Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №47 от 22 ноября 2018 г. Судьбы простое полотно

Судьбы простое полотно

Имя Любовь - славянское. Оно как нельзя кстати подходит к Любови Кубской, которая 24 ноября будет праздновать юбилей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Судьба Любови Кубской, как в песне поётся, «простое полотно», но поистине вышито драгоценным шёлком: любовью к мужу, детям, внукам, правнуку, к людям.

Родилась Люба накануне Великой Отечественной войны в городе Кирове Смоленской области (после войны - Калужской). Семья была большая. Кроме Любушки, двое братьев да ещё двое детишек тётки, которых мать взяла на воспитание из-за тяжёлой болезни сестры. Отец участвовал в финской кампании, а потом его призвали на Великую Отечественную. Когда мадьяры - союзники немцев - вошли в Киров, дом заняли под лазарет. Семье пришлось ютиться в землянке. Худо-бедно, а оккупацию они пережили, правда, солдаты съели всех кур на подворье, но Люба помнит и о том, как они угощали её шоколадкой. Как и со многих других, беспощадная война тоже взяла с семьи Любаши свою горькую дань: от болезни умерли оба братика. Тётю, которая пошла на речку полоскать бельё, убила шальная пуля, и мама девочки забрала к себе малыша-племянника. Один дядя потерял на войне ногу, другой вернулся живой и здоровый, но вскоре его убило молнией. По иронии судьбы, отец решил после войны в семью не возвращаться, и Любушка росла безотцовщиной.

- Перед окончанием школы я заболела менингитом, - вспоминает Любовь Юрьевна. - Собирала с одноклассниками картошку в поле и простыла. Меня долго лечили, а потом была поездка в город Севастополь на празднование Дня военно-морского флота. Наверное, это судьба, но там произошло моё знакомство с моряком-подводником, который после стал моим мужем. 16 августа этого года мы отметили юбилей - 60 лет совместной жизни!

Супруг Любы был москвичом, увёз её в столицу, и вскоре они радовались рождению первенца Вадима. Жили с родителями мужа в маленькой квартирке, получить своё жильё не представлялось возможным. Тогда Кубские переехали в Свердловск, где им сразу дали двухкомнатную квартиру и где родился сын Константин.

Любовь Юрьевна, окончившая инженерно-экономический факультет УПИ, работала по специальности, трудился муж, дети учились в школе. Прожив в Свердловске 25 лет, семья вернулась в город своей встречи Севастополь. Любовь устроилась на завод ЖБИ начальником отдела труда, получила квартиру, потом работала начальником арматурного цеха. Её ценили и уважали, как добросовестного и ответственного специалиста, доброжелательного и открытого человека. На земельном участке Кубские сажали овощи, обеспечивали себя запасами на зиму.

После 23 лет, прожитых в Севастополе, переехали в Заречный, куда их позвал сын Вадим, который работает в ООО «Континенталь». Вот уже 11 лет, как Любовь Юрьевна с мужем живут в нашем городе. Девять лет назад в их дом пришло большое горе: погиб Константин. Эта боль до сих пор не утихает в сердце матери и время уже не залечит той раны, которую нанесла смерть сына.

Утешение Кубские находят в семье Вадима, в его дочке Юлии и Сергее, правнуке Максимке и в сыне Константина Кирилле.

- Есть ради кого жить, - говорит Любовь Юрьевна. - Я в свои восемьдесят ещё в саду работаю: сажаю овощи, цветочки: лилии, тюльпаны, две юкки растут, которые сын ещё саженцами подарил. Соседям по участку помогаю: кому с поливом, кому ещё чем-то. Мужу 84 года. Болеем, конечно, как многие люди нашего возраста, но духом не падаем, держимся. Я ещё и общественница.

- В активе совета ветеранов микрорайона Любовь Юрьевна работает 5 лет, - рассказывает председатель первички Раиса Кузнецова. - На её попечении 28 человек - люди пожилые, требующие заботы, тепла и понимания. Любовь Юрьевна - человек отзывчивый, доброжелательный, о каждом из них побеспокоится, поможет, если надо, поддержит добрым словом. Цветы и открытки купит на свои деньги к праздникам.

Поздравить с юбилеем Любовь Юрьевну придут самые дорогие и близкие ей люди. Отличная хозяюшка и кулинарка, она обязательно угостит их своей отменной пахлавой и сухариками с миндалём и кешью из фирменного теста с цедрой лимона и ванилью.

И пусть, как метелица, стелятся сединою годы. Они не властны над этой женщиной, в имени, фамилии и отчестве которой главное слово - любовь.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2018 г.

  • Тайны прошлого
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Новые члены Общественной палаты Заречного решили активно взяться за культмассовую работу и качество нашей жизни.

  •  
    Заречный в сети
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Официальный сайт Заречного gorod-zarechny.ru соощает, что «в рамках межмуниципального взаимодействия между городами присутствия ГК Росатом 14 ноября 2018 года в городе Новоуральске в выставочном зале Новоуральского историко-краеведческого музея состоялось открытие совместного проекта «Шагая с веком наравне», представленного крае.

  • Должна - плати
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    В Заречный районный суд подало иск публичное акционерное общество «Банк «Кредит-экспресс»* к гражданке Алёне Королёвой* о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства: без судебных заседаний, вызова сторон и ведения судебного протокола.

  •  
    На все руки мастерица
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

  • Слово - не воробей
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Смотришь новости, и ощущение складывается такое, что федеральные чиновники, по крайней мере, некоторые, совсем перестали следить за своей речью. А с языка-то порой срывается совсем не то, что надо. Соревнуются между собой в острословии и местные известные личности.

  •  
    Маленькая красотка -11
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Фотоконкурс «ЗЯ» близится к завершению. Осталось выбрать лишь двух юных красавиц, фотографии которых украсят замечательный календарь на 2019 год. C удовольствием знакомим вас с предпоследними участницами.