Заречный в сети

«Зареченская Ярмарка» №33 от 16 августа 2018 г.
Заречный в сети

Портал «Сделано у нас» (sdelanounas. Ru) сообщает о том, что уральский производитель полипропиленовых труб и фитингов ООО «ПК-Контур» (г. Заречный) запустил единственное в Свердловской области производство полимерных композиционных материалов, которые применяются в производстве напорных труб, бытовой техники, автокомпонентов, электротехники, пластиковой упаковки и пр. Новым производством управляет специально созданная дочерняя компания «Контур-Композит». «Объём инвестиций в проект превысил 160 млн рублей. На проектную мощность предприятие планирует выйти уже через 2 года. Реализацию проекта ПК «Контур» начала в 2016 году. Тогда главной целью компании было обеспечение композиционными материалами собственного производства. Однако, как отметил заместитель директора по развитию «Контур-Композит» Данила Котельников, почти сразу возникла идея о диверсификации рынка сбыта.

«Сегодня мы выполняем небольшие объёмы заказов, так как главная цель - через промышленные испытания придать материалам нужные заказчикам свойства, довести качество до максимально высокого уровня. К 2020 году, когда проект начнёт работать в полную силу, годовой объём поставок стеклонаполненного полипропилена увеличится более чем в 2 раза, с 500 до 1,2 тысяч тонн. Поставки кабельных материалов в пересчёте на год составят порядка 1,5 тысяч тонн, меловых добавок - 300 тонн», - рассказал Никита Котельников.

В дальнейшем «Контур-Композит» планирует не только повышать объёмы поставок, но и заняться выпуском наукоёмкой продукции для основного производства ПК «Контур» - специальных полимерных труб из негорючих материалов.»

Гамма-нож для лечения рака

Специалисты ряда институтов госкорпорации «Росатом» готовы принять участие в создании первого российского «гамма-ножа» - установки для лучевой терапии злокачественных опухолей головного мозга, сообщило отраслевое издание «Страна Росатом» (www.strana-rosatom.ru). Как отмечает издание, в России в настоящее время не производится оборудование для «гамма-ножей». «ИРМ (Институт реакторных материалов, г. Заречный), НИИТФА (Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации) и компания «Вектор» берутся сделать первый отечественный гамма-нож. Погрешность облучения у таких установок не превышает 0,2 миллиметра - это «золотой стандарт» радиохирургии, такой точностью не обладают установки на линейных ускорителях. Установка будет дешевле зарубежных за счёт использования российских комплектующих. В ядерных реакторах, работающих в России, для гамма-ножа можно нарабатывать радиоактивный изотоп кобальт-60 высокой активности, который позволит сократить срок лечения. Ученые обещают создать более совершенные, чем у установок конкурентов, системы позиционирования источников, автоматического контроля положения облучаемой области и управления дозой облучения.»

Эскизы Таховского бульвара готовы

Как сообщает ТВ Заречный, муниципальный контракт на проектирование набережной Белоярского водохранилища заключён. По условиям контракта проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы должна быть выполнена до конца года. «Непосредственно строительные работы запланированы на 2019-2020 годы. Набережная была выбрана жителями Заречного при голосовании по благоустройству города, которое проходило 18 марта 2018 года. Что касается благоустройства другого объекта - Таховского бульвара, то там идут работы по формированию земельного участка. Границы благоустройства бульвара предполагаются от улицы Курчатова до самой стелы. Эскизные наброски в двух вариантах уже есть. Дизайнерами предполагается демонтаж существующей на улице Алещенкова остановки общественного транспорта, установка символа Любви и верности вблизи стелы, варианты уличной мебели, детская игровая площадка, кофейня и даже зона для игры в шахматы и пинг-понг.»

Дело для деда

Одним из героев публикации в «Российской газете» о пенсионерах, которые хотят работать, а не сидеть дома, стал зареченец Владимир Николаевич Фомин, которого в 2015 году сократили с Белоярской атомной станции в возрасте 67 лет. Однако долго дома сидеть он не смог, поэтому в 2017 году устроился в компанию, которая обслуживает электросети Заречного. «Бригада Владимира Николаевича обслуживает все трансформаторные подстанции Заречного. Проводит плановые осмотры, готовит их к ремонту. Главная задача - подать напряжение с больших распределительных подстанций, обеспечить дома электроэнергией. Фомин удивляется: как люди могут жить без работы! Считает несчастными тех, кто праздно прогуливается вечером по улицам. У него самого дел всегда хватает, особенно летом: кроме работы есть дача, любимое его детище, где он всё сделал своими руками. А ещё он любит и умеет готовить. Рассказывает, что был против покупки новой кухонной мебели с посудомоечной машиной: такого удовольствия его лишили!

- Мой девиз - не унывать. Я не старый. Огорчает, конечно, что мои ровесники сдают. Недавно было пятьдесят лет моей школе, я пытался своих одноклассников собрать: только двоих нашел. Грустно это. А вообще, я считаю, к людям нужно добродушно относиться, улыбаться им, и тогда они улыбнутся тебе в ответ. Этому и внуков учу, - говорит Фомин.»

Будущее за быстрыми реакторами

Руководитель проектного офиса “Новая платформа" АО "Концерн Росэнергоатом" Михаил Баканов рассказал электронному изданию AtomInfo.Ru о специфике двухкомпонентной ядерно-энергетической системы.

«Атомная энергетика в нашей стране и в мире в целом сегодня базируется на однокомпонентной системе, основанной на реакторах с тепловыми нейтронами (ВВЭР, LWR, РБМК и другие). Тепловые реакторы отличаются низкой эффективностью (около 1%) использования энергии природного урана. Кроме того, при их эксплуатации образуется значительное количество высокоактивных отходов в ОЯТ.

Эти проблемы ставят под вопрос перспективы дальнейшего развития атомной энергетики. Так, по некоторым прогнозам в нашей стране уже в этом веке могут иссякнуть запасы урана, добываемые по экономически приемлемым ценам.

Обеспечить атомную энергетику топливом на длительный (сотни или тысячи лет) срок и ограничить или полностью прекратить накопление ОЯТ возможно в рамках двухкомпонентной системы, которая предусматривает встраивание в существующий парк АЭС быстрых реакторов и замыкание топливного цикла.

Для отечественной атомной отрасли наличие быстрых реакторов позволит также повысить коммерческий потенциал. Имея их и замкнутый топливный цикл, мы сможем поставлять блоки с ВВЭР на экспорт "в чистом виде", забирая у иностранных заказчиков облучённое топливо и возвращая его в топливный цикл.

В мире на сегодняшний день не решена проблема со скопившимися за всё время существования атомной энергетики ОЯТ. Это огромный рынок, и при двухкомпонентной системе мы сможем на него выйти - причём забирать иностранное ОЯТ к себе не для хранения, а для переработки и выделения из него ценных материалов, то есть оказывать высокотехнологичную услугу.

На мой взгляд, вопрос о том, переходить ли от однокомпонентной к двухкомпонентной системе, не стоит. Отвечать нужно на вопрос: "Когда именно и как именно это требуется сделать?" - подчеркнул Баканов.

Начинать, несомненно, нужно с ключевого звена двухкомпонентной системы - серийного быстрого реактора БН-1200. Наша страна - единственная в мире, где для создания двухкомпонентной системы в той или иной степени есть всё необходимое. Главное - не опоздать, учитывая стремительное мировое движение в этом направлении.

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА,

фото с указанных источников