Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 23 августа 2018 г. Мусорный передел - часть третья

Мусорный передел - часть третья

Мусорный передел - часть третья

Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

Юлия ВИШНЯКОВА

На данный момент управляющие компании и ТСЖ так и не обратились в муниципалитет с заявлениями о принятии муниципальных контейнерных площадок в своё обслуживание. Коммунальщики хоть и прикладывают усилия к частичному вывозу крупногабарита, но по-прежнему считают, что завалы на площадках - зона ответственности муниципалитета. Администрация же продолжает настаивать на том, что вывоз мусора с контейнерных площадок, в том числе крупногабаритного, - это обязанность управляющих компаний и ТСЖ, потому что именно они собирают финансовые средства с жителей за эту услугу. Противостояние продолжается.

Возможно, навести порядок помогут надзорные органы, которые уже подключились к «мусорному переделу». Напомним, ранее администрация направила обращение в прокуратуру, в отдел контроля по Южному управленческому округу Свердловской области Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и к главному санитарному врачу по Заречному. Жилинспекция уже провела свою проверку, правда, готовый акт в муниципалитет пока не поступил, ожидается и ответ из прокуратуры.

В то же время, на днях стали известны результаты прокурорской проверки по данным нашей публикации «Мусорный передел» («ЗЯ» №29 от 19 июля). Проверка была проведена с привлечением отдела надзора Межрегионального управления №32 ФМБА России. Ответ поступил в нашу редакцию из Белоярской прокуратуры за подписью межрайонного прокурора Генриха Гулиева:

«Управляющими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории городского округа Заречный, не исполнена предусмотренная федеральным законодательством обязанность по установке на обслуживаемой территории сборников для твёрдых бытовых отходов собственников помещений многоквартирных домов.

Контейнерные площадки, оборудованные администрацией Заречного в пользование, ином законном праве управляющим организациям не передавались, в связи с чем их эксплуатация со стороны управляющих организаций осуществляется в отсутствие законных оснований.

Данные обстоятельства повлекли за собой многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые выразились в несвоевременном сборе и вывозе с территории размещения контейнерных площадок твёрдых бытовых отходов, образовании несанкционированных свалок на территории города.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, допущенных со стороны управляющих организаций, Белоярской межрайонной прокуратурой в Заречный районный суд в порядке ст.45 ГПК РФ направлены исковые заявления об обязании управляющих организаций обеспечить на обслуживаемой территории места для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Кроме того, в орган предварительного расследования в порядке ст.37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управляющих компаний.

Вместе с тем, администрацией городского округа не принималось должных и достаточных мер к недопущению возникшей ситуации на территории муниципального образования, своевременно не был решён вопрос о передаче контейнерных площадок, предназначенных для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, управляющим организациям, надлежащий контроль за сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов не осуществлялся, в связи с чем Белоярской межрайонной прокуратурой в адрес Главы города Захарцева А.В. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений законодательства находятся на контроле Белоярской межрайонной прокуратуры».

Таким образом, прокуратура достаточно конкретно очертила сферы ответственности конфликтующих сторон: администрация не приняла достаточных мер, чтобы мусорная ситуация не возникла, управляющие организации же не обзавелись своими контейнерными площадками, а городские площадки, по сути, используют незаконно.

Стоит отметить, что не менее интересен момент обращения прокуратуры для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц управляющих компаний… Мусорный передел в Заречном не заканчивается.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  

    Кажется, что в Заречном для безопасности на дорогах сделано всё возможное: везде проведена подсветка, пешеходные переходы оборудованы, опасные места обнесены ограждениями, а «лежачие полицейские» лежат так часто, что, вроде, и не разогнаться… Однако чуда не произошло. В этом году количество сбитых пешеходов выросло в разы.