Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №34 от 23 августа 2018 г. Ах картошка объеденье

Ах картошка объеденье

Ах картошка объеденье

У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

Татьяна ГОРОХОВА

Немногие садоводы знают, почему следует бить тревогу, если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Ведь кажется, что картошка весьма неприхотлива: посадили, окучили раза два и забыли, но это не так. Пожелтевшая листва - это сигнал о заболевании или о появлении вредных насекомых. Кроме того, сильные ливни или холодная погода тоже могут стать причиной пожелтения картофельной ботвы.

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после обнаружения. Самое распространённое из них - фитофтороз. При его появлении ботва постепенно покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами и гниют, а урожай может значительно уменьшится. Чтобы этого не случилось, нужно, конечно, выбирать те сорта картошки, которые устойчивы к фитофторе; обрабатывать растение фунгицидами в период цветения; глубоко окучивать и обязательно уничтожить заражённую ботву за неделю до сбора урожая.

Также рано увядшая и пожелтевшая ботва может быть признаком фузариоза. При нём сначала вянут нижние листья растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть и сохнуть. Если у вас случилась такая беда, перед сбором картошки соберите и сожгите стебли, а потом перекопайте место, где она росла.

Увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота - тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зелёной, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант - копка картофеля, начиная с конца августа до середины сентября. Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. В них могут остаться возбудители различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, а оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Так что, чтобы ваша картошка стала идеалом, надо потрудиться. Удачи!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  •  
    Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  • Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  •  
    Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  • Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.