Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2018 г. На могилах городского кладбища появились жёлтые метки

На могилах городского кладбища появились жёлтые метки

На днях на ограждении захоронений городского кладбища зареченцы обнаружили ярко-жёлтые листки липкой бумаги, обёрнутые вокруг металлических прутов. Дело в том, что началась инвентаризация городского кладбища. По официальной версии, «обследование всех могил делается, чтобы определить их состояние, выявить бесхозные, брошенные, а также те, за которыми плохо ухаживают». За счёт такого обследования собираются навести порядок на городском погосте: «Уменьшить количество «бесхозных» захоронений, определить ответственных лиц, создать перечень захоронений для облегчения их поиска, составить геодезический план-схему, на котором будут указаны все существующие могилы.»

Сотрудники администрации уже столкнулись с тем, что на городском кладбище во многих местах встречаются захламлённые участки, на многих могилах порядок не наводится долгое время. Примерно 5% могил можно назвать бесхозными: у некоторых отсутствуют признаки персональной принадлежности и они находятся в полуразрушенном состоянии, другие, очевидно, не посещались годами.

Стоит напомнить, что места для захоронений на городском кладбище уже нет. Так, ещё в начале марта 2012 г. наша газета писала, что «на городском кладбище места для захоронений практически не осталось. Только для Почётных жителей Заречного и создания колумбария.» Начальник отдела экологии и природопользования администрации Нэля Арефьева уточняла, что «захоронения разрешаются там, где ещё есть место в оградках. В последний раз площадь городского кладбища увеличивали в 2011 году. Со временем около часовни, где сейчас вырублены деревья, намечается строительство колумбария».

Но колумбарий в Заречном так и не построили, стали искать место под новый погост. Летом 2013 года Евгений Добродей, глава администрации, предложил рассмотреть территорию за гаражным кооперативом «Вираж». «Но там довольно сложный грунт, - предупреждал Добродей, - который придётся дополнительно осушать, а это - увеличение затрат, которые придётся возмещать из бюджета городского округа.» Денег в бюджете на эти работы не нашлось, поэтому поиски земли продолжились, а пока расширили границы старого кладбища. В сентябре 2014 вроде бы нашли подходящий участок по дороге на Муранитку. Но и там, как оказалось, слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В апреле 2015 года обсуждалась площадка в районе очистных сооружений. Были пробурены две пробные скважины. Участок оказался сухим, далее требовалось проведение изыскательских работ, и вскоре администрация города взялась подготовить техзадание и проект будущего кладбища. Но опять что-то не получилось. К осени 2015 года проект нового городского кладбища так и не появился.

В мае 2017 года место для нового городского кладбища наконец выбрали - неподалёку от БЗСК и бывшего свинарника. Но для его строительства необходимо было изменить категорию земли, так как она относилась к землям лесного фонда, и добиться передачи выбранного участка в муниципальную собственность. В декабре 2017 года на пресс-конференции Глава Андрей Захарцев заявил, что работы по определению границ нового участка для кладбища определены, и даже деньги в бюджет 2018 года на проектирование погоста заложены.

На дворе осень 2018, о новом кладбище ничего не слышно. Зато началась инвентаризация старого. Зареченцы опасаются, что всё это приведёт к повторению истории с мезенским погостом. Напомним, в июле этого года в центре кладбища трактор влил деревья и, по словам жителей, ровнял с землёй старые могилы. В интернете появились фотографии со сломанными крестами, что вызвало возмущение людей. При этом администрация города уверяла, что таким образом всего лишь убирают аварийные и сухие деревья, могилы при этом не трогают. Но депутат Думы Олег Изгагин, бывший руководитель сельской территории, считает, что таким образом пытались расчистить кладбище.

- Трактор работал буквально в центре кладбища, - рассказывает Олег Михайлович. - Похоже, что таким образом хотели расширить кладбище. Да, там были старые могилы, которым более 80 и 90 лет, но ведь живы родственники тех, кто там похоронен. Они были очень недовольны такими действиями администрации и считали, что это осквернение могил.

Осквернённые могилы Мезенского кладбища показали по многим федеральным телеканалам. После этого на Мезенском погосте стало тихо. Теперь началась инвентаризация кладбища Заречного…

PS: Редакция «Зареченской Ярмарки» направила в адрес Администрации Заречного информационный запрос с целью прояснить данную ситуацию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 13 сентября 2018 г.

  • Новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова вступила в должность два месяца назад. Какие изменения и новшества ждут педагогическую общественность Заречного? Как Татьяна Евгеньевна планирует решать существующие проблемы в образовании? Об этом наш первый разговор на страницах газеты.

  •  
    Заречному - 26
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В минувшие выходные наш город отметил 26-летие. Праздничные мероприятия проходили четыре дня и порадовали новыми изюминками.

  • Из племени сильных
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    В своём возрасте она прекрасно водит машину, летает на самолёте в далёкую Канаду, пользуется новейшим смартфоном, достраивает дом, живо интересуется политической и общественной жизнью Заречного. Галину Васильевну Щербакову многие знают как человека, полжизни отдавшего становлению местного самоуправления.

  •  
    Год экономики
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    На мартовской пресс-конференции Глава города Андрей Захарцев отметил, что «задача МУПов - зарабатывать деньги. Если они будут сидеть на шее у бюджета и говорить: «Дай, дай, дай», - это никуда не годится. Мы для себя назвали этот год годом экономики муниципальных предприятий.

  • В прошлом номере нашей газеты стартовал фотоконкурс под названием «Маленькая красотка». Его участницы - юные красавицы Заречного в возрасте от 1 года до 12 лет. Лучших из лучших выберут наши читатели, а редакция разместит их фотографии в большом красочном перекидном календаре на 2019 год.

  •  
    Судись всегда судись везде
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Копаев, по профессии юрист, 10 лет проработал в администрации Белоярского городского округа. Рядом находилось Муниципальное казённое учреждение, в которое он решил перейти. Он не раз общался с руководителем организации, сообщил ему о своём намерении и получил устное согласие о трудоустройстве на вакансию юрисконсульта.