Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2018 г. Креативный скрапбукинг

Креативный скрапбукинг

Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лена Плешкова - человек творческий, увлекается рисованием, декупажем и вот уже три года занимается скрапбукингом.

- Однажды увидела в магазине открытки ручной работы, которые мне очень понравились, захотелось сделать самой, - рассказывает рукодельница. - С детства люблю мастерить всякие мелкие детали своими руками. Первой моей работой была простая открыточка из подручных средств, различных цветных бумажек, бусинок, красивых картинок-вырезок. Эту открытку я мастерила с удовольствием, может быть, поэтому моё первое изделие в технике «скрапбукинг» далось довольно легко и было готово примерно через два часа.

Поясню, что в буквальном переводе с английского «скрапбукинг» - это «вырезка из книги». Это не значит, что вам придётся, вооружившись маникюрными ножницами, кромсать любимую книгу под удивлёнными взглядами родных. Этот вид рукоделия заключается в том, что можно создать и украсить всё то, что мы обычно покупаем в магазинах - рамки, открытки, фотоальбомы, записные книжки, блокноты, тетради… У вас завалялись кусочки кожи, меха, бусинки, пуговки, атласные ленточки - просто, как вы думаете, ерунда, которая только занимает лишнее место, но рука не поднимается выкинуть? Это прекрасно, что вы оказались этаким Плюшкиным, потому что все эти мелочи пойдут в работу. А за инструментами дело не встанет.

- Чтобы заниматься скрапбукингом, не обязательно иметь какие-то навороченные инструменты и материалы. Я начинала с простых ножниц, иголок, линейки и карандаша. Постепенно стала покупать штампики, специальные дыроколы в виде цветов, бантов и кружев. Затем приобрела фигурные ножницы и канцелярский нож. Есть ещё куча различных предметов, которые упрощают работу. Обычно нахожу все инструменты и необходимые в работе материалы в магазинах для художников и рукодельниц, что-то заказываю в итернет-магазинах.

В рукоделии, конечно, во многом помогают мастер-классы в интернете, но без собственных задумок в этом увлекательном деле просто не обойтись, ведь тогда вещица, созданная руками мастерицы, становится эксклюзивом.

- Идеи для своих работ нахожу по-разному. Иногда бывает, что разыграется фантазия, а порой замысел очередной работы подскажет интернет. Вообще, скрапбукинг затягивает, ведь в этой технике можно изготовить альбомы с фотографиями или воспоминаниями, сделать открытки, рамки для фотографий, конверты, декорировать коробочки, например, в подарок для младенцев, и т.д. Признаюсь, что больше люблю декорировать что-либо, чем, допустим, создавать открытки.

Своими оригинальными изделиями в технике «скрапбукинг» Лена украшает интерьер дома, дарит другим людям, иногда делает необыкновенные по красоте вещицы на заказ. Близкие и знакомые советуют мастерице развивать свой талант, а рукотворные работы продавать. Особо выделить какую-то из своих поделок женщина затрудняется и считает, что каждое последующее изделие выглядит лучше предыдущего. Какие-то новые техники рукоделия она сейчас не осваивает и мечтает сделать альбом о своих путешествиях. Работу в стиле «скрапбукинг» она считает несложной, и если у кого-то появится желание заняться этим видом творчества, то почему не попробовать? Тем более что он не потребует от создателя ни больших затрат, ни художественного образования или многочасового ожидания результата. Главное - не забыть вложить в своё творение частичку души, как это делает Лена Плешкова, и тогда оно обязательно будет радовать других людей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Живые куклы Валентины Согриной
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Валентина Согрина - единственная в Заречном мастерица, которая делает куклы-мотанки и куклы-перевёртыши.

  •  
    Удивительная прищепка
    №40 от 04 октября 2018 г.

    Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки.

  • На все руки мастерица
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

  •  
    Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  • Стимпанк
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    - это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

  •  
    Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.