Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Должна - плати

В Заречный районный суд подало иск публичное акционерное общество «Банк «Кредит-экспресс»* к гражданке Алёне Королёвой* о взыскании задолженности по кредитному договору. Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства: без судебных заседаний, вызова сторон и ведения судебного протокола.

Алёна АРХИПОВА

Ещё в 2014 году банк «Кредит-экспресс» заключил с Алёной Сергеевной Королёвой кредитный договор: женщине были предоставлены в кредит денежные средства в размере 180 000 рублей на 36 месяцев под 35,5% годовых. «В соответствии с условиями договора ответчица приняла на себя обязательства по погашению задолженности путём выплаты ежемесячных платежей, - пояснил истец. - Платёж включает в себя сумму процентов за пользование кредитом в течение процентного периода, сумму комиссий, которые, согласно договору, погашаются в составе ежемесячных платежей, часть суммы основного долга, возвращаемую в каждый процентный период. Своей подписью заёмщица подтвердила, что получила до заключения договора полную и достоверную информацию о предоставляемых ей в рамках договора услугах. То есть согласилась на условия получения кредита, сумму и условия возврата задолженности по договору, а также то, что согласна со всеми положениями договора и обязуется их выполнять».

Представитель истца заверял: банк выполнил принятые на себя обязательства, что подтверждается выпиской по счёту. А вот ответчик надлежащим образом не исполняет обязательства по своевременной и полной уплате денег по договору. Королёва неоднократно нарушала сроки и порядок погашения задолженности перед банком, что привело к образованию просроченной задолженности и начислению штрафов. За период с августа 2015 по май 2018 годов задолженность по договору составляет более 350 000 рублей. ПАО «Банк «Кредит-экспресс» просило взыскать с ответчицы эту сумму, где более 150 000 рублей - основной долг, примерно столько же - задолженность по процентам и около 50 000 рублей - неустойка.

Исследовав письменные доказательства, Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. По Гражданскому Кодексу РФ и по Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)» банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства, а заёмщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты за неё в срок и в порядке, установленном кредитным договором.

Из материалов гражданского дела следует, что Королёва обратилась с анкетой-заявлением на получение кредита, заключила с истцом кредитный договор, сумму на индивидуальный счёт получила. Сторонами были согласованы все существенные условия договора потребительского кредита, соблюдены требования к письменной форме договора. Однако ответчица принятые на себя обязательства исполняла не должным образом: выплаты по графику платежей производила нерегулярно, нарушала сроки и размеры сумм. Это доказывает представленная истцом выписка по лицевому счёту. В результате у женщины образовалась задолженность за 2 года и 9 месяцев в сумме, которую и требует вернуть истец.

Оснований не доверять представленному банком расчёту не было. Ответчица своего контррасчёта, который бы опроверг расчёт банка, суду не предоставила. Нет также доказательств оплаты задолженности по кредитному договору. Тот же Гражданский Кодекс гласит: обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Заречный районный суд требования истца удовлетворил полностью. С Королёвой взыскана задолженность по кредитному договору в период с августа 2015 по май 2018 года на общую сумму более 350 000 рублей. Также женщину обязали оплатить госпошлину - 6 700 рублей.

Ответчица подала апелляционную жалобу. Выразила несогласие с определённым размером задолженности, полагала его завышенным. Указала, что не получала извещения о времени и месте судебного заседания, а потому не смогла представить свои возражения. Однако суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для отмены решения Заречного районного суда. Ведь дела в порядке упрощённого производства рассматриваются без вызова сторон, судебные заседания не назначаются, в связи с чем лица, участвующие в деле, не извещаются о месте и времени судебного заседания. В результате решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Двойной навар
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Вячеслав Добров* решил поменять машину: продать свою «Тойоту»* 2007-го года выпуска и купить такую же 2013-го года. Зарплата мастера Белоярской АЭС ему это позволяла, да и накопления были.

  •  

    В Заречном районном суде много необычных дел. Бывает так, что ответчиками становятся жители целого многоквартирного дома, а предметом спора - всего лишь несколько неправильно определённых точек границы земельных участков. Так произошло в следующей судебной истории, которая насчитывает более десяти томов.

  • Золотая карта
    №21 от 23 мая 2019 г.

    Спиртное заставляет совершать людей глупые поступки. Но последствия их не смешны: одни становятся потерпевшими, другие - преступниками.

  •  
    Сюрприз от приставов
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Покупка машины с рук - дело хлопотное. Сначала нужно выбрать: просмотреть кучу сайтов, прочитать десятки и даже сотни предложений. Потом предстоит ехать к продавцу - как правило, понравившийся автомобиль находится за сотни километров.

  • Хочу быть матерью
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Галина Скворцова* с мужем вырастили троих замечательных детей. Сыновья и дочка завели свои семьи. А родители, выйдя на пенсию, продали бизнес в Екатеринбурге и переехали жить в тихую деревушку неподалёку от Заречного.

  •  
    Скачи не тут
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков.