Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


День секретиков

День секретиков

Кто помнит эту старую милую игру, когда прячешь фантик или другие мелкие «сокровища» под стекляшку и присыпаешь песком? Оказывается, в честь этой забавы 26 августа отмечается День устраивания секретиков.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Где они, интересно, сейчас? Красочные фантики от конфет, яркие кусочки ткани, бусинки, которые так и просились в «секретик»?

- «Секретики» - популярная в советское время девчоночья игра, когда мы выкапывали в земле подальше от посторонних глаз маленькую ямочку, клали туда, например, яркий фантик, а сверху - кусочек стекла, - вспоминает Галина Лаптева. - Потом всё это присыпали землёй, оставляли какую-то заметку, чтобы после найти свой «клад». Иногда вместо бумажки от конфет мы закапывали красивые камешки, бусинки, цветочки, другие «ценные» вещи.

Мне кажется, что это была отличная игра, которая развивает память: ведь надо не забыть, где твой «секретик», и первые художественные способности, потому что мы старались сделать их красивыми. Думаю, что многие современные дети вообще не знают об этой игре из нашего детства. Они чуть не с младенчества углубляются в виртуальную среду, отдают предпочтение новомодным технологиям: компьютерам, планшетам, мобильным телефонам. Правда, я своей младшенькой рассказывала про «секретики» и недавно узнала, что она с подругой делала их у нас в саду. Что они закапывали - тайна, но я порадовалась за девчонок, - значит, игра жива!

В современном мире секреты ушли в виртуальность. На просторах всемирной паутины можно обнаружить специальные сайты, например, ТВИТТЕР - @secretiki, nibler.ru, где люди делятся своими тайнами, причём анонимно. Но в честь праздника всё же советую родителям вспомнить о детской традиции и спрятать какой-нибудь «секретик» в укромное место со своими малолетними детьми. И никому ни слова!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 23 августа 2018 г.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    В режиме ожидания
    №34 от 23 августа 2018 г.

    17 августа Глава города Андрей Захарцев в очередной раз встретился с журналистами городских СМИ. По традиции расскажем о самом интересном, на взгляд нашей редакции.

  • Снимаем стресс
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Современный ритм жизни оставляет мало свободного времени и взрослым, и детям. И люди стараются использовать эти редкие минуты так, чтобы их совместный отдых был максимально интересным, захватывающим, полезным и, конечно же, приносил радость.

  •  
    Заречный в сети
    №34 от 23 августа 2018 г.

    По сообщению Департамента информационной политики Свердловской области, региональный Центр развития туризма начал принимать заявки от организаторов событийных мероприятий на включение в календарь-справочник «События Свердловской области на 2019 год».

  • Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  •  
    Новости из области
    №34 от 23 августа 2018 г.

    10 августа правительство Свердловской области приняло поправки в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов.