Город без опасности

«Зареченская Ярмарка» №38 от 20 сентября 2018 г.

О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе. А главное, не до конца знаем, какую пользу она может принести каждому из нас. «Зареченская Ярмарка» в рамках рубрики «Жить не тужить» посетила Центр охраны общественного порядка и своими глазами посмотрела, как работает «Безопасный город».

«Безопасных города» в Заречном два

- Система видеонаблюдения развивается во многих городах, особенно успешно это происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Развитие это может идти по двум направлениям. Во-первых, это государственная программа, которая финансируется из бюджета и которая узаконена на уровне Российской Федерации. Такая программа есть и в нашем городе, создана она для правоохранительных органов. Её внедрение продлится до 2020 года. Камеры устанавливаются, в том числе, и на «атомные» деньги. В этой программе всё строго регламентировано, на конкурсной основе покупаются специальные камеры, программное обеспечение. В такой системе всё должно быть своё, поэтому, например, нельзя использовать камеры магазинов или других коммерческих структур. Изображение с этих камер поступает в ЕДДС, - рассказывает заместитель руководителя ЦООП Виктор Попов.

Параллельно с государственной (муниципальной) системой видеонаблюдения развивалась система ЦООПа, которая также называется «Безопасный город». По словам Попова, в 2013 году Общественная палата провела «Круглый стол», на котором обсуждались вопросы общественного порядка. Тогда участники дискуссии решили, что полиции для обеспечения безопасности нужна помощь, для этого правильно будет привлекать население. Был создан ЦООП - некоммерческая общественная организация, на базе которой организовали народную дружину. ЦООП взял на себя решение части задач, которые по 131 ФЗ возложены на органы местного самоуправления.

- В законе написано, что муниципальные власти должны заниматься профилактикой правонарушений среди населения… Но не может же мэр бегать по городу и проводить работу с населением? Эту задачу на себя взял ЦООП. В 2014 году Центр приступил к работе по установке в городе видеокамер, потому что с их помощью как раз и можно обеспечить безопасность.

Первая камера ЦООПа появилась на пешеходном переходе у школы №2: в первую очередь надо было охватить те места, где уже случались трагедии с детьми. Вторая камера была установлена у перехода к школе №3. Ещё одно устройство появилось на пешеходном переходе на улице Курчатова неподалёку от гостиницы «Тахов» - там, где годом ранее была сбита маленькая девочка.

- Камеры появлялись именно у переходов, по которым идут дети. Была идея ещё и динамик поставить, чтобы, когда детей особенно много, предупреждать водителей: «Будьте внимательны - идут дети.» Пока не получилось, но идею не бросаем. Тогда же мы хотели профилактику среди водителей проводить: штрафовать мы их не можем, но если увидим, что один водитель не пропустил ребёнка несколько раз, то можно выйти на его работодателя, чтобы повлиять, пристыдить, - добавляет Попов.

Видеокамер уже сотни

В Центре не только устанавливали видеокамеры, но и стали использовать уже имеющиеся в городе. Ведь многие коммерческие предприятия города, ТСЖ и УК, государственные учреждения были в своё время оборудованы камерами как наружного, так и внутреннего наблюдения. ЦООП стал приводить всё это множество камер к единому знаменателю, создавая единую систему и замыкая на себя.

- В Художественной школе, например, есть несколько камер, но нет монитора. Поэтому если что-то случится, то нужно будет сначала принести монитор и лишь потом посмотреть записи, хранящиеся в памяти устройства. То есть время будет потеряно, а у нас вся информация хранится в базе данных до 30 суток, и извлечь её можно куда быстрее.

Город и все въезды-выезды из него уже окутаны сетью камер, которых насчитывается несколько сотен. Но система открыта, в перспективе в неё могут войти и камеры видеорегистраторов, которых сегодня у жителей более чем достаточно. Народная дружина тоже может выходить на патрулирование с нагрудными камерами, изображение с которых может поступать в диспетчерский центр ЦООПа.

Система идёт по следу

Постепенно сотрудники ЦООПа стали решать конкретные задачи. Раскрывать их в целях безопасности нам не стали, но о поиске преступников немного рассказали. В качестве примера - поимка похитителя 12 велосипедов, которого не так давно задержала полиция.

- Эта машина уже около месяца ездила по Заречному и угоняла чужие велики, - рассказывает Константин Мусихин, один из диспетчеров-добровольцев ЦООПа. - Ко мне обратился житель дома на улице Победы. Сказал, что в субботу поставил велик в подъезде, а в понедельник велосипеда уже не было. Я направил его в полицию писать заявление. Камер на новых домах много, по ним мы проследили, как преступник выкатывает велосипед из подъезда, потом направляется к ТЦ «Галактика», возле которого его поджидал сообщник на машине. На «Галактике» тоже много камер, установить номер машины не составило труда. После чего все сведения мы передали полиции, которая и задержала злоумышленников.

По словам сотрудников ЦООПа, полиция и жители города к ним обращаются ежедневно. Был даже день, за который они помогли раскрыть 12 преступлений.

- К нам часто обращается полиция. Поняли, что это вещь хорошая. Мы можем дать им много дополнительной информации. Вот угнали машину. Что знает полиция? Что машина стояла там-то, теперь её нет. А мы можем зафиксировать преступника: проследить, откуда он пришёл, местный ли он или прибыл в город на автобусе, в каком направлении уехал. Такая помощь бесценна, - уверен Виктор Попов.

Может держать под надзором пожары и животных

Специалисты ЦООПа держат руку на пульсе развития видеонаблюдения, регулярно ездят на семинары и выставки, перенимают опыт других городов. Меняется и стоимость камер. Если за первую пришлось отдать около 30 тысяч рублей, то сегодня хорошую камеру можно купить и за 2 тысячи. В систему уже вложено около миллиона. Но это не бюджетные деньги, ведь ЦООП существует на средства благотворителей и различные пожертвования. В перспективе планирует заявляться на гранты.

При этом, как говорят в Центре, в нашем городе камер хватает. Все они хорошие, могут считывать номера машин, имеют систему ночного видения. Это позволяет решать всё новые и новые задачи.

- Так, одна из ближайших задач - взять во всех садиках и школах пожарно-охранную сигнализацию, связать с камерами и вывести сюда, в единый центр. Во-первых, это ежесекундное тестирование, мы будем знать, исправна ли сигнализация. Если случилось возгорание, то сразу включится камера в месте, где это произошло. Сигнал поступит к нам, а мы выведем картинку пожарным. Такую услугу городу мы можем предоставлять бесплатно, - рассказывает Попов.

При помощи камер по просьбе родителей можно сопроводить ребёнка до школы, можно контролировать контейнерные площадки с мусором, следить за его своевременным вывозом. Можно контролировать порядок на береговой линии. При желании даже пропавших животных можно искать. Так что возможности открываются безграничные.

«Слепых» зон нет

Диспетчерская, в которую выводится изображение со всех камер, по сути, небольшая комната. На стенах - экраны, на столах - компьютеры. Изображение на экранах чётко фиксирует жизнь города, за несколько секунд можно увидеть, какая машина проехала мимо пешеходного перехода на улице Ленинградской, как люди переходят дорогу, как следуют машины по улице Алещенкова, ремонт которой в самом разгаре. Зрелище впечатляющее. Но куда интересней становится, когда диспетчер выводит на экран специальную программу, которая содержит информацию о сотнях городских видеокамерах на карте Заречного. Один клик - и на экран выводятся места, где установлены камеры службы ГО и ЧС, ещё один клик - и к ним добавляются камеры ЦООПа, клик - и вот уже карта города заполняется камерами спортивных, развлекательных и образовательных учреждений. Добавляем камеры коммерческих учреждений и ТСЖ, и вот уже кажется, что в городе не осталось «слепых» зон. Сотрудники Центра синхронизировали все камеры, и теперь они показывают одно время.

- Это наша программа, на которой все камеры «зарисованы», с её помощью мы видим, куда направлены камеры, какова область покрытия. Кликаем на любую камеру и получаем он-лайн картинку того, что происходит в поле её видения. При помощи этой программы можно по номеру найти машину. Она открывает безграничные возможности, - рассказывает Константин Мусихин.

По словам сотрудников Центра, в какую бы организацию они ни обратились, чтобы следить за состоянием их камер, все соглашаются. Потому что в большинстве учреждений камеры стоят, но мало кто знает, исправны ли они, вспоминают про технику, лишь когда что-то случается.

- Программу мы постоянно дополняем. В планах сделать так, чтобы если камера вышла из строя, то тут же бы на экране она загоралась красным цветом, - поясняет диспетчер.

Информация в архивах хранится 30 дней, однако появилась идея, как увеличить этот срок.

- Мы решили организовать разряженный фотоархив, когда сохраняется не 20 кадров в секунду, а кадр в 20 секунд. Это экономит мощности и память. Зато достаточно, чтобы получить нужные данные.

Так что у Центра большие возможности и планы, но, к сожалению, не обо всём можно рассказывать.

Чтобы плохого не сделали

Увиденное впечатляет, однако, наверное, любой человек помимо оптимизма может испытать некий страх от того, что за каждым его действием и каждым шагом в этот момент может кто-то следить.

- Когда человек узнает, что в Заречном 500 камер, то первая реакция: я как на ладони, за мной следят - я под колпаком. И это естественная реакция. Зато потом начинаешь осознавать, что, если ты добропорядочный гражданин, тебе нечего бояться. Следят не за тобой, а чтобы тебе ничего плохого не сделали. Когда идёшь на массовое мероприятие и видишь там много полиции, то сначала это пугает, а потом понимаешь: они тебя защищают. И тут так же, - замечает специалист по установке системы видеонаблюдения ЦООПа Дмитрий.

Кроме того, в Центре информация с камер не используется, она накапливается и ждёт момента, когда сможет помочь полиции, спасателям, пожарным или простым жителям города.

Нужна законодательная основа

В теории и на практике система видеонаблюдения открывает большие возможности. Однако пока не хватает законодательной базы:

- Год назад мы выходили на городскую Думу с предложением узаконить использование камер: разработать специальное положение и регламент. Дело того стоит. Не так давно мы приглашали местных депутатов, прокурора, показали им, как работает система. Все говорят, что надо развивать. Теперь ждём законодательного решения, - рассказывает Попов.

Кроме того, закон о защите персональных данных регламентирует защиту всех изображений и видеоархивов. В Москве информация с тысячи камер поступает в архив, за работу с которым отвечает всего 1 человек - хранитель архива. Его работа строго регламентирована. Он просто сохраняет информацию и выдаёт её по специальному запросу. Если данные утекают в сторону, то всегда есть тот, кто будет за это отвечать. Это порядок. В Заречном пока такого порядка нет. Именно поэтому так важно, чтобы работа Центра получила законную основу.

О муниципальном «Безопасном городе»

По муниципальной программе «Построение (развитие) аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с 2016 года в Заречном установлено 238 камер видеонаблюдения на общую сумму 4 млн 695 тыс. руб. 206 камер установлено в образовательных учреждениях; 32 камеры - на улицах и площадях города.

До 2020 года по муниципальной программе планируется установить 23 камеры видеонаблюдения на проблемных участках города; установить колонны (стойки) на площади перед ДК «Ровесник», экстренного вызова полиции с обратной связью; вывести имеющиеся камеры видеонаблюдения (около 160 камер) в ЕДДС Заречного; установить системы передачи голосовых и речевых сообщений от ЕДДС на площадь перед ДК «Ровесник»; установить системы воспроизведение текстовых трансляций на устройствах, передающих графическое изображение (бегущая строка); установить системы информирования участников дорожного движения об оперативной обстановке на дорогах; установить камеры видеонаблюдения с выводом в ЕДДС на площадках с мусорными контейнерами.

В соответствии с действующими требованиями к АПК «Безопасный город» записи с камер видеонаблюдения хранятся в ЕДДС не менее 30 суток. Доступ к записям возможен только исполнительным органам государственной власти (МВД, МЧС, ФСБ и др.). Население городского округа Заречный может ознакомиться с записями только в присутствии полиции.

Если случилась неприятность, и вы уверены, что видео с камер может помочь, звоните руководителю ЦООПа Александру Звереву:

+7 912 61 79 760