Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2018 г. Татьяна Воинкова - В Заречном мне комфортно

Татьяна Воинкова - В Заречном мне комфортно

Новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова вступила в должность два месяца назад. Какие изменения и новшества ждут педагогическую общественность Заречного? Как Татьяна Евгеньевна планирует решать существующие проблемы в образовании? Об этом наш первый разговор на страницах газеты.

Алёна АРХИПОВА

Татьяна Евгеньевна родом из Свердловска. Закончила с отличием Уральский государственный педагогический университет, музыкально-педагогический факультет, стипендиат губернатора Свердловской области - её награждал Эдуард Россель. Когда молодой педагог Татьяна Воинкова уже работала в школе учителем музыки, потом заместителем директора по воспитательной работе, ей не раз оказывали честь и приглашали выступить от «учительства» области на памятных встречах стипендиатов с руководителем региона.

- Предложение занять пост начальника Управления образования города Заречный показалось для меня интересным, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Опыт работы в подобных структурах в сфере образования и в сфере культуры у меня есть. Система образования в отдельно взятом муниципалитете - это важные задачи «на вырост», которые предстоит решать вместе. И я нашла возможность это предложение принять.

У Татьяны Евгеньевны две дочери, она любит активный отдых, спорт, зимой с удовольствием катается на коньках.

- Сейчас ощущаю нехватку в общении с домашними, с друзьями, - признаётся начальник УО. - Но это компенсируется положительными эмоциями в работе с коллегами. В целом хочу отметить, что обстановка в городе, его энергетика позитивная. Планирую со временем перебраться сюда, но пока нахожусь в постоянном движении. Географических границ не ощущаю, ведь добраться из Екатеринбурга до Заречного - всё равно что переехать из одного района столицы Урала в другой. Мне комфортно.

Общественность ожидает от Вас решительных действий. Какие новшества в образовании грядут в этом году?

- Все знают, что к 2024 году должна быть внедрена модель национальной системы учительского роста, в том числе в 2020 году новая модель аттестации. Свердловская область в данный момент является пилотной площадкой по апробации данной системы - «репетиция» её внедрения уже идёт в 12 школах региона. Впереди ещё год такой работы. Мы планируем направить заявку на организацию пилотной площадки и в Заречном.

Главным образом внедрение новой модели в корне меняет подходы к аттестации педагогов. Заявиться и пройти её сможет любой педагог, независимо от стажа и категории. Процесс будет проходить в режиме онлайн: и выполнение предметных заданий, и задания по психологии, и на коммуникацию. Также каждый аттестуемый презентует видеофрагмент урока. Конечно, реализация такой системы требует определённых технических условий. Особое внимание должно быть уделено психологической поддержке педагогам с большим стажем, чтобы они смогли максимально комфортно пройти аттестацию.

Итоговая аттестация школьников пройдёт в штатном режиме. Однако с этого года акцент будет сделан на 8 классы. Больше внимания в подготовке к экзаменам нужно уделять именно восьмиклассникам, чтобы ребята в 9 классе смогли успешно справиться с ОГЭ.

Планируем развивать волонтёрское движение среди учащихся. Для этого в первую очередь необходимо осмыслить, какие направления работы могут быть развиты в каждой школе. Причём это должна быть не точечная работа, а организационно-содержательная модель, отвечающая требованиям всероссийского волонтёрского движения. На сегодня Заречный не включён в общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников». А ведь у зареченских детей большой потенциал.

Уже этой осенью Заречный впервые будет участвовать в конкурсе для молодых педагогов. Профессиональный конкурс организован именно для учителей первого года работы. Будет муниципальный этап, в котором планируют принять участие 4 молодых педагога. Помогут им подготовиться наставники, которые проработали в школе не более 5 лет. По результатам будет определён победитель, который представит город на региональном уровне. Молодой педагог и его наставник познакомятся со своими коллегами из области и примут участие в мастер-классах, сессиях, коучах - во всём, что так необходимо молодому учителю для адаптации и закрепления в образовательной системе Заречного.

Будут ли изменения в самом Управлении образования?

- Для того чтобы система являлась конкурентоспособной, специалистам Управления образования необходимо развивать способность видеть, сохранять и формировать приоритеты и векторы развития отрасли и учреждений, работать в режиме межведомственного взаимодействия. Кто хочет работать - тот работает. Заставить «хотеть» мы не можем. Поэтому изменения происходят.

Приступила к работе заместитель начальника Управления образования Ирина Борисовна Логинова. Кадровые изменения в отделе питания, в юридической службе. Введена новая должность: специалист по профилактике правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Раньше в школах вопросами профилактики занимались в основном социальные педагоги, теперь во всех школах ответственность за данное направление работы закреплена за заместителями директоров.

Будем корректировать модель работы в самом Управлении образования, нужно перенастроить систему управления для более эффективного взаимодействия со всеми образовательными организациями, социальными партнёрами, ведомствами Заречного.

Существует ли нехватка кадров? Как планируете решать проблему?

- На данный момент есть открытые вакансии: требуются учителя русского, английского языка, математики. Но это точечно, школы планомерно работают по решению кадровых вопросов.

Если говорить в целом, «старение» кадров характерно для всей страны. Для решения этой проблемы существует федеральная программа подготовки кадров в педагогических вузах. Для решения кадрового вопроса на уровне муниципалитета следует подумать о создании профильных классов социально-педагогической направленности. В целом необходим муниципальный профориентационный проект, в который будут включены дети уже с дошкольного возраста. Городу атомщиков нужны высококвалифицированные специалисты, умеющие творчески мыслить, рационально реагировать на вызовы времени.

Ваш взгляд на существующую систему дошкольного образования Заречного?

- Сейчас я вижу централизованную систему с грамотным руководителем, который использует все разумные подходы в управлении, чтобы система работала без сбоя. В ближайшее время МКДОУ «Детство» должно получить лицензию на предоставление услуг дополнительного образования. Дополнительные образовательные услуги - обучение иностранному языку, работа объединений художественно-эстетической, спортивной, технической направленности - в детских садах стартуют с 2019 года.

Что бы Вы пожелали школьникам и их родителям в начале нового учебного года?

- Родителям хочется пожелать тесного взаимодействия со школой, с педагогами, руководствуясь принципом взаимоуважения. Мудрости и терпения по отношению к своим детям, попробовать посмотреть на своего ребёнка со стороны и попытаться понять, почему педагог во время образовательного процесса выбирает те или иные пути решения проблемных вопросов.

Ребятам желаю новых интеллектуальных, творческих и спортивных побед, чтобы школа стала для них тем источником позитива и вдохновения, которые бы помогли, пробудили желание познавать мир и стремиться к своей мечте.

Спасибо за интервью, желаем удачи в новой должности.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.

  •  
    Олеся
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В нашем новом проекте, который мы назвали «Моя половинка счастья», мы предлагаем помочь одиноким зареченцам найти своё счастье. Сегодня представляем историю первой героини, которую назвали Олеся.

  • Чтобы город был чистый
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Удивительная Япония
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Страна восходящего солнца уникальна, это одно из самых развитых государств мира. Небольшое по размерам островное государство удивляет своей культурой и контрастами.

  •  
    Моя половинка счастья
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Девочки, мне бы сына пристроить… Взрослый уже, работа хорошая, да вот не женится никак, - жаловалась пожилая женщина, присев на стул в редакции. - Может, у вас на примете кто есть, посоветуете, или объявление дать за него - глядишь, и откликнется кто. Он у меня хороший, добрый, да вот что-то не везёт никак.