Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 24 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2018 г. У бывшего главы Администрации Заречного прошли обыски

У бывшего главы Администрации Заречного прошли обыски

На прошлой неделе сразу несколько федеральных СМИ сообщили о том, что «5 сентября сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области провели обыски в посёлке Боярка в доме, предположительно, бывшего сити-менеджера Заречного Евгения Добродея. Обыск проведён в рамках возбужденного уголовного дела. У бывшего чиновника арестовано имущество, включая недвижимость и иные ценности».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области добавили, что обыск проводился Следственным отделом по городу Заречный в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ («Халатность»): «Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается, подробности в интересах следствия пока не разглашаются.»

Поводом для возбуждения уголовного дела стало незаконное выделение земельных участков лицам, приближённым к Добродею. С заявлениями о привлечении чиновника к ответственности по данным фактам ещё в 2015 году в правоохранительные органы обращались депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер и экс-депутат Думы Заречного Михаил Ковалёв. Ущерб бюджету городского округа оценивался в десятки миллионов рублей.

Напомним, Евгений Добродей был назначен главой администрации Заречного в марте 2013 года, а покинул свой пост в феврале 2016-го. «В понедельник я вышел из отпуска, а мне вручают постановление об отставке, - говорил тогда нашей газете Евгений Александрович. - Впрочем, я всегда говорил, что не держусь за кресло главы, поэтому встал и ушёл.»

Спустя полгода, в августе, сотрудники полиции и Следственного комитета России провели обыски в администрации Заречного, в общем и земельном отделах. По словам помощника по взаимодействию со СМИ руководителя Следственного Управления СКР по Свердловской области Александра Шульги, мероприятия проводились в рамках уголовного дела по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». "С июля 2013 по декабрь 2014 года сотрудники администрации Заречного предоставили гражданам в аренду, а затем в собственность за плату несколько земельных участков, расположенных вблизи деревни Гагарка, по явно заниженной выкупной стоимости. В результате бюджету городского округа Заречный причинён ущерб на сумму более 20 млн рублей," - уточнил Шульга.

Позже дело было прекращено, поскольку следователи не усмотрели нарушений закона, которые влекут уголовно-правовые последствия. Об этом наша газета подробно писала в материале «Бюджет не досчитался миллионов» 19 апреля 2018 года (http://zar-yarmarka.ru/2018/16/Budjet_ne_doschitalsya_millionov)

Однако в ноябре прошлого года начальник отдела по надзору в сфере законодательства прокуратуры региона Владимир Курочкин сообщил, что после повторного изучения документов «дело было возвращено обратно, следствие возобновлено. В рамках расследования подтвердилось получение части муниципальных земель родственниками бывшего главы администрации Заречного Евгения Добродея. Факт имел место, прокуратурой на этот счет внесено представление».

В настоящее время экс-глава Заречного недоступен.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Энергоблок №3 с реактором БН-600 c 16 сентября 2018 г. отключён от сети в связи с проведением очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования. Возобновить работу энергоблока планируется в октябре 2018 г.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Подарочное издание «Памятные места Заречного» подготовлен к печати в типографии. Это будет красочное издание с ярко-голубой глянцевой обложкой, которое приятно подарить друзьям и гостям нашего города.