Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад


Первая трещина

Первая трещина

Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

Юлия ВИШНЯКОВА

Что было

Итак, что мы имеем. В сентябре 2016 года многие были уверены, что в местный парламент пришли три команды баэсовцы (8 человек), единороссы - сторонники действующего Главы Ланских (6 человек) и независимые кандидаты (6 человек). Но фактически уже на первом заседании парламентарии показали, что есть лишь две стороны: независимые в союзе с БАЭС (всего 14 человек) и бюджетники, поддерживающие Ланских, оказавшиеся в меньшинстве. Именно тогда большинство настояло на избрании председателем Валерия Боярских и договорилось платить ему зарплату.

Однако такой политический расклад просуществовал недолго. С приходом нового Главы Андрея Захарцева бюджетники-единороссы дружно перешли в лагерь сторонников БАЭС, единственным несогласным оказался Марк Аганин, сдавший мандат 6 декабря.

Примерно на год в зареченском парламенте воцарился мир, началась конструктивная работа: новички входили в курс дела, более опытные товарищи им помогали. Голосование было практически единогласным, а посещение - стопроцентным. В депутатов верили, к ним шли в надежде на помощь в решении наболевших вопросов. Например, по земле на Муранитке, попавшей в запретную зону, или по зоне разлёта осколков склада взрывчатых веществ и другие. Обсуждения были жаркими, а заседания длились по четыре часа и более.

Одновременно стали проявляться и некоторые особенности такой дружной работы. Депутаты уже не скрывали, что решению многих вопросов предшествуют закрытые совещания в гостинице «Малахит». «Потому что важные вопросы мы обсуждаем в спорах, иногда с руганью. И чтобы не выносить наши дрязги и дискуссии, иногда нехорошие, лучше оставить их за закрытыми дверями,» - пояснял в интервью нашей газете Валерий Боярский.

Однако время шло. Последние думские заседания показали, что дрязги и дискуссии за дверями «Малахита» уже не помещаются.

Что стало

Поменялся состав внутри депутатских групп. Например, справедливоросс Бутаков, который прежде считался независимым, стал тринадцатым единороссом в составе Думы. Теперь от него всё чаще слышатся лестные слова в адрес Главы города и совсем другие - в адрес председателя и аппарата Думы.

Посещаемость думских заседаний снизилась, с каждым разом всё тяжелее собрать кворум для принятия решений (14 голосов), а сами заседания начинаются с большим опозданием. Конечно, можно сказать, что лето - период отпусков. И это было бы правдой, если бы не одно но… В неофициальных разговорах многие депутаты подтверждают, что не хотят участвовать «в этом цирке». Наблюдаются и тенденции сознательного ухода с заседаний Думы, что подвергает кворум срыву. Уже почти очевидно, что Константин Дубровский, пропустив более трёх заседаний подряд, бойкотирует собрания. Если поначалу его отсутствие объяснялось отпуском, сейчас звучат формулировки «по личным причинам». Одна из вероятных - расхождение с позицией большинства по вопросу содержания контейнерных площадок в городе.

Независимые депутаты всё чаще стали проявлять позицию, отличную от остальных. Виталий Ваганов, например, не согласившись с коллегами, которые отказались высказывать позицию по пенсионной реформе, уже повёл зареченцев на митинг. Более того, вполне вероятно, что в ближайшем будущем команда независимых пополнится Олегом Изгагиным, который неожиданно покинул пост в администрации.

Парламент стал регулярно закрываться для обсуждения даже насущных проблем: будь то состояние городской котельной, мусор на контейнерных площадках или работы на улице Мира. Редкое заседание Думы заканчивается в присутствии журналистов - нас всё чаще просят удалиться. Между тем, ещё помнятся те времена, когда заседания народных избранников транслировались он-лайн, а удаление журналистов было крайней мерой. К тому же в повестке заседаний уже давно нет обращений от жителей…

Как карта ляжет

Тем не менее, пока ещё необходимый монолит из 14 человек в Думе есть. Но все мы люди, и обстоятельства бывают разные: работа, отпуск, командировка. Другое дело, не исключено, что и существующий монолит может дать трещину. Игорь Метельков, например, почти всегда «воздерживается» по причинам, которые сходу не определить. Дмитрий Сарнацкий хотя по большей части и работает в ключе большинства, всё же имеет свою позицию и любит досконально разбираться в вопросах, так что считать его полностью подконтрольным вряд ли стоило бы. Совесть и внутренние принципы делают непредсказуемым и Павла Куньщикова. Пример - его принципиальная позиция в отношении нелицеприятных высказываний о местном телевидении на комиссии по этике и голосование по пенсионной реформе. Не стоит забывать и об Олеге Арефьеве, жизненный и депутатский опыт которого почти всегда делают его позицию неординарной.

Таким образом, независимые депутаты в лице Ваганова, Дубровского и Ведерникова, а, возможно, уже и Изгагина, при поддержке «непредсказуемых» вполне могут заблокировать работу Думы. Так чуть не случилось 14 августа при выделении муниципальных гарантий городской котельной. «Мы сейчас разойдёмся, а население останется без отопления,» - в сердцах заметил Сарнацкий. Без отопления в этот раз население чудом не осталось, но то ли ещё будет…

Чем сердце успокоится

Наличие определённых сложностей подтвердил и Глава города Анд-рей Захарцев на последней пресс-конференции:

- Любой здоровый человек иногда болеет, но потом выздоравливает. Действительно, есть определённые моменты, которые требуют решения. Мы с депутатами их обсуждали. И есть взаимное понимание, что нужно найти выходы из некоторых проблемных ситуаций и стабилизировать работу. Но, опять же, Дума - это та площадка, где депутаты имеют возможность высказать своё мнение, необязательно оно должно быть одинаковым. Для этого Дума и существует. Тут может быть вопрос другого характера - организационного. Надеюсь, что поработаем в этом направлении, совместно с депутатами всё обсудим. И выздоровеем.

А вот выздоровеет ли Дума и не перейдёт ли болезнь в хроническую стадию, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • И это не шутка. Впервые за много лет городская Дума приняла решение внести изменения в Положение о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы, резко понизив планку для соискателей на вакантные места.

  •  
    Со щитом или на щите
    №43 от 25 октября 2018 г.

    «Я согласен, что незаконная реклама - это дополнительный ресурс для бюджета. Я думаю, что мы поставим на более жёсткий контроль этот вопрос…» - отмечал Глава города Андрей Захарцев в июне на заседании думской комиссии.

  • Слово - не воробей
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Смотришь новости, и ощущение складывается такое, что федеральные чиновники, по крайней мере, некоторые, совсем перестали следить за своей речью. А с языка-то порой срывается совсем не то, что надо. Соревнуются между собой в острословии и местные известные личности.

  •  
    Дороги осилит идущий
    №42 от 18 октября 2018 г.

    Наша газета уже сообщала, что на помощь дорожному движению Заречного пришла наука.

  • Скамейка запасных пуста
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Факты, вскрывшиеся в ходе проверки ЗМУП «ЖКХ»: самостоятельное увеличение директором собственного оклада и заключение с самим собой договора на аренду автомобиля - станут поводом для проверок всех руководителей МУПов. Об этом стало известно во время очередного заседания Думы, которое прошло 25 октября.

  •  
    Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.