Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №47 от 22 ноября 2018 г. Возможности для бизнеса

Возможности для бизнеса

9 ноября состоялась традиционная встреча Главы города Андрея Захарцева с представителями городских СМИ. О наиболее интересных вопросах мы начали рассказывать в прошлом выпуске газеты, сегодня завершаем обзор.

Юлия ВИШНЯКОВА

Недавно Заречный первым из муниципалитетов стал членом Торгово-промышленной палаты. Традиционно вступление в ряды данной организации предполагает определённый вступительный взнос. Во сколько это обошлось нашему городу? И какую конкретную отдачу следует ждать от членства Заречного в ТПП?

- Как выяснилось, опыт нашего округа не то что первый в области, он первый в России. Сама идея возникла у нас, когда директор Фонда поддержки предпринимателей Евгений Логунцев пригласил на территорию вице-президента ТПП, мы встречались, разговаривали и искали точки соприкосновения и нашли направления для совместной работы. В ходе обсуждения возникло предложение: давайте попробуем реализовать сам процесс вхождения муниципалитета в ТПП.

После необходимых консультаций с вышестоящим органом в Москве стало понятно, что противопоказаний для этого нет. Что касается финансовой стороны вопроса, то само вступление в ТПП для Заречного обошлось в сумму 1 800 рублей, а годовой взнос, в отличие от всех других организаций, выглядит по-детски: 600 рублей в месяц либо 7 тысяч рублей в год.

Что нам даёт взаимодействие с ТПП? У организации большой опыт работы в промышленном секторе экономики, с предпринимателями, большая база данных по проектам, которые реализуются в Свердловской области. У нас развивается малое и среднее предпринимательство, мы не исключили из планов строительство ещё одной площадки индустриального парка, и мы заинтересованы, чтобы сюда пришёл крепкий инвестор, который будет здесь развивать производство.

Второе, у Торговой палаты сильные эксперты, юридическая служба. Здесь мы определили два направления. Первое: у нас есть потребность в создании Управляющей компании для индустриального парка. В этом направлении мы работаем и с Корпорацией развития Среднего Урала, и с министерством инвестиций Свердловской области, и сейчас будем работать с Торгово-промышленной палатой. Важна именно юридическая оценка этого процесса, потому что он очень непонятен и сложен.

Второе направление, которое мы обсуждали, - это киоск на площади. Проблема в том, что земельный участок находится в частной собственности. На сегодня понятного механизма, что делать с ним, нет. С киоском не нужно идти по пути войны, силовой подход не работает. Нужны эксперты, которые могли бы выступить в качестве сопереговорщиков, гарантов решения этих вопросов.

Вопрос по теплицам у школы №3: здание давно пустует и разрушается, каковы планы относительно него? И есть ли планы в отношении теплиц у школы №1?

- По теплицам у школы №3: муниципалитет не планирует ничего там делать, есть планы сдать помещение в аренду. Были предприниматели, которые рассматривали вопрос возможности аренды. Мы заинтересованы в том, чтобы там появился хозяин, но те проекты, которые они предлагали, не вписываются в статус этого участка, - школа близко.

В первой школе другая ситуация. Идёт работа с одним из возможных арендаторов - городским предпринимателем, который рассматривает возможность аренды этих теплиц и использования их по назначению. Мы этим занимаемся, если договоримся, там появится арендатор.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»