Год экономики

«Зареченская Ярмарка» №37 от 13 сентября 2018 г.

На мартовской пресс-конференции Глава города Андрей Захарцев отметил, что «задача МУПов - зарабатывать деньги. Если они будут сидеть на шее у бюджета и говорить: «Дай, дай, дай», - это никуда не годится. Мы для себя назвали этот год годом экономики муниципальных предприятий. Но накопившиеся долги настолько большие, что я не уверен, что хватит года разрулить ситуацию».

Юлия ВИШНЯКОВА

Года не хватило, МУПы продолжают наращивать долги. Это следует из итогового документа о финансово-хозяйственной деятельности МУПов Заречного за 2017 год. Его представили депутатам на комиссии по экономической политике. В этом же документе содержатся рекомендации о дальнейших способах существования муниципальных предприятий.

В Заречном сегодня работают 7 организаций муниципальной формы собственности. Это ЗМУП «Книги», ЗМКП «Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства», ЗМУП «ЖКХ», АО «Акватех», МУП «Единый город», «Теплоцентраль» и «Теплоснабжение». Мы уже писали о том непростом финансовом положении, в котором находятся большинство этих предприятий. Рассказывали и о кадровых перестановках, когда многие МУПы возглавили новые руководители. Кроме того, в муниципалитете создана специальная комиссия для вывода МУПов из кризиса.

Тем не менее, по итогам 2017 года лишь Музей минералогии может гордиться результатами, потому что это единственное муниципальное предприятие, которое находится на самоокупаемости, не пользуется муниципальными субсидиями и имеет удовлетворительные показатели рентабельности и деловой активности. Языком цифр это выглядит так: выручка МУПа равна 1 млн 472 тыс рублей, себестоимость - 1 млн 198 тыс рублей. В 2017 году музей посетили 2 204 человека, в основном это жители Заречного и иностранные делегации.

Теперь о грустном.

Ликвидировать

ЗМУП «Книги» при себестоимости в 3 млн 99 тыс рублей, заработал в 2017 году 2 млн 468 тысяч рублей. Увеличилась задолженность предприятия, теперь она равна 1 млн рублей. Это и долги по зарплате - 309 тысяч рублей, и задолженность по платежам в бюджет - 56 тысяч рублей, и поставщикам - 631 тысяча рублей. Таким образом, кредит с дебетом не сходится на 863 тысячи рублей. Предприятие не способно работать самостоятельно и исполнять свои обязательства. В итоге сделан вывод, что муниципальный магазин «Книги» «не является социально значимым для городского хозяйства», но признаётся важным сохранить муниципальное имущество, переданное на праве хозяйственной деятельности в этот МУП. Администрации рекомендовано решить вопрос с погашением задолженности, а в дальнейшем «целесообразна ликвидация предприятия».

Объединить

Всё плохо и в МУП «ЖКХ». В 2017 году выручка предприятия упала и составила 4 млн 101 тысячу рублей, себестоимость МУПа - 4 млн 509 тысяч рублей. Таким образом, убыток оценивается в 494 тысячи рублей. Выросли долги, теперь они составили 6 млн 155 тысяч рублей. Поставщиками ресурсов МУП должен 3 млн 27 тысячам рублей, бюджету - 2 млн 898 тысяч рублей. Дебет с кредитом не сошёлся на 4 млн 693 тысячи рублей.

«Выходом из сложившейся ситуации может быть реорганизация ЗМУП «ЖКХ» путём присоединения к МУП «Единый город» - рекомендует документ и советует предусмотреть в бюджете 2019 года 3,5 млн рублей, погасить долги предприятия.

Принять меры

МУП «Единый город» в 2017 году заработал 23 млн 964 тысячи рублей. Убыток предприятия составил 2 млн 834 тысячи рублей, это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Выросла и кредиторская задолженность, которая составила 13 млн 325 тысяч рублей. При этом поставщикам «Единый город» должен порядка 12 млн 899 тысяч рублей. Особенно этот долг велик в отношении городской котельной - МУП«Теплоцентраль», ей «Единый город» был должен 9 млн 339 тысяч рублей. Кредит с дебитом не сошёлся на 3 млн 765 тысяч рублей. В 2017 году «Единый город» получил субсидию на вывоз жидких отходов в сумме 1 млн 376 тысяч рублей. Но и это предприятие не спасло. Рекомендации итогового документа тоже очевидны: «Принять меры к погашению задолженности перед МУП «Теплоцентраль».

Уйти от налогов

О непростой финансовой ситуации в «Теплоцентрали» наша газета писала не раз. В 2017 году убыток МУПа составлял порядка 14 млн рублей, а кредиторская задолженность поднялась до 93 млн 284 тысяч рублей. Поставщиками теплоэнергетических ресурсов предприятие должно 83 млн 860 тысяч рублей. В мае этого года «Уралсевергаз» отключил все городские котельные от газа, до сентября на селе не было горячей воды, а город обеспечивала Белоярская АЭС, пока МУП «Теплоцентраль» не получило муниципальную гарантию в размере 12 млн рублей.

«Деятельность предприятия является планово-убыточ-ной, так как в тарифе, утверждаемом РЭК, затраты на производство тепловой энергии учитываются не в полном объёме» - подводится итог финансово-хозяйственной деятельности. Предприятию рекомендовано перейти на упрощённую систему налогообложения и оборудовать дома приборами учёта тепла.

Завершить банкротство

В отношение МУП «Теплопередача» давно уже запущена процедура банкротства. А по итогам 2017 года убыток МУПа равнялся 1 млн 124 тысячам рублей. Задолженность перед поставщиками составляла 5 млн 706 тысяч. «Проводится инвентаризация имущества предприятия с целью дальнейшей передачи другому МУПу.»

Внимание прокуратуры

На августовском заседании Думы депутат Изгагин вновь обратил внимание коллег на то, что «Единый город» уже давно не платит за тепло и горячую воду. «Будет ли он платить в этом году?» - спросил Олег Михайлович у замглавы Валентина Потапова. Точными данными Потапов не владел, но отметил, что на 1 августа 2018 года задолженность населения перед управляющими компаниями составляет 59,9 млн рублей, в том числе и перед «Единым городом». А задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составила 75,93 млн рублей.

- Я этот вопрос с февраля поднимаю. Можно, я запрос в прокуратуру отправлю? - не унимался Изгагин. Так что долги МУПов, возможно, станут не только головной болью администрации, но и предметом внимания прокуратуры.