Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №41 от 11 октября 2018 г. Довольны ли зареченцы работой местной власти

Довольны ли зареченцы работой местной власти

Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы. И мы снова задаём зареченцам тот же вопрос: довольны ли вы работой местной власти?

Алёна АРХИПОВА

Как и шесть лет назад, с этим вопросом мы обратились к 192 жителям города. И снова выразить своё мнение никто не отказался. Однако, в отличие от прошлого раза, когда мнение большинства оказалось практически однозначным, нынче оценки разделились. Давайте сравним.

Нынче равнодушных к работе местной власти оказалось немного, всего 9 человек. В 2012 году их было в два раза больше - 18. Аргументы и тогда, и сейчас очень похожи: «Мне неинтересно, чем занималась и занимается наша власть - меня волнуют более насущные темы», «У меня на политику аллергия».

Неопределившихся стало чуть больше - 29 человек против 25 в прошлый раз, все они затруднились ответить на поставленный вопрос:

- Не скажу вам, до сих пор не могу разобраться, хорошо ли, плохо ли работают - не хватает мне информации, - посетовал мужчина лет 60.

- Да как сказать… То доволен, то нет. Когда сельская территория и Муранитка целое лето сидели без горячей воды, очень возмущало, почему бездействуют, переговорами проблемы не решить, люди страдали. С другой стороны, разрулили ведь всё-таки этот вопрос. И жители на пикет не выходили, как при Кислицыне. Тихо, мирно всё прошло, без коллапсов, без банкротств коммунальных компаний. Вроде, даже дополнительные кредиты на погашение долгов за газ брать в области не пришлось. По крайней мере, мы, простые граждане, об этом не знаем, - рассудил ещё один мужчина в расцвете сил.

- Не то чтобы я довольна, но и агрессии, возмущения работой новой власти нет. Почему? Да просто не пойму я новое руководство города. Вроде работа идёт: собираются Думы, проводятся совещания, Глава обновил управленческие кадры, ремонт дорог сделали (улица Мира не в счёт), даже с мусорным вопросом худо-бедно разобрались. Но всё равно не оставляет ощущение, что Заречный будто замер, застыл на одном месте мы никуда не двигаемся, не развиваемся, не звучим на областном уровне, - посетовала молодая девушка.

При этом в результатах нынешнего опроса появилась новая, достаточно большая группа граждан, вполне довольных работой новой власти - 77 человек. В 2012 году таких не было, вместо них преобладали 59 так называемых неагрессивных критиков.

- Да всё устраивает. Лично меня никакие проблемы не коснулись. В городе всё ровно, так сказать, сбалансировано: и радостей достаточно, и проблемки есть, чтобы жизнь скучной не казалась. В общем, у меня нет повода на власть роптать, - улыбнулся молодой человек 25-28 лет.

- Я довольна работой новой власти. Улицы подметают, фонари горят, вода из крана бежит, батареи греют - что ещё для счастья надо? Руководство нам, слава богу, это счастье обеспечивает, - считает женщина с остановки.

- Нормальная у нас власть! - воскликнул мужчина в деловом костюме. - Мне нравится, что Глава во всём свою жёсткую позицию имеет и её отстаивает. Коней, как говорится, на переправе не меняет. А то, что недовольные есть, - так они всегда были и будут. На всех не угодишь. И, по-моему, руководитель округа за это вообще не парится.

- Руководитель у нас с Концерном дружит, журналистов каждый месяц на пресс-конференции приглашает - старается быть открытым для населения. С администрацией своей, вроде, не ссорится, нашёл контакт. Новые проекты, особенно которые развиваются на областном и всероссийском уровне, приветствует. Набережную вон собрались строить. Что плохого-то? Всё хорошо, - заверила дама бальзаковского возраста.

- Ну что мы вечно всем недовольны, на всё жалуемся! Ведь за последние два года много чего хорошего случилось, и не без участия руководства города, - заключила молодая мама.

Ну и, наконец, последняя группа граждан, выразивших мнение в нашем народном опросе, состоит также из 77 человек, однако все они недовольны работой новой власти (в 2012 году таких было 90).

- Подумать хорошо, всё-таки я недоволен. Ну не ощущаю, не вижу я работу властей. Как в народе говорят, ни мычат, ни телятся, - считает седой мужчина.

- Ерундой они все занимаются в своей администрации. Рулят делами в городе всё равно другие - те, кто выше стоит, - грустно усмехнулась женщина с тяжёлыми сумками.

- Равнодушная у нас верхушка, глухая к людским проблемам. Выслушивают на приёме у Главы наши проблемы, просьбы, предложения, альтернативные решения, которые мы предлагаем, и только. Ничего с места не двигается, ничего не решается - только хуже становится, - резко заявила девушка - волонтёр.

- Если судить по всяким областным рейтингам, то не работает наша власть. Скатились вниз практически по всем показателям. Хотя… раньше, что ли, жили лучше? Первыми были только на бумаге. Как втирали нам очки шесть лет назад, так и втирают. Только не так громко, как раньше, - тяжело вздохнул пожилой мужчина с палочкой.

- Улица Мира, детский сад №50, мусорный коллапс, извечные коммунальные долги - можно долго перечислять. И всё это не в пользу местной власти, - заметил весьма осведомлённый мужчина средних лет.

Подведём итоги. Шесть лет назад 47% зареченцев местной властью были категорически недовольны, а 31% её резко критиковали, вместе это 78%. Теперь недовольных 40% и ровно столько же довольных. Процент равнодушных уменьшился вдвое, а число неопределившихся осталось практически на том же уровне.

*«ЗЯ» №49 от 6 декабря 2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Наши читатели наверняка помнят, что с конца прошлого года Заречный накрыла волна увольнений.

  •  
    Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.

  • Прошло два года
    №04 от 24 января 2019 г.

    В прошлом выпуске газеты наша редакция постаралась проанализировать итоги работы муниципалитета Заречного в первые два года после выборов. Сегодня своим мнением по этому поводу поделились жители города. Собрать их вместе, как всегда, помогла наша рубрика «Народный опрос».

  •  
    Хочешь стать пенсионером
    №26 от 28 июня 2018 г.

    16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года.

  • В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  •  

    Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.