Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2018 г. В Заречный пришло бесплатное телевидение

В Заречный пришло бесплатное телевидение

В Заречный пришло бесплатное телевидение

Бесплатное цифровое эфирное телевидение уверенно шагает по стране и уже дошло до Заречного. В конце прошлого года в посёлке Белоярский заработал передатчик, транслирующий 10 обязательных общероссийских телевизионных каналов (РТРС-1). Частично в зону покрытия белоярской вышки попал и Заречный. Более того, Заречный полностью входит в зону покрытия передатчика, расположенного в Асбесте. И даже частично попадает в зону действия передатчика, расположенного в Екатеринбурге. Так что эксперты уверенно говорят, что бесплатное цифровое телевидение в нашем городе уже есть.

Юлия ВИШНЯКОВА

Цифра против аналога

Итак, что такое цифровое эфирное телевидение? По сути, это новый этап развития телевидения во всём мире, который приходит на смену кабелю и спутнику. По сообщениям на сайте правительства Свердловской области, с 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Приятная экономия, неправда ли?

Какая вышка лучше

Считается, что после запуска нового передатчика в Белоярке, в зону уверенного приёма сигнала цифрового телевидения - более 43 тысяч жителей, в том числе п. Белоярского и мкр. Баженово, соседних населенных пунктов городского округа Заречный. Однако если внимательно посмотреть на интерактивную карту ЦЭТВ (карта.ртрс.рф), то мы увидим, что далеко не весь Заречный попадает в зону вещания данного передатчика. Муранитный, Мезенка, Боярка и Курманка находятся в зоне покрытия. А вот старый посёлок, улицы Алещенкова, Кузнецова, Курчатова, практически вся Ленинградская - нет.

В Свердловской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ». Мы обратились в эту организацию, чтобы узнать, как же жителям нашего города настроиться на приём бесплатного цифрового ТВ.

- Жители Заречного могут принимать сигнал цифрового эфирного телевидения с трёх станций цифрового вещания: РТПС Белоярский, РТПС Асбест, РТПС Луначарского (пункт установки - г. Екатеринбург). Станции цифрового вещания в Асбесте и Екатеринбурге транслируют 20 программ в цифровом формате: пакет программ РТРС-1 на 46 ТВК (674 МГц), пакет РТРС-2 на 60 ТВК (786 МГц). РТПС Белоярский на данный момент транслирует пакет программ РТРС-1 на 46 ТВК (674 МГц).

В 2019 году на всей территории Свердловской области, в том числе и в Белоярском, будет запущен пакет программ РТРС-2. Как нам представляется, жителям Заречного предпочтительнее в настоящее время смотреть 20 каналов в цифровом качестве, соответственно, необходимо настроить антенны на приём телесигнала со станций цифрового вещания в Асбесте, либо в Екатеринбурге, - поясняет пресс-секретарь филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Ирина Гордеева.

Что нужно, чтобы смотреть бесплатную «цифру»

Для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца (обычно старше шести лет), потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Мы зашли в один из таких магазинов, расположенных в нашем городе.

- После того, как в Белоярском установили передатчики, клиентов у нас заметно добавилось. Но не могу сказать, что прямо на всей территории Заречного цифровое эфирное телевидение работает идеально. Комнатные антенны плохо работают на нижних этажах. Только в многоэтажных домах на верхних этажах. Обычные эфирные антенны берут на сады и гаражи. Для жителей первых этажей больше подходит наружная антенна. В этом году наш магазин уже продал 50 антенн. При этом приставки продаются значительно чаще, только сегодня я четыре продала! В выходные и 10 штук могут купить. Так что да, можно сказать, что эфирное цифровое телевидение в Заречном набирает популярность, - рассказала нам продавец магазина «Мир TV».

Цены на приставки здесь начинаются от 1000 рублей. Пассивную антенну без усилителя в этом магазине можно купить за 600-700 рублей. Активную антенну с усилителем - за 1200 рублей.

- Важно правильно выставить антенну на приём цифрового сигнала. В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на приём цифры. Если индикатор показывает 80 и больше процентов - телевизор будет стабильно показывать цифровые каналы, - добавляет Ирина Гордеева.

Часто задаваемые вопросы о цифровом эфирном телевидении

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чём преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС - отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нём будет необходимость у телезрителей и вещателей

по данным ДИП Свердловской области

Цифровой пакет РТРС-1 включает в себя: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», а также 3 радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Цифровой пакет РТРС-2 включает в себя: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Город без опасности
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    О системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Заречном говорят давно. Мы уже привыкли к многочисленным предупреждающим знакам на дорогах и зданиях о том, что здесь ведётся видеонаблюдение. Однако ещё не до конца понимаем, насколько мощная система развёрнута в нашем городе.

  •  
    Мусорный передел - часть вторая
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Состояние контейнерных площадок в Заречном продолжает вызывать недовольство жителей. Горы мусора растут и размножаются, а если и убираются, то нерегулярно и непредсказуемо.

  • Так выглядит путь Заречного в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.

  •  
    Курманку поставили на счётчик
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Самым, пожалуй, острым вопросом на собрании в Курманке 30 июля стал вопрос о необходимости установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причём за счёт жителей.

  • Первая трещина
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Прошло почти два года с тех пор, как зареченцы выбрали новый состав Думы. Прежде почти монолитный депутатский корпус начал давать трещину. Разлад в Думе уже заметен невооруженным взглядом. Мы решили поделиться с вами своими мыслями.

  •  
    Любопытная деревня
    №31 от 02 августа 2018 г.

    30 июля в Курманке состоялось собрание, на котором Глава города, руководители муниципальных предприятий, депутаты, представители полиции более двух часов отвечали на вопросы жителей. Примечательно, что данная встреча в июле не планировалась, но так как у жителей накопились острые вопросы, её провели.