Последний выпуск
№ 7 от 14 февраля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №34 от 23 августа 2018 г. Мы все в одной связке

Мы все в одной связке

Мы все в одной связке

Характер человека, его «нутро» проявляются порой в самых простых житейских ситуациях. Зачастую именно в эти моменты понимаешь, кто есть кто.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Говорят, что суть человека видна именно в трудной ситуации. Наверное, это как у альпинистов в горах, когда все связаны одним страховочным тросом. Безусловно, подавляющее большинство из нас по самым разным причинам не покоряет горы, как эти отважные люди, да и вообще, иногда за всю жизнь так и не увидит гор. Однако, если разобраться, в жизни мы все в одной связке. Каждый наш поступок в том или ином случае, наше отношение к людям показывает, какие мы на самом деле: добрые или злые, участливые или равнодушные.

- На днях рано утром повезла правнука в поликлинику, - рассказывает председатель ветеранской организации работников ЖКХ Раиса Шмелёва. - В автобусе №17 посадила ребёнка, которому три с половиной года, на свободное место, а сама встала рядом: всякое бывает - вдруг автобус резко затормозит или ещё что? На остановке в салон вошла молодая пара. Девушка села на освободившееся к тому времени место, а парень предложил мне сиденье напротив моего внука. Так девушка стала выговаривать ему, зачем он уступил мне место, дескать, я для тебя его занимала, а не для кого-то. Я не вытерпела и сказала: «Девушка, Вы мне уже всё ухо прожужжали своими упрёками молодому человеку. Как Вам не стыдно, почему у Вас такое отношение к пожилым людям? Мы ведь в одном городе живём, как можно так себя вести? А если Вы оказались бы на моём месте?» Смотрю, бабушка, которая сидела рядышком с моим правнуком, тоже осуждающе покачала головой. А другая женщина заметила: «Видимо, родители так воспитали, не приучили старших уважать.»

Выслушала Раису Николаевну и вспомнила про слова моей знакомой из микрорайона. В подъезде, где она живёт, молодожёны затеяли ремонт. Перед этим они повесили на двери подъезда листок, а под ним отрывные полосочки с номером телефона. Так вот эта молодая пара написала: «Дорогие соседи! Начинаем ремонт в квартире. Заранее просим извинить за неудобства, которые в связи с этим вам доставим.» А на каждой полосочке слово «спасибо».

Знаете, с этими ребятами можно и в одной связке в горы и, как говорят, в разведку. Такие не будут «жужжать», их на человечность проверять не на-до. Тут вся суть этих людей налицо.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Ящик с яблоками
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Иногда доброта возвращается к человеку совсем неожиданным «бумерангом», например, обыкновенным ящиком спелых яблок.

  •  
    Мир не без добрых людей
    №01 от 10 января 2019 г.

    В декабре прошлого года мы рассказали читателям о Марии Митюхляевой и двух её дочках, которые лишились крова над головой и всего, что у них было, после страшного пожара.* Мы просили зареченцев помочь этой семье, и они откликнулись.

  • Девушка и игрушка
    №05 от 31 января 2019 г.

    Какие бывают добрые дела? На этот вопрос однозначного ответа нет… Главное, чтобы доброта была искренней и шла от сердца.

  •  

    Пожилым людям просто необходимы забота, положительные эмоции и внимание окружающих. Это хорошо понимают в коллективе школы №4, ученики которой постоянно участвуют в различных мероприятиях и акциях доброты, проводимых для пенсионеров.

  • Неравнодушное сердце
    №04 от 24 января 2019 г.

    Помните песню старухи Шапокляк из мультика про крокодила Гену: «Хорошими делами прославиться нельзя»? И всё-таки люди творят добро, и от этого на душе становится радостнее.

  •  
    Поможем погорельцам
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    Люди не оставили наедине с бедой Марию Митюхляеву, у которой в пожаре сгорело всё, что было нажито за жизнь. Елена ПАРАСКИВИДИ Пожар в двухквартирном доме на улице Титова в деревне Гагарка вспыхнул 20 октября. Хорошо, что самой Марии и её дочек:…