этом году участниками конкурса стали 6 пар - мальчишки и девчонки из школ №№1, 2, 3 и 7.

  • Равнение на подвиг
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    9 марта я была приглашена в Дом офицеров Екатеринбурга на подведение итогов Комплексного проекта «Равнение на подвиг» - программы, направленной на оказание поддержки членам семей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ и т.д.), ветеранам и инвалидам .

  •  
    Выборы - как это было1
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Избирательный участок в Гагарке разместился в клубе. С утра там играла музыка. Подъезжали автомобили, из которых выходили пожилые люди и не спеша, степенно отправлялись в клуб. Здесь их уже ждали: возле входа торговали выпечкой, две вежливые девушки предлагали товар.

  • Путешествие в музей золота
    №12 от 25 марта 2018 г.

    14 марта ветераны образования побывали с экскурсией в городе Берёзовском, в его знаменитом музее золота.

  •  
    Выборы - как это было 3
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Столько людей на улице в выходной день я не видела уже давно. Особенно многолюдно было около избирательных участков. Так, в холле школы №1 в полдень было не протолкнуться. Ребятня бегала под ногами, размахивая шариками, взрослые изучали стенды с кандидатами.