Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №47 от 22 ноября 2018 г. На все руки мастерица

На все руки мастерица

Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ольга Таширева - на все руки мастерица. Этой женщине подвластны многие виды творчества.

- Люблю рукодельничать! - говорит Ольга. - В основном работаю с текстилем, кожей, прикладными материалами. Шью мягкие игрушки, декоративные подушки, делаю сувениры и полезные мелочи из натуральных тканей: мешковины и джута. В ход идут эко-материалы: орехи, шишки, коробочки хлопка, зёрна кофе… С удовольствием занимаюсь лоскутной аппликацией.

Шитьём она увлеклась в 6 лет. Шила одежду для кукол, прихватки на кухню.

- Как-то взяла у мамы в шкафу кофточку и решила переделать на себя. Это была первая попытка сшить какую-то серьёзную вещь! Кстати, меня не отругали. С тех пор всю жизнь что-то придумываю, фантазирую, рукодельничаю. Раньше журналы помогали, сейчас выручает интернет.

Своими умелыми руками мастерица с любовью создаёт необычные вещицы, которые украшают дом или становятся самым приятным и дорогим подарком для близких ей людей.

- Несколько лет назад очень популярными были декоративные подушки и особенно буквы-подушки. Знакомые просили сшить именные подушечки, небольшие подушки-думки на детские кроватки. Тут уж я дала волю фантазии! Нашила подушек-совушек. Для меня это такое удовольствие, а некоторые мои приятельницы даже коллекционируют их. В этом году делала подушки с собачками и кошками. Если говорить о времени изготовления, то на одну подушку могу потратить два часа, на другую - неделю. Всё зависит от сложности замысла.

Для своих работ Ольга использует самые разные материалы.

- Это хлопковые, флисовые, портьерные, мебельные ткани, фетр, искусственные кожа и замша, разноцветные нитки, наполнитель для объёма. Материалы приобретаю везде, где это только возможно: в магазинах, на распродажах тканей, на мебельном производстве, что-то выписываю по интернету. Принцип подбора тоже многогранен. В зависимости от творческой идеи иногда требуются контрастные цвета, пастельные оттенки, тона, близкие к природным, или, допустим, ткани в русском стиле.

Пробуя различные виды рукоделия, мастерица увлеклась джинсовым хенд-мейком.

- Идеи и джинсы копились. Пришло время попробовать и показать то, что можно сделать из джинсовой ткани. А это невероятное количество красивых, нужных, прочных вещей. Тем более что джинса отлично сочетается с кружевом, фатином, хлопком, трикотажем, кожей, мешковиной, льном. Теперь шью из джинсовой ткани сумочки, рюкзачки, косметички, подушки, делаю браслеты, колье и бусы.

Недавно Ольга начала «рисовать» картины и портреты из джинсового материала. Работа эта довольно сложная и трудоёмкая: приходится терпеливо подбирать ткань по цвету и оттенкам.

Мастерица постоянно участвует во всех выставках-ярмарках ТО «Любава», которые проходят на бульваре Алещен-кова, в ТЮЗе и ДК «Ровесник».

- На недавнюю выставку в Новоуральске возила новые работы: сердечки-подвески на ёлочку, косметички из льна, мешковины, декорированные кружевом, цветами, лентами и бусинами. Из новогодних рукоделий - смешного гномика с мешком подарков и ёлочку из шпагата, украшенную шишками, хлопком, бусинами.

Мастерица принимает заказы на свои оригинальные вещицы. Как опытная портниха, занимается ремонтом одежды. В декабре, как и в прошлом году, начнёт шить новогодние костюмы для детей.

- Мечтаю освоить другие текстильные рукодельные техники. Интересна мне японская лоскутная аппликация - кинусайга, вообще, объёмные текстильные картины. К сожалению, свободного времени мало, но многое хотелось бы попробовать!

Думаю, что Ольга Таширева - счастливый человек, ведь ей удалось найти дело по душе, и она наверняка чувствует себя нужной окружающим. Кто-то может это оспорить, сказав, что счастье у всех разное. Впрочем, каждый из нас - творец своего счастья.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  •  
    Фантазии из пряжи
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Фаина Лузина - вязальщица со стажем, совсем недавно она впервые попробовала создавать изделия из «футболочной» и фактурной пряжи.

  • Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  •  

    Вы, наверное, удивитесь, если я, сегодняшний шестиклассник, скажу, что смог построить 4 блок Белоярской АЭС? Ведь он уже запущен в 2015 году, и я тогда ещё учился во втором классе… Но уверяю, это правда! Я создал 4 блок нашей атомной станции, используя 3D технологии и печать на 3D принтере.

  • Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.

  •  
    Рукотворные чудеса
    №11 от 14 марта 2019 г.

    С 25 февраля в Комплексе любительских объединений проходит юбилейная выставка клуба «Бисерное чудо» под названием «Самовар кипит - уходить не велит».