Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №41 от 11 октября 2018 г. Куда ведёт набережная

Куда ведёт набережная

27 сентября на очередном заседании депутаты Думы решили обсудить место расположения будущей набережной Белоярского водохранилища. Напомним, публикация об этом появилась в нашей газете 20 сентября после состоявшихся Публичных слушаний. И вопрос о будущем месте для набережной был внесён в повестку после того, как депутаты наконец-то узнали, что находиться она будет на участке от «Ривьеры» до спасательной станции. Для многих — это стало неожиданностью.

Юлия ВИШНЯКОВА

Оказывается, народные избранники были уверены, что набережная должна была протянуться в сторону гидроузла. А выбранное администрацией место посчитали неудачным: дорога асфальтированная там уже есть, а стоячая вода в этом месте с сопутствующими запахами мало подходит для будущей набережной.

Заместитель Главы Валентин Потапов напомнил избранникам, что 18 марта, в день голосования за президента, зареченцы получили бюллетени рейтингового голосования в рамках формирования комфортной городской среды, в которых чётко было прописано, что набережная пройдёт от «Ривьеры» до спасательной станции.

- Мы рассматривали вариант захода с Кузнецова на эту набережную. Но там лесфонд, а программа софинансирования рассчитана на 2019 и 2020 года. То есть на строительство набережной даются два года. Мы точно не переведём леса и не согласуем этот перевод за такое время и не войдём в программу софинансирования, - подчеркнул Потапов.

Главный архитектор Заречного Александр Поляков добавил, что от Курчатова до БАЭС идут не просто городские леса, в лесохозяйственном регламенте они установлены как леса, несущие защитную функцию. Изменение их границ - это очень долго и сложно:

- Об организации спуска с Курчатова - Кузнецова мы тоже думали. Есть небольшой кусочек, где можно что-то организовать. Сам же спуск тоже входит в городские леса, там никакую деятельность по строительству капитальных объектов осуществлять нельзя. Поэтому нам остаётся территория от «Ривьеры» до спасательной станции. Сейчас там формируется земельный участок.

Также Поляков отметил, что ему непонятно желание некоторых людей всё делать в камне, в асфальте:

- Ко мне часто приезжают друзья из Екатеринбурга, и мы идём гулять на набережную. Потому что в Екатеринбурге нет такой территории, и чтобы погулять вдоль берега, надо далеко ехать. Почему просто по природной территории не погулять?

Депутаты вроде бы смирились с тем, что изменить ничего уже не смогут, поэтому предложили хотя бы начать мероприятия по переводу городских лесов в другое назначение. К слову, вопрос по изменению этих границ и внесению изменений в лесохозяйственный регламент уже прорабатывается экологом администрации Ксенией Каировой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Шестой по счёту местный парламент Заречного несёт свою вахту уже два года. И если первый год, пока депутаты узнавали друг друга и входили в новую роль, был относительно спокойным, то на второй год городскую Думу заштормило.

  •  

    Согласно новому законодательству, с 1 января 2019 года вывозить мусор из городов и посёлков Свердловской области должен единый региональный оператор.