Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №37 от 13 сентября 2018 г. Из племени сильных

Из племени сильных

В своём возрасте она прекрасно водит машину, летает на самолёте в далёкую Канаду, пользуется новейшим смартфоном, достраивает дом, живо интересуется политической и общественной жизнью Заречного. Галину Васильевну Щербакову многие знают как человека, полжизни отдавшего становлению местного самоуправления.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Именно тогда, когда она пришла работать в администрацию города - с 1994 по 2004 год - рождалось новое представление о том, каким будет не только наш город, но и вся страна. В самое трудное время Галина Васильевна вместе с Олегом Сараевым, Владимиром Уйбой, Борисом Строганцевым и другими была депутатом первого созыва нового органа власти Думы Заречного.

- Олег Макарович со станции отправил нас с Мальцевым в администрацию, потому что мы с Сергеем Петровичем были лидерами, возглавляли Совет предприятий Заречного. А директору станции не нужны были люди, которые колышут общественное мнение, ему нужно было, чтобы «болото не взбулькивало». Время было тяжёлое, объект ядерный, он должен был стабильно работать. Но не считаться с общественным мнением Сараев просто не мог. И я была тем необходимым посредником между «красным» директором и новым общественным активом города, - вспоминает Галина Васильевна.

То время было временем общественного взрыва, временем грандиозных надежд на новую жизнь. Ради этого люди были готовы работать сутками.

- Когда писали первый Устав города, это было творчество, ведь ещё не с чего было списать. Единственным консультантом был Екатеринбург, который также тяжело внедрял свой представительный орган. Никто и нигде не хотел, чтобы у власти появились представители народа, потому что единоначалие было заложено в природе нашего государства, и делить власть с какими-то там депутатами - непонятно кого выберет народ - никто не собирался. Было понимание, что представительный орган - это ширма. И это действительно было так.

Галина Васильевна в то время прошла обучение в муниципальной школе в Обнинске, окончила её с отличием и получила первый в своей жизни грант - две тысячи долларов за лучший муниципальный проект.

- В то время Дума была лицом города: Сараев, Черников, Уйба - сильные люди, мощные руководители. Это были настоящие лидеры. Они умели слышать и принимать чужое мнение. А ведь какие только страсти ни кипели - доходило даже до вето! - продолжает моя собеседница. - Олег Макарович, не знаю, прав был или нет, но никого лишнего со станции в Думу не пускал. Он был там один, вероятно, исходя из принципов единоначалия. Все интересы градообразующего предприятия, по сути, отслеживались и осуществлялись одним человеком. Хотя желающих баллотироваться в депутаты было много, но Сараев не разрешал.

В Леонтьеве мне нравилось то, что он утром вставал и объезжал весь город - каждую мусорную свалку, каждую дорожку. Леонтьев вырос в собственном доме - это отдельный уклад жизни, и он ставил порядок в доме, а значит, городе, превыше всего. И, главное, он хорошо относился ко всему новому, никогда не говорил нет новым идеям. И даже если совсем был не согласен, говорил: “Я подумаю.” А ведь в бюджете города не было денег даже на освещение улиц, зарплату учителям по полгода нечем было платить… Но было время сильных людей.

Сама Галина Васильевна тоже из племени сильных. До Белоярской АЭС она вместе с мужем прошла большую школу наладочного управления. Закончила с медалью тюменскую школу, бывшую ранее женской гимназией. Заслужила множество побед в областных математических олимпиадах, была мастером спорта по спортивной гимнастике. Активная пионерка, председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации школы, староста студенческой группы, Щербакова лидером была всегда, но никогда не придавала этому значения. Это ей давалось легко.

Два года вместе с мужем работала в воюющем Вьетнаме, восстанавливала тепловую станцию. Жили в лагере за решёткой вместе с другими российскими специалистами. Когда стало известно, что американцы собираются бомбить лагерь, их вывезли сначала в джунгли, потом домой. Следом всё превратилось в руины.

После Вьетнама мужу предложили: или в Добрянку, или на Белоярскую АЭС. Так с 1972 года Заречный стал для неё родным городом. Но и здесь нужно было быть сильной. Чего только стоила авария 1978 года: пожар, потом ледяной машзал, скребли грязь, ставили старые детали, потом меняли на новые…

- Созидание у меня в крови, - говорит Галина Васильевна. - Не терплю рутинной работы, которую нужно выполнять изо дня в день. И меня очень расстраивает, что представительный орган в настоящее время превратился в какую-то бюрократическую машину по подписанию инструкций и выполнению указаний сверху.

Сейчас всё по-другому: и Глава не выборный, и депутаты малопредставительны, и настоящих лидеров практически нет. Просто сравните масштаб личностей: председатель Думы Сараев и председатель Думы Боярских.

Складывается ощущение, что местное самоуправление как бы растворяется в вертикали управления. Ведь по сути нас, население страны, лишили права распоряжаться собственными средствами - кидают сколько-то на освоение, а потом говорят: вы не так осваиваете, больше не дадим. Но это неправильно! Невозможно управлять такой огромной страной, как наша, из одного московского центра. Ведь на месте виднее!

В представительный орган пришли какие-то малозначимые люди: кто они? что сделали для города? Понятно, что сейчас нужны люди послушные, но ведь не настолько же… Они не смогут развивать город, для этого надо усилия прилагать, учиться, совершенствоваться, расти, а у нынешних депутатов нет саморазвития, вопросы местного самоуправления разбираются на уровне бытовухи.

Я не считаю, что управлять государством может каждая кухарка, и представительный орган - это не место для людей некомпетентных. Если в администрации на Главу работает весь аппарат, то в Думе голова только председатель. И если у него не хватает ни интеллекта, ни опыта политика, ни способности анализировать, ни управленческих знаний - это нонсенс.

При этом страдает имидж местного самоуправления, теряется уважение населения к представительному органу. Многие зареченцы уже говорят: зачем нам такие депутаты, зачем вообще этот непонятно чего представляющий орган? В общем, если кто-то хотел, чтобы Думы не было, то поставив такого председателя, он правильно сделал. Заречный мельчает.

В общем, моя собеседница всё такая же, как тридцать лет назад. Она как будто остановила возраст: яркая душой, острая на слово, много знающая и болеющая за свой город. 2 сентября Галина Васильевна отметила свой 75-летний юбилей. Пожелаем ей добра и здоровья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Новый начальник Управления образования Татьяна Воинкова вступила в должность два месяца назад. Какие изменения и новшества ждут педагогическую общественность Заречного? Как Татьяна Евгеньевна планирует решать существующие проблемы в образовании? Об этом наш первый разговор на страницах газеты.

  •  

    17 июля к своим обязанностям приступил новый Белоярский межрайонный прокурор - младший советник юстиции Генрих Игоревич Гулиев. Представляем вашему вниманию его первое интервью.

  • Он ветра и солнца брат
    №35 от 30 августа 2018 г.

    3 сентября исполняется 80 лет Виталию Рыкову, который около 50 лет отдал профессии геолога и 44 года отработал в Баженовской геофизической экспедиции.

  •  
    Человек Мира
    №27 от 05 июля 2018 г.

    На Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге трудилось больше 2 000 волонтёров из 27 стран. Среди них добровольцем была и учитель английского языка из зареченской школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина, которая поделилась с нашей редакций своими впечатлениями.

  • 11 августа - День физкультурника, а значит, праздник всех, кто любит спорт. В Заречном любителей спорта много.

  •  

    Небольшое островное государство Сингапур не может похвастаться избытком природных ресурсов, тем не менее, оно по праву входит в список так называемых «Азиатских тигров» - государств Азии, которые за каких-то пару десятилетий пережили настоящий экономический бум, превратившись из отстающих колоний третьего мира в ведущие.