№ 11 от 14 марта 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2018 г. Знакомьтесь - новый прокурор

Знакомьтесь - новый прокурор

17 июля к своим обязанностям приступил новый Белоярский межрайонный прокурор - младший советник юстиции Генрих Игоревич Гулиев. Представляем вашему вниманию его первое интервью.

Юлия ВИШНЯКОВА

Гулиеву 32 года, живёт в Екатеринбурге, женат, воспитывает сына. Стать прокурором он мечтал с детства, и именно на нашей территории его мечта осуществилась.

Генрих Игоревич - уроженец Краснодарского края, общеобразовательную школу окончил в станице Воронежская, Усть-Лабинского района. После этого поступил в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

С чем был связан выбор жизненного пути?

- Я единственный военный в семье и единственный прокурор. Лет в шесть, когда других детей спрашивали, кем хотите стать, то многие говорили: гонщиком, космонавтом. А я всегда отвечал - «прокурором». Надо мной даже подшучивали из-за этого. А моя детская мечта не умирала. И чем старше я становился, тем ближе к её осуществлению оказывался. Изначально, когда я поступал в военный университет, хотел пойти на прокурорско-следственный факультет. Но документы подал немного позже и не попал. А так как хотел пройти военную службу, то поступил на военно-социальный факультет. И я не пожалел. Военный университет закалил мой характер. Сделал из мальчика мужчину. Хотя и было тяжело: из 110 курсантов окончили университет лишь 90, остальные не выдержали. Я окончил вуз с отличием и горжусь своим красным дипломом. Но и о мечте стать прокурором не забывал. Поэтому после выпуска поступил в Академию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а после неё - на службу в органы прокуратуры.

Откуда начинали свою карьеру?

- Начинал с республики Адыгея, с Красногвардейского района. Это маленький район, меньше Белоярского. Отработал там с 2010 года по 2013 год. Тогда же был переведён в Екатеринбург, где начал службу старшим помощником прокурора Ленинского района, далее назначен на должность заместителя прокурора Кировского района. А потом приступил к обязанностям прокурора Белоярского района.

На чём специализируетесь?

- Начинал деятельность в органах прокуратуры специализируясь на надзоре за федеральным законодательством. Прокуратура была небольшая, поэтому прошёл все отрасли надзора. После перешёл на процессуальный надзор, и последние 5 лет осуществляю надзор за процессуальной деятельностью органов полиции, следственного комитета. Прошёл все отрасли, начиная от учётно-регистрационной дисциплины, до надзора за органами дознания, следствия, следственным комитетом, ОРД. Всё это мне близко, считаю, что хорошо разбираюсь в данных вопросах.

Какое из дел, над которым работали, запомнилось больше всего?

- У меня было много громких дел. Например, были выявлены факты, когда замглавы администрации у ребёнка-сироты забрал деньги, которые тот должен был получить для приобретения жилья, а купил себе дорогостоящий автомобиль. Я лично проводил прокурорскую проверку, с сотрудниками ОБЭП наработали законодательную базу, направили дело в суд. Чиновник был привлечён к уголовной ответственности.

Были громкие дела, связанные с проверками по защите окружающей среды. Мной был выявлен карьер, который находился среди земель лесного массива, никаких разрешительных документов на его организацию не было. При этом карьер организовал один из чиновников республики Адыгея. Дело было сложное. Но мы добились возбуждения уголовного дела и направили дело в суд. Это был первый приговор чиновнику на территории Южного федерального округа по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство».

Свердловская область намного спокойнее. Таких явно вопиющих фактов не выявлялось. Но всё впереди.

Чем отличаются работа в новой должности от того, чем занимались раньше?

- Когда я был помощником прокурора, то думал, что в прокуратуре работать очень сложно. Когда стал зампрокурора казалось, что сложнее быть уже не может: ведь в Кировском районе три отдела полиции и за каждым необходимо осуществлять надзор. Но когда меня сюда назначили, уже за первые несколько дней понял, что всё, что было раньше, было просто разминкой.

В целом на работу приезжаю к 8 утра, а к шести вечера уже нет сил. Хотя на прежней должности мог работать до 10 вечера и чувствовать себя нормально. А тут я морально выкладываюсь за день. Люди пошли на приём с первых дней. Уже выслушал многие проблемы, принял определённые жалобы.

Но трудностей не боюсь, для этого сюда и шёл, чтобы проявить себя. Самой большой наградой будет, когда спустя время я увижу результаты работы, которые принесли пользу городу и гражданам. Тогда буду доволен: я действительно нахожусь на своём месте и приношу пользу.

Как оцениваете кадровую ситуацию в прокуратуре, планируются ли кадровые перестановки?

- Коллектив сильный, довольно опытный. Кадровых перестановок не планирую. Меня в целом всё устраивает.

Как семья приняла Ваше новое назначение?

- Это было долгожданное назначение. И жена, и сын очень обрадовались. Моя семья - мой тыл, моя опора, которая меня при любом направлении поддерживает. Супруга тоже из Краснодарского края, когда узнала о назначении в Свердловскую область, не раздумывая переехала со мной сюда. Мы 5 лет жили на съёмных квартирах, и буквально недавно я получил служебное жильё в Екатеринбурге. Пока я буду жить в Екатеринбурге и ежедневно сюда приезжать.

Как с точки зрения преступлений и правонарушений выглядит подведомственная теперь Вам территория?

- Задач здесь много, и проблемы здесь имеются. Проблемы вижу. Наверное, в первую очередь, они связаны с ситуацией в ЖКХ и земельным законодательством. Территория непростая. Сейчас планирую применить все меры прокурорского надзора, чтобы здесь, в первую очередь, помочь гражданам. Главная моя цель - чтобы обычные люди понимали, что есть прокуратура, которая всегда может их защитить. Все надежды, которые возложило на меня руководство, назначив прокурором, намерен оправдать.

1020399