Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2018 г. Я могу ругать свою страну

Я могу ругать свою страну

Я могу ругать свою страну

«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног…», - писал Александр Пушкин в письме к своему другу князю Петру Вяземскому в мае 1826 года. И это Пушкин - «наше всё», «солнце русской поэзии»?! И такие слова о России? Хотя…

Татьяна ГОРОХОВА

Мне кажется, у нас, у русских, почему-то принято ругать свою родину. И живём-то мы плохо, и начальники у нас не те, и страна непонятно какая, и народ такой сякой, и зарплаты маленькие. Всё нам кажется, что где-то за границей живут гораздо лучше, чище, богаче, интереснее, и вот уже ей, загранице, завидуем, представляя какую-то фееричную забугорную жизнь. Не важно, соответствует она действительности или нет, мы сами верим в свои фантазии. А тут ещё подруга в Турцию съездила, сами в Египет слетали ну там же всё по-другому, там жара круглый год, там люди улыбаются, они всем довольны. А мы тут, на Урале, в России: и зима у нас по полгода, а если внезапно лето пришло, так мы на работе сидим, не вырвешься! В общем, плохо всё…

И тут вдруг случается какое-нибудь крупное мероприятие, например, чемпионат мира по футболу. Приезжают к нам иностранцы, жители зарубежных стран, которым мы завидуем, и восхищаются, какие у нас города современные, красивые, какая у нас чистота везде. Да вообще, как у нас тут хорошо, и какие мы счастливые, что живём в такой замечательной стране! Да ну, не может быть! не верим мы и начинаем оглядываться. А ведь и правда, посмотрите: плохо - ни плохо живём, но квартиры есть почти у всех, а у многих ещё и земля в собственности - сад, огород, дачка; в каждой семье по автомобилю, если не по два. Дети ходят в детский сад, где их кормят и развивают. А чем плохи наши школы? Да, все мы ругаем школьные программы, но ведь мы все как-то выучились, дети наши поступили в вузы, в колледжи. Значит, не так плохо их учили?

А старики? Сколько у нас творческих коллективов, кружков, секций для них! Про условия жизни в Заречном и сказать-то, кроме хорошего, нечего: водоём рядом, кругом зелёный лес, огромные сосны, дома зеленью окружены, дворы уютные. Детские сады близко, школы рядом, до магазина рукой подать. В прошлом году приезжали в Заречный журналисты со всей области, увидев такую красоту цветущие клумбы, умытые утренним дождём улицы, светлые дома, голубое небо в просветах вековых сосен, - ахнули: «У вас, наверное, только счастливые люди живут!» Увы, пришлось их расстроить: многие наши горожане, судя по выражениям в интернете, не любят свой город. Порой диву даёшься, как зареченцы ругают свою малую родину, какие недостатки находят. Тут впору и Пушкина поддержать…

Но стоит вспомнить вторую часть высказывания великого поэта: «… но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». А ведь действительно, когда иностранцы начинают хаять Россию, так и хочется им ответить, да так ответить, чтоб ахнули: не трожь Россию! И повторить великого Пушкина: «"Я могу ругать свою страну, но не терплю, когда это делают другие."

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Виртуальный ЗАГС
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Он и Она были безумно счастливы. Молодые люди твёрдо решили, что больше не могут друг без друга.

  • А кто же скажет - На
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    В последнее время всё больше зареченцев буквально требуют: дайте нам, сделайте, кто должен делать? Как-то незаметно из нашего лексикона ушли слова «я сделаю», «мы возьмёмся», «вместе мы сможем».

  •  
    Снежинка согрела теплом
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Со 2 февраля мне была предоставлена путёвка в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Отделение филиала «Снежинка» находится около Первоуральска. Там отдыхают и лечатся люди различных категорий: участники Афганской, Чеченской и других локальных войн, ветераны.

  • Я не сторонник критиковать медицинских работников: у них напряжённая работа, требующая фундаментальных знаний, соблюдения выдержки и такта. Они тоже люди, устают. Но главным качеством врача должны быть милосердие и сострадание.

  •  
    Все мы родом из сказки
    №03 от 18 января 2018 г.

    Лотереи, денежные пирамиды, чудо-кремы и гадания – почему мы так верим в чудеса?..