Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2018 г. Ответственность за дачу и получение взятки

Ответственность за дачу и получение взятки

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой, - это получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

В соответствии с уголовным законом, взяткополучателем может быть признано только должностное лицо - представитель власти, чиновник, который в силу своих должностных полномочий выполняет организационно-распорядитель-ные или административно-хозяйствен-ные функции.

Уголовное законодательство относит получение вятки к более общественно опасным преступлениям, чем дача взятки либо коммерческий подкуп. Максимальным предусмотренным законом наказанием за совершение этого преступления является лишение свободы сроком до 15 лет.

Гражданин, давший взятку, может быть освобождён от уголовной ответственности в случае добровольного сообщения о даче взятки правоохранительным органам, либо если будет установлен факт вымогательства.

Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий.

В случае вымогательства или провокации взятки (подкупа) любой гражданин, исходя из своих нравственных принципов, совести и жизненного опыта, чётко понимая необходимость борьбы с коррупцией, должен принять решение встать преградой на пути коррупционера.

Для этого необходимо обратиться с письменным или устным заявлением в любой правоохранительный орган независимо от места совершения преступления.

Обо всех известных фактах коррупции вы можете сообщить в Белоярскую межрайонную прокуратуру.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2018 г.

  • В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  •  
    Светлый путь в неизвестность
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Отдать ли бульвар Алещенкова под лоточную торговлю, что делать с площадкой на въезде в город, где периодически стихийно продаются арбузы и навоз? Ответы на эти и другие вопросы искали чиновники и предприниматели 22 ноября на заседании Координационного совета по инвестициям и развитию городского округа.

  • Мода на мечту
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    ООО «Градстрой» - компания-застройщик. Уже 11 лет она занимается строительством и реконструкцией жилых зданий и сооружений. В 2007 году, когда создавалась компания, квартирный вопрос в Заречном стоял остро.

  •  

    Фотоконкурс «Маленькая красотка» завершается. Сегодня мы выбираем последнюю юную зареченку, фотография которой украсит большой календарь на 2019 год.

  • Возможно, 2018 год войдёт в историю Заречного именно как «год мусорного передела». В этом году, несмотря на упорное сопротивление управляющих компаний и ТСЖ, власти города решили пересмотреть существовавшую много лет схему уборки контейнерных площадок и перераспределить обязанности, а значит, и деньги.

  •  

    В 2019 году за счёт областного бюджета в многоквартирных домах Среднего Урала поменяют более 100 лифтов. Это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тысячам свердловчан.