Гнездо глухаря

«Зареченская Ярмарка» №31 от 02 августа 2018 г.
Гнездо глухаря

Мы возрождаем рубрику «Гнездо глухаря». Почти 20 лет назад её придумал и вёл

Владимир Дорофеев, а следом Лариса Рысь. Меняется наша жизнь, меняются люди, но их житейские истории остаются настолько интересными, что мы решили возобновить рубрику «Гнездо глухаря», которая когда-то так полюбилась зареченцам. Сегодня мы представляем читателям первую героиню и её нелёгкую судьбу.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Не родись красивой, а родись счастливой» - правдива ли эта старая пословица? Порой приходишь к выводу, что да. Слишком много примеров того, как самые, казалось бы, неприглядные барышни становятся настоящими любимицами судьбы и катаются всю свою жизнь, как сыр в масле. А бывает и наоборот: видишь настоящую красавицу и думаешь, что наверняка у неё что ни день, то сказка. Ан, нет! За примерами далеко ходить не нужно…

Наташа была первой красавицей в школе: огромные, в пол-лица, голубые глаза, длинные тёмные ресницы и коса до пояса сводили мальчишек с ума. А она полюбила невзрачного «ботаника» Лёшку, на которого никто из девчат не обращал внимания. Кавалер как-то незаметно отшил всех претендентов на дружбу с Наташей, везде следовал за ней, как тень, готовый на любые подвиги ради любимой. Когда Наташа перешла в восьмой класс, неожиданно умерла её мама. Врачи сказали отцу, что у женщины было больное сердце, хотя она никогда не жаловалась. Через три месяца после смерти жены заново женился отец. Наташа не осудила его, что не дождался хотя бы года со смерти матери. Поначалу даже обрадовалась, надеясь, что тётя Оля станет ей близким человеком. Но действительность оказалась иной. Может, Ольга была и неплохим человеком, но вот полюбить чужую девочку так и не смогла. Как горошины из мешка, посыпались придирки: не закрыла за собой дверь, надела новое платье без спросу… Вместо благодарности девочка выслушивала бесконечные замечания: плохо вымыла пол, не той тряпкой вытерла пыль на буфете, вовремя не полила цветы. При отце Ольга немного сдерживалась, но глава семьи часто бывал в командировках, так что Наташе доставалось почти каждый день. И всё это со словами: «Я желаю тебе только добра, не теряю надежды сделать из тебя человека.»

Первая в учёбе среди одноклассников, Наталья после восьмилетки поступила в строительный техникум в Екатеринбурге. Учителя в школе удивлялись, просили отца отговорить дочь от такого, по их мнению, опрометчивого шага, ведь отличница как-никак. Но девочка настояла на своём, хотелось поскорее уехать из дома, который стал ей чужим. Её понимал только Лёша. Вопреки воле родителей, которые работали на Белоярской АЭС и мечтали, чтобы сын окончил УрГУ и продолжил династию Лукиных на атомной станции, парень последовал за своей первой любовью в большой город.

Студенческая жизнь недавним шко-льникам понравилась. Лёша учился на каменщика, Наташа - на штукатура-маляра. Жили на разных этажах одного общежития и всегда были вместе. Четыре года учёбы, счастливая пора юности и взросления пролетели незаметно. После окончания техникума влюблённые сыграли скромную комсомольскую свадьбу и получили распределение в родной Заречный, где тогда шло большое строительство и молодые кадры были как нельзя кстати.

Через два года работы на стройке и жизни в крохотной комнатке общежития Лукины получили однокомнатную квартиру в «хрущёвке», родили сына Артёма и были вполне счастливы и довольны своей судьбой.

- Алексей любил меня, боготворил, да и я по-прежнему была от него без ума. Знаете, удивительно, насколько разными бывают люди: одни не слышат, что ты говоришь, а другие слышат то, о чём ты думаешь. Вот он был таким, - вспоминает Наталья.

Все люди смертны, но самое печальное, что умирают они внезапно и случайно.

- Горе и беда всегда приходят, когда ты счастлив, любишь и любим. Кажется, что весь мир существует только для тебя, и ничто не может омрачить твоей радости и довольства жизнью. Только это состояние порой бывает обманчивым, как тишина в природе перед страшной грозой. Я пришла с работы, когда соседка сказала мне, что заходил участковый милиционер, просил срочно зайти в приёмное отделение медсанчасти. Там узнала, что Алексей попал в аварию. Он не хотел умирать и в реанимации, когда пришёл в себя после многочасовой операции, без конца повторял: «Я так хочу жить!» А у меня перед глазами в это время почему-то был новый чайный сервиз и красивая вышитая скатерть, которые мы берегли для особого случая. А ещё Лёшин тёмно-синий костюм с небольшим пятнышком на лацкане, которое я всё собиралась застирать, да как-то руки не доходили…

Хоронили моего любимого Лёшеньку в этом костюме, единственном, потому что он всегда старался приодеть нас с Артёмкой, а про себя говорил, что не любит обновок, да и не мужское это дело - наряжаться. Сейчас вот думаю, как всё-таки странно устроен человек. Живёт, трясётся над красивыми вещами, бережёт что-то для торжественного случая. А не надо! Его может и не быть! Жгите свечи, пейте вино, ешьте из красивой посуды, не копите хлам. Носите нарядное бельё и одежды и никогда не ждите особого случая. Жизнь обрывается в одно мгновение. Живите сегодня!

Первое время Наталья каждую свободную минутку бежала на кладбище к своему Алексею, а в ушах беспрестанно звучали его слова: «Я так хочу жить!» Сидела подолгу у могилки, исходила слезами до тех пор, пока соседка не рассказала ей свой сон: «Привиделся мне твой Алексей. Просил передать, чтоб не убивалась ты по нему так безутешно. Говорит, что гроб уже полон слезами. Ещё велел сына беречь.»

Но не уберегла Наталья десятилетнего Артёмку. Пошёл мальчишка с друзьями покататься на водохранилище и провалился в полынью. Взрослых поблизости не было, а ребятишки, испугавшись, разбежались. В тот год рядом с могилкой Алексея появилась ещё одна - Артёмкина.

- Жизнь потеряла всякий смысл. Как я тогда с ума не сошла, до сих пор не пойму. Наверное, какая-то неведомая мне сила не дала погибнуть, хоть и были мысли покончить с собой, уйти к самым любимым на свете людям - мужу и сыну. Удивительная штука - жизнь! На крутых поворотах судьбы нас порой так заносит, что того и гляди вылетишь в кювет. И вот тогда стоишь в недоумении у обочины, голосуешь, а помочь-то и некому. Но меня в горе не оставили соседи, девчата из моей бригады. Неожиданно рядом со мной оказалась мачеха Ольга, приходила ко мне, отвлекала от тяжёлых мыслей и дум. Однажды вдруг встала передо мной на колени: «Прости, дочка, что обижала тебя, не смогла стать тебе матерью.» А я не знала, что делать, кинулась поднимать её с колен, сказала, что давно обиды не держу.

Если человеку дана жизнь, значит, он не просто пришёл в этот мир и должен исполнить своё предназначение, пережить отпущенные судьбой радости и печали, успехи и падения, сделать кого-то счастливым.

Наталье это удалось. Восемь лет назад она встретила Владимира. Он один растил и воспитывал тринадцатилетнюю дочь Полинку. Девочка не сразу приняла избранницу отца. Помня своё безрадостное детство с мачехой, На-талья ни в чём не упрекала подростка-«ёжика», постаралась стать для неё и матерью, и подружкой. Женщина, которая волею судьбы не долюбила мужа и сына, всю свою нежность и любовь отдала чужому ребёнку. Сейчас Полина уже замужем, растит сына - тоже Артёмку, а Наталья и Владимир помогают молодой семье, нянчат внука.

- Каждый божий день - подарок, а подарки следует принимать с благодарностью, ценить. И даже если кажется, что ничего существенного не произошло, - это от недостатка ума или глухости сердца. Пустых дней в жизни не бывает. Совсем. Разве что у людей, кто смотрит - и не видит, слушает - и не слышит. Вот и я прислушиваюсь к себе, люблю, прощаю, радуюсь, огорчаюсь, иногда забегаю вперёд, иногда чего-то боюсь и на что-то не решаюсь. Жизнь дана мне один раз. И я живу, не забывая про основное правило жизни: не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! Я счастлива, только вот душа нет-нет да тихо заплачет по дорогим моему сердцу Алексею и Артёму, которых уже никогда не вернуть назад…

Имена героев публикации

изменены